Школьный музей — один из лучших в стране

Музей «Историада» школы № 3 г. Бузулука вошел в тройку победителей во Всероссийском конкурсе «Солдаты Великого Отечества».
«Все странички жизни школьной мы собрали в наш музей, чтоб хранить, ценить и помнить, дорожить историей своей!» — говорят ребята из бузулукской школы № 3 имени Героя Советского Союза А. П. Чурилина. О музее «Историада» и его экскурсоводах действительно есть что рассказать.
Например, десятикласснику Максиму Коровину всего 15 лет, а он уже директор школьного музея. К тому же Максим не только активист, но и победитель конкурсов международного, всероссийского, регионального и муниципального уровней. В октябре прошлого года он побывал в «Школьном музее Победы» — одним из главных в нашей стране, который находится на Поклонной горе в Москве. Набирался опыта, потом вместе с ребятами внедрял его в своей родной школе. Кстати, теперь бузулукский школьный музей вошел в долгосрочную программу с присвоением статуса партнера Музея Победы. Потом было еще много интересных поездок и побед, в том числе во Всероссийский детский центр «Орленок» на смену «Школьный музей Победы —
взгляд в будущее».
— Деятельность в нашем школьном музее дает мне не только интересные встречи, поездки, но и помогает самореализоваться в различных сферах — в учебе, в повседневной жизни, расти патриотом своей школы, города Бузулука, Оренбуржья, России! — объясняет Максим Коровин.
Третьи в стране
Всероссийский конкурс в этом году проводился среди школьных музеев городов и сельских территорий, а также вузов страны. Участники должны были представить на суд жюри экспозиции, посвященные участникам Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов и локальных войн, а также специальной военной операции. Всего было заявлено более 1 400 музеев из 81 региона России. На федеральный этап отобрали 158, из которых 89 заняли призовые места, распределенные по каждому федеральному округу. Бузулучане заняли третье место в стране.
Для школьников и родителей
Учителя рассказывают, что школьный музей постоянно пополняется и вызывает интерес не только у учеников, но и их родителей, многие их которых сами бывшие выпускники. К тому же дети, которые задействованы в музейной деятельности, привыкают выступать на публике, развивают свои организаторские способности и в жизни потом очень успешны. Они также учатся работать с архивными документами, учреждениями, с библиотечными фондами краеведческой литературы. А на школьном курсе «Мое Оренбуржье» ребята узнают историю улиц Бузулука, архитектурные особенности, его военное и мирное прошлое, о людях, прославивших малую родину.
Сохранить историю
Учитель начальных классов и руководитель «Историады» от коллектива педагогов Елена Карабина тоже, еще будучи ученицей, начинала заниматься музейной деятельностью. Вернувшись в школу № 3 уже в качестве учителя, продолжила начатое дело.
Сейчас в музее восемь постоянных экспозиций, посвященных бузулучанам — участникам ВОВ, выпускникам школы, погибшим в спецоперации, воинам-интернационалистам, истории Бузулукского учебного авиационного центра. Музей уже неоднократно становился победителем региональных и всероссийских конкурсов.
— Наш музей развивается постоянно, а не от случая к случаю. Сегодня в нем более двух тысяч экспонатов, многие из которых приносят жители микрорайона. У кого-то — приемник советского времени, у кого-то — чернильница с пером. Бывшие выпускники, вернувшиеся с СВО, несут личные вещи, обмундирование, — рассказывает Елена Владимировна. — Поисково-краеведческая работа «Историады» ведется через деятельность клуба «Поиск». Кроме того, активистами музея реализовано и много интересных проектов. Например, однажды нам передали альбом выпускников 1978 года. Заинтересовала подпись под одной из фотографий «Учащиеся 8 «В» класса на занятиях кружка «Юный парашютист» на аэродроме Бузулука». Оказывается, в 1948 году в Бузулуке был открыт Бузулукский учебный центр ДОСААФ с целью переподготовки летчиков запаса и обучения молодежи летному делу. В 1990-е БУАЦ прекратил свое существование. И о нем забыли. Но не активисты музея. Собрали всю информацию по крупицам о летчиках, внесших огромный вклад в развитие авиации страны! Об этом рассказывает экспозиция «Покорители неба», оформленная учителями, школьниками и родителями. Слушая воспоминания ветеранов центра, ребята выступили с инициативой присвоения школе имени Героя Советского Союза, летчика-истребителя, полковника авиации Алексея Павловича Чурилина. В итоге школе было присвоено имя Чурилина, а вскоре и состоялось открытие мемориальной доски в память о герое.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий