Всю жизнь -на одном предприятии

В Год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным, в Оренбуржье чествовали победителей областного конкурса трудовых династий. Первое место — у семьи Коряк из АО «Уральская Сталь» г. Новотроицка. Династия насчитывает 11 человек.
Основатель династии металлургов — бывший фронтовик, уроженец села Каменка Андрей Коряк. После окончания Великой Отечественной войны, в конце 40-х годов, он приехал вместе с молодой супругой Марией в Новотроицк. Начал работать слесарем в механическом цеху. И сразу прикипел душой и к городу, и к предприятию. Мария Васильевна была домохозяйкой, занималась воспитанием пятерых детей. Дело отца продолжили сыновья Василий, Геннадий и Александр.
— Наше детство ничем не отличалось от жизни в деревне, — вспоминает Александр Коряк. — Все умели делать, помогали родителям и на стройке, и по хозяйству, и в огороде. От работы никогда не отлынивали, а во взрослой жизни всегда были благодарны родителям, что научили нас трудиться.
Механический цех, один из старейших на комбинате, стал родным не только для основателя династии, но и для его сыновей Геннадия и Александра. Всю жизнь в фасоннолитейном цехе отработал электромонтером Василий. Вместе с мужчинами посвятили годы своей жизни предприятию их супруги Лидия, Любовь и Зинаида.
Любовь по имени Любовь
Самой многочисленной на комбинате АО «Уральская Сталь» оказалась линия младшего сына Александра. Его личный вклад в общий династический стаж — 43 года, у супруги — 39 лет. Как и отец, Александр пришел в механический цех, где начинал учеником фрезеровщика. После возвращения из армии стал токарем-расточником. За годы работы довелось трудиться на разном оборудовании. И делал это так умело и добросовестно, что в 2019 году был удостоен звания «Заслуженный металлург России».
В декабре Александр и Любовь Коряк отметят 42-ю годовщину совместной жизни. Со своей второй половинкой Александр познакомился в рабочем общежитии. Любовь родом из Мордовии, в 1979 году приехала в гости к сестре в Новотроицк. Городок ей понравился, и девушка решила здесь остаться. В первые месяцы трудилась нянечкой в детском саду, а потом устроилась на комбинат в цех ремонта металлургических печей контролером. Работала и училась в техникуме на вечернем отделении. Жила в общежитии, где и встретила будущего супруга.
— Некоторые говорят, что не бывает любви с первого взгляда. А я теперь точно знаю, что бывает. Ведь так случилось и у нас, — с улыбкой вспоминает Любовь Ивановна. — Уже с первой встречи Саша мне показался надежным, уверенным парнем. Я увидела в нем человечность, серьезность и скромность. А Саша потом признавался, что выбрал меня за веселый, живой характер и общительность. Я была застенчивой девчонкой, без вредных привычек, не избалованная, стремилась к серьезности отношений. По гороскопу мы с ним одной стихии — водной. Наверное, поэтому и плывем вместе по жизни, преодолевая все трудности и обходя преграды. За эти годы научились понимать друг друга, идти на уступки. И детей этому учили — прислушиваться к своим вторым половинкам, быть гибкими и мудрыми.
Семейное дело
Семейная традиция супругов Коряк — отмечать все праздники вместе. Любовь Ивановна угощает домочадцев вкуснейшей домашней выпечкой. А коронное семейное блюдо — это вареники или пельмени, которые лепят все вместе.
— Самые красивые делает мой любимый Александр. Они у него получаются очень аккуратные, ажурные, прямо как нарисованные, это умение он перенял от своей мамы, Марии Васильевны. Честно признаюсь, до сих пор не могу научиться готовить такие же, — признается Любовь.
Выйдя на заслуженный отдых, Любовь Коряк не потеряла связи с комбинатом. Она председатель ветеранской организации управления технического контроля и по-прежнему находится всегда в тонусе, в курсе всех событий. Ей это по душе.
— Я работала в механическом цехе вместе с мужем, потом в управлении технического контроля. Когда столько лет трудишься на одном предприятии, а потом уходишь на пенсию, в душе возникает такая грусть, как будто какая-то частичка отрывается внутри. На самом деле здесь все действительно родное. Есть своя семья —
дети, родственники, а это тоже как вторая семья — заводская, — считает Любовь Коряк.
Пример родителей послужил маяком и для детей. Старший сын, Сергей Александрович, окончил начальную инженерную школу, поступил в Новотроицкий филиал Университета науки и технологий МИСИС. И почти 20 лет трудится в «Уральской Стали». В настоящее время он главный специалист по подготовке производства и промышленной безопасности центральной лаборатории комбината. Олеся Александровна, тоже выпускница МИСИС, стала ведущим специалистом. Оба создали свои семьи, в которых подрастают пятеро детей. Старшая дочка Сергея уже студентка — в этом году поступила в Южно-Уральский государственный университет в г. Челябинске. Остальные еще учатся в школе и ходят в детский сад. Возможно, что кто-то из них и продолжит историю династии.
А сейчас династию металлургов продолжают и другие внуки ее основателя. Дочь старшего сына Татьяна Васильевна работает главным инженером в проектном центре. Трудится мастером в цехе ремонта металлургического оборудования и Антон Владимирович Коряк. Буквально на днях семейная династия металлургов стала победителем областного конкурса трудовых династий «Горжусь профессией семьи!». Всего было рассмотрено около 90 заявок из всего Оренбуржья. Памятную награду новотройчанам вручил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий