Оренбуржцы в числе лучших

Оренбуржье стало одним из лидеров по числу победителей регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Из более чем 300 проектов, поданных оренбуржцами, отмечены 20 лучших инициатив.
Региональные эксперты определили лучшие проекты в двух категориях. В категории «Личность» будут награждены участники за общественно значимые поступки, меценатство, добровольческую или наставническую деятельность. Некоммерческие организации, субъекты малого и среднего предпринимательства, крупного бизнеса с действующими социально значимыми проектами отмечены в категории «Организация».
Победитель Премии 2022 года и руководитель регионального клуба участников Премии #МЫВМЕСТЕ Николай Мирошниченко отметил, что каждый поданный проект — показатель неравнодушного отношения к современным проблемам общества, кропотливая работа и настоящая любовь к своему делу. И каждый отмеченный проект достоин развития и продвижения.
— В последние годы в Оренбургской области реализуется множество проектов, инициатив, ориентированных на помощь нуждающимся и СВО, популяризацию здорового образа жизни, развитие и благоустройство территорий, комфортной среды, решение проблем экологии, раскрытие талантов и воспитание личности, сохранение исторической памяти и многое другое. У авторов и сподвижников данных проектов была уникальная возможность заявить о своей проделанной работе, получить признание и развиваться дальше, —
говорит Николай Мирошниченко.


К примеру, в номинации «Помощь людям» в категории «Организация» в числе победителей регионального этапа оказался Клуб инклюзивного творчества «Живи ярко» ДК «Юбилейный» Медногорска. Проект под руководством Екатерины Палатовой зародился три года назад. В клубе инклюзивного творчества занимаются дети и взрослые с ОВЗ и без.
— Наш проект представляет собой цикл занятий хореографией, культурно-массовых мероприятий и творческих мастер-классов, направленных на создание возможностей для творческой самореализации и успешной социальной адаптации детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Развитие творческих способностей является ключевым методом, хореография раскрепощает человека, способствует повышению своей самооценки. Творчество помогает бороться с комплексами, учит не зацикливаться на своих недостатках, —
рассказывает Екатерина Палатова.
С самого своего рождения проект «Живи ярко» растет и развивается. В 2021 году проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил грант в размере 321 тысячи рублей. На эти средства было закуплено и установлено оборудование: поручни для туалетных комнат, тактильные таблички со шрифтом Брайля, маркировки для входной группы, тактильная плитка. В настоящее время участниками клуба являются 17 человек, восемь из которых — люди с ОВЗ. Занятия по хореографии проводятся в двух группах дважды в неделю, два раза в месяц проходят творческие мастер-классы. Воспитанники клуба ведут активную концертную и конкурсную деятельность, являются лауреатами областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов по хореографии и декоративно-прикладному искусству. Занимаются воспитанники и общественной деятельностью в качестве волонтеров, ребята стали участниками регионального инклюзивного форума «Эверест» и Всероссийского инклюзивного проекта «Крылья возможностей» в 2023 году. 


Среди других победителей регионального этапа — заместитель директора школы № 28 г. Орска Лариса Краснобаева. В номинации «Мы вместе — Россия» она представила проект «Все для фронта, все для Победы», в ходе которого школьным волонтерским центром «Шаг навстречу» была организована и проведена благотворительная ярмарка «Мы вместе». На вырученные средства приобретен парафин для изготовления окопных свечей участникам специальной военной операции. Парафин для изготовления окопных сечей был передан волонтерам Ресурсного центра добровольчества «Добро.Орск».
Анна Ермизина, представитель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Оренбургской области, стала победителем в номинации «Страна возможностей» с проектом «Нити помощи». Первый ее благотворительный мастер-класс состоялся в школе-интернате № 3 г. Оренбурга. На занятии автор идеи вместе с волонтерами вуза показала ребятам, как правильно держать крючок и делать воздушные петли, ведь именно с этого начинается работа над созданием вязаной игрушки. В ходе встречи обучающиеся познакомили воспитанников с деятельностью волонтеров. Проект «Нити помощи» позволил участникам преодолеть сложности социализации и получить навыки в новом направлении деятельности.
Старшеклассница Виктория Сиротина и ученики кувандыкской гимназии № 1 одержали победу в номинации «Страна возможностей», реализовав проект «Встанем!» по увековечению памяти героев СВО. В рамках проекта высажено около 70 саженцев голубой ели на территории школьного сада, позже на этом месте появится гранитная плита в память о земляках, погибших в ходе выполнения задач в рамках специальной военной операции.


По данным организаторов, в этом году Премия не подразумевает какого-либо материального вознаграждения. Однако все финалисты регионального этапа получат экспертное сопровождение, письма поддержки, для них организуются встречи с руководством региона, также откроются дополнительные возможности продвижения на платформе Добро.рф, будет оказано содействие в привлечении партнеров. Победители этого года получат поощрение в виде благодарности. Участникам предоставят и сертификаты на поездку от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
Кроме того, в ближайшее время будет объявлен топ-1000 проектов Премии #МЫВМЕСТЕ, а также имена финалистов. Награждение победителей, имена которых будут определены в ходе народного голосования и оценки жюри, состоится в декабре на Международном форуме #МЫВМЕСТЕ.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий