Названы имена победителей Восьмой открытой молодежной олимпиады «П. И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению в рамках региональной литературной премии им. П. И. Рычкова.
Сентябрь вновь собирает юных краеведов на Красной площади областного центра. В этом году 25 победителей заочного этапа молодежной олимпиады соревновались в Центре образования на Марсовом поле.
Перед началом интеллектуальных соревнований в зале царит тревожное ожидание: ребята выслушивают последние наставления педагогов и родителей, внимательно присматриваются к жюри и стараются не расплескать знания, которые они прилежно набирали за летние каникулы. Бывалые олимпийцы (несколько ребят участвуют не первый раз) спокойно и сосредоточенно готовятся к старту, а новички, конечно же, для виду храбрятся, но в глазах читается некоторая растерянность.
Четверо бойких старшеклассниц даже заплелись в этот день одинаково — все с желтыми лентами в косах.
— Это наши одиннадцатиклассницы, — объясняет их наставник, председатель региональной ассоциации учителей географии, методист Управления образования Бугуруслана Олеся Деревяшкина, — все умницы и отличницы. Приехали на олимпиаду впервые, хотя участвовать хотели давно. Все лето занимались, прочитали всю библиографию, которая была дана в условиях олимпиады. Немного оробели, но, думаю, справятся с волнением и покажут себя достойно.
В этом году вновь обширна география участников олимпиады. Львиная доля, конечно же, приходится на областной центр. Кроме того, приехали блеснуть знаниями ребята из Орска, Адамовки, Октябрьского и Оренбургского районов, городов: Новотроицка и Бузулука, Бугуруслана.
И вот бессменный ведущий олимпиады — исполнительный директор регионального отделения Русского географического общества Дмитрий Грудинин — еще раз напоминает условия участия и начинает задавать вопросы.
Интрига для эрудитов
С первых же минут завязывается интрига — участница под номером шесть обстоятельно и подробно отвечает практически на каждый вопрос, видно, что эти темы она не просто знает, а даже влюблена в историю и краеведение, называет не только сами факты и даты, а рассказывает предысторию, делится своими размышлениями по этому поводу.
Остальные участники поначалу теряются рядом с таким сильным игроком, но постепенно самые храбрые тоже вступают в бой и стараются внести свои дополнения к ответам —
за это жюри тоже начисляет баллы.
С какой императрицей встречался Петр Рычков в 1768 году, подарил ей свою книгу и продолжительно беседовал о ее содержании? Что за животное впервые в России наш великий исследователь представил в Академию наук для изучения? Что такое безуар и почему раньше верили, что он защищает от сглаза? Кто описал встречу Петра Рычкова и Емельяна Пугачева, в ходе которой оба не удержались от слез и почему так произошло?
Кому принадлежал знаменитый дом со львами в Оренбурге и как раньше называлась улица, на которой он был построен?
Дальше — больше. В этом году Дмитрий Александрович не ограничивается только XVIII веком, его вопросы касаются и остальных временных периодов развития нашего края, в том числе и современных экспедиций, новых источников. Но участники олимпиады стараются ответить и на них. Ребята показывают свои знания не только в истории и географии, они ориентируются и в архитектуре, называют ведущие ее стили, указывают, какие именно памятные здания и когда были построены в Оренбурге, какие учреждения расположены сейчас. Рассуждают о судьбе Александровского, ныне Ленинского сквера, где был проложен первый в городе водопровод в виде фонтана. Много лет на этом месте в советские времена стоял памятник вождю мирового пролетариата, теперь оно пустует.
— Наша олимпийская методическая комиссия ищет вопросы восьмой год, стараемся каждый раз брать совершенно разные, не повторяться, —
рассказывает Дмитрий Грудинин. — Получается, ведь история нашего края настолько многогранна, богата и красива, что бесконечно можно читать и перечитывать, узнавать новое. В этом году сделали акцент на цитаты, дневниковые записи, письма, воспоминания, в каждом вопросе есть привязка к историческому периоду, явлению, направлению, благодаря которой можно прийти к правильному ответу.
Победители влюблены в историю
И вот названы победители. Третье место у студентки юридического факультета Оренбургского госуниверситета Юлии Бронской, второе заняла одиннадцатиклассница Октябрьской средней школы Варвара Жиляева, а та самая таинственная интеллектуалка под номером шесть в этом году вновь на самом верху пьедестала. Это десятиклассница школы № 67 Оренбурга Ева Оганесян, покорившая своими знаниями жюри олимпиады год назад.
— Признаюсь, в прошлом году готовилась к олимпиаде не так серьезно, — говорит Ева, — победить помогли рассуждения и сопоставления фактов и дат, ответы на многие вопросы искала, скорее, интуитивно, выстраивала логическую цепочку. Этим летом проштудировала всю библиографию. Вообще, очень люблю историю, особенно привлекает Петровская эпоха, сама личность Петра, яркая и деятельная. Обожаю краеведение, составила свой экскурсионный тематический маршрут по купцам Оренбуржья. Сама узнала столько интересного! Вроде бы каждый день мы проходим мимо старинных зданий и не задумываемся, какая богатейшая история скрыта здесь! Прошлой весной на отлично сдала ОГЭ по истории, готовлюсь к единому госэкзамену. Еще думаю, что именно выбрать — историю или филологию.
Напомним, в составе оргкомитета олимпиады — областное министерство образования и Оренбургское отделение Русского географического общества и Институт степи Уральского отделения Российской академии наук.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Олимпийцы показали блестящие знания
