«Преображение» для особенных ребят

На базе Оренбургской православной гимназии открылся центр дневного пребывания для инвалидов «Преображение».
Дашенька немного пугается ростовых пушистых медведей, но с интересом рассматривает ребятишек, которые вместе с родителями пришли на торжественное открытие центра. Здесь Даша впервые, хотя с удовольствием занимается в других различных организациях для «солнечных» детей, любит рисовать и танцевать. Но здесь — поближе к Богу, уверена мама Светлана. А кто, как не Он, дал понять, что особенный ребенок — не наказание, а счастье, приносит в мир столько любви и искренности!
— Скрининг ни разу не показал нам генетическую аномалию, — делится Светлана. — Конечно, когда дочка родилась, сильно переживала, а потом взяла себя в руки и полностью посвятила себя Дашеньке. Сейчас и не представляю, как бы жила без нее. Дочка очень тонко чувствует людей, плохих сторонится, к хорошим тянется. Если я расстроена, но не подаю вида, Даша все равно поймет это, подойдет и погладит. Думаю, здесь ей будет хорошо.
У входа родителей и детей уже встречают волонтеры — студенты психологического факультета пед-университета. После занятий в вузе они будут помогать команде педагогов гимназии заниматься с особенными ребятами.
— Учимся на третьем курсе, мы педагоги-дефектологи, — рассказывают Анна Бабак и Юлия Степанова. — Выбрали эту непростую специальность осознанно. Понимаем всю ее сложность и ответственность. После недавней практики еще раз убедились в этом, но и поняли для себя, что сможем работать с детьми с ОВЗ. Уже накопили достаточно методического материала, игр, с радостью будем набираться опыта в центре у профессионалов.
В лоне церкви
А они на самом деле профессионалы — эта команда педагогов, которым уже не первый год приходится обучать и воспитывать особенных учеников. Психолог, логопед, преподаватель по адаптивной физкультуре и учитель-дефектолог Наталья Бушуева, классный руководитель нынешнего 2 «В». Родители с любовью называют ее даром Божиим для их детей.
— С трепетом искали школу и учителя, к которому пойдет наш внук, — делится Нина Александровна, бабушка второклассника Алеши, которому выпала честь перерезать красную ленточку и вручать символический ключ от центра. — Переживали, не будут ли обижать одноклассники. А все произошло само собой, он даже сам с первого раза выучил наизусть молитву перед учением, душой прикипел к Наталье Михайловне и школе.
Идея создания центра дневного пребывания для детей-инвалидов у администрации гимназии зрела несколько лет, ведь именно сюда родители приводят своих особенных чад, да и вообще в последнее время количество таких ребят растет. «И где, как не в лоне церкви, воспитывать их?» — подумал педколлектив и приступил к написанию гранта.
— Подали заявку на Всероссийский грантовый конкурс «Центры новых возможностей» от благотворительного фонда «Страна для детей», инициированный уполномоченным по правам ребенка в РФ Марией Львовой-Беловой, — говорит автор проекта, заместитель директора гимназии Анастасия Воронова. — Отбор был очень жесткий, но мы вошли в число 15 лучших проектов со всей страны. Показали, что готовы работать в этом направлении — помогать детям-инвалидам, воспитывать их в духе православия. Центр рассчитан на помощь 30 ребятам в возрасте от трех до 14 лет, которые будут заниматься здесь четыре раза в неделю по четыре часа в день, после обеда. Помимо занятий со специалистами ребята смогут поиграть и пообщаться, смастерить поделки. Наши преподаватели уже прошли курсы повышения квалификации на базе Оренбургского педуниверситета и в Центре лечебной педагогики в Москве. Бюджет проекта рассчитан на помощь 30 детям, но, думаю, будет вторая волна, так как родители звонят и просят зачислить и их ребят. Призываю всех неравнодушных оренбуржцев помочь нашему центру игрушками и канцтоварами для творчества.
Семья гимназии пополнилась
На торжественное открытие прибыло много гостей, в первую очередь те, кто помогал директору православной гимназии протоиерею Георгию Горлову претворить его проект в жизнь, давние друзья и помощники.
— Знаменательно, что «Преображение» открывается в Год семьи, — говорит депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель областного Совета женщин Ольга Хромушина, — хотя всегда поддержка семей с детьми была и остается приоритетом государственной политики.
Дмитрий Кулагин еще раз подчеркнул, что не перестает удивляться и восхищаться подвижническим делам протоиерея Георгия Горлова, который объединяет вокруг себя таких же неравнодушных творческих людей:
— Здесь с молитвой дети получают образование и воспитание, а выйдя из этих стен, они не потеряются, так как в них уже заложен стержень православия, добра. Это очень важно особенно сейчас — воспитывать подрастающее поколение правильно, не отдавать детские сердца во власть ненависти и зла. Уверен, что и эти ребята из центра с таким говорящим названием «Преображение» станут чище и добрее, вырастут настоящими людьми.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий