Пешком за здоровьем

В Оренбуржье стартовал социальный проект для людей старшего возраста по занятиям скандинавской ходьбой. Тренировки уже начались в Бузулуке, Бугуруслане, Орске, Сорочинске, Оренбурге и Оренбургском районе.
Жительнице Сорочинска Наталье Клавдеевой 63 года. Дважды в неделю она берет в руки палки и бодро идет в городской парк имени Калинина на «скандинавскую» прогулку.
— У меня болят ноги, суставы, поясница, дает о себе знать остеохондроз. Я только начинаю заниматься скандинавской ходьбой, но мне нравится. Я и раньше видела, как люди ходят по улице с палками, но возможности попробовать не было — работа, дом, семья, дети — времени на себя не оставалось. А теперь на пенсии и решила начать тренировки. Мы не спортсмены, а обычные люди — ходим, чтобы поддержать здоровье, повысить настроение и быть в форме, заодно и пообщаться между собой, побыть на свежем воздухе, — делится Наталья Борисовна.
Инструктор по скандинавской ходьбе Виталий Аничкин работает учителем по физической культуре в школе № 7 г. Сорочинска. Утром и днем он проводит уроки со школьниками, а вечерами выходит на часовые занятия с пожилыми людьми. Тренер советует начинающим спортсменам перед тем, как записаться в группу, взять справку у врача, чтобы убедиться, что у человека нет серьезных заболеваний и противопоказаний.
— Я обратился в местное отделение Всероссийского общества инвалидов, там сразу же откликнулись, пришли на занятия. У нас мало кто занимался этим раньше, поэтому помогаю пожилым людям сделать первые шаги. Возраст тренирующихся — 55+ и даже 70+. Эффективность скандинавской ходьбы выше обычной. При передвижении с палками нагрузка ложится не только на ноги, а частично переносится на плечевой пояс, мышцы рук, туловища и тазовые мышцы. Если в беге, к примеру, задействовано до 70 % мышц, то в скандинавской ходьбе — до 90 %. Несмотря на то что наша группа уже набрана, люди продолжают приходить. Есть и те, кто присоединяется уже со своими палочками. Я никому не отказываю, мы рады всем желающим. Важно, чтобы они начали заниматься скандинавской ходьбой и потом не бросали.
Доступно каждому
Занятия в Бугуруслане проходят на стадионе спорткомплекса «Олимп». Здесь основную группу составляют пенсионеры с большим стажем тренировок скандинавской ходьбой. Инструктор по лечебной физкультуре Елена Шуматова рассказывает, что скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний, кроме острых периодов заболеваний. Работают сердечно-сосудистая, дыхательная системы, весь опорно-двигательный аппарат.- Знаете, какие у нас бабушки? Их и бабушками-то трудно назвать! — уверяет Елена Анатольевна. — Женщины в возрасте от 60 до 86 лет. Энергичные, активные и красивые, они очень тесно общаются между собой и занимаются с удовольствием. Помимо этих двух дней в неделю, ходят с палками самостоятельно. А для новичков — каждому участнику на период обучения предоставлен бесплатный инвентарь, который нам прислали из Оренбурга. Палки подбираются в зависимости от роста. Скандинавской ходьбой могут заниматься как здоровые люди, так и те, у кого больные суставы, лишний вес, повреждения позвоночника. Люди относят ее к активному виду отдыха или спортивного досуга, который приносит здоровье.
Активное долголетие
Социальный проект, проводимый в рамках государственной программы «Активное долголетие» нацпроекта «Демография», инициирован министерством социального развития при содействии АНО «Агентство медицинской профилактики» и Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Основная цель — стимулирование физической активности пенсионеров, привлечение к регулярным занятиям скандинавской ходьбой. В шести городах и районах области созданы площадки, где в течение трех месяцев еженедельно для всех желающих начали проводить бесплатные занятия по скандинавской ходьбе. В рамках проекта подготовлены инструкторы, обученные проведению занятий, выбору инвентаря и технике ходьбы, которые приступили к работе с пожилыми людьми.
— Наша цель — привлечь к проекту 800 граждан старшего поколения. Это один из самых доступных вариантов физической деятельности: не требуются дорогие тренажеры, специальная одежда или спортзал, — пояснила заместитель министра социального развития области Акбикеш Есина.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий