Внесите своих предков в историю!

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне федеральный Музей Победы приглашает жителей Оренбургской области присоединиться к масштабному всенародному проекту «Лица Победы», который призван сохранить память о фронтовиках и тружениках тыла.
Внести свой вклад в масштабный проект «Лица Победы» и рассказать истории родственников могут все желающие. Для этого необходимо подготовить краткий рассказ-биографию и по возможности фотографию родственника, который во время Великой Отечественной войны сражался на фронте или трудился в тылу. Данную информацию необходимо передать на вечное хранение во Всенародный исторический депозитарий в Музей Победы на Поклонной горе в г. Москве. Для этого нужно или загрузить материалы через сайт проекта лицапобеды.рф самостоятельно или с помощью сотрудников в ближайшем МФЦ. Передать семейную историю в исторический депозитарий «Лица Победы» возможно и при личном визите в Музей Победы. В мультимедийную экспозицию истории участников проекта поступят в течение месяца.
— Мы хотим сохранить память о тех, кто внес свой вклад в Победу, и повысить историческую грамотность граждан. В каждой семье должны чтить своих родственников и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их лица и имена должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений, — отмечают кураторы проекта «Лица Победы».


Музей Победы запустил Всероссийский исторический проект «Лица Победы» в декабре 2019 года. Это самый масштабный проект, посвященный сохранению памяти о военном поколении. Создана мультимедийная экспозиция «Лица Победы», и каждый участник, приехав в Москву, может прийти в музей и показать детям и внукам портрет своего предка на большом экране. Так же ее можно посмотреть на сайте хранилища. В настоящее время в депозитарии хранятся более 1,2 млн биографий. Это истории о солдатах, офицерах, о тружениках тыла и заводских рабочих, о медиках и детях войны. Стоит отметить, что жители Оренбургской области передали в хранилище уже около 200 историй о своих близких.
Так, в архиве есть сведения о Николае Афанасьевиче Башкирове (19.11.1911 г. — 09.03.1942 г.) из зерносовхоза Молотова Васильевского сельсовета Белозерского района Чкаловской области (сегодня эта территория разделена между Октябрьским и Шарлыкским районами). Николай Афанасьевич призван Белозерским районным военным комиссариатом в самые первые дни войны, был пулеметчиком, воевал под Ленинградом и погиб здесь же, на знаменитом Невском пятачке. Похоронен в братской могиле в районе Невской Дубровки.
Башкиров внесен в именной список погибших участников обороны Ленинграда 204-го стрелкового полка 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии, разосланный по месту жительства в зерносовхоз имени Молотова Белозерского района матери Екатерине Васильевне Башкировой. Представлен на награждение медалью «За оборону Ленинграда» посмертно. Внесен в Книгу памяти, Оренбургская область, том 5.


Всенародный исторический депозитарий рассчитан на хранение более 150 миллионов судеб людей. Так как проект имеет международный статус, то граждане любой страны могут внести сведения о своих близких и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий