Награды за доброту и заботу

В Оренбуржье подвели итоги первого областного конкурса среди приемных семей для пожилых людей и инвалидов «Счастлив тот, кто счастлив дома!» Победителями стали семьи из Бугурусланского, Пономаревского, Беляевского, Новосергиевского и Кваркенского районов.
Первое место в конкурсе заняла семья Людмилы Токмаковой и ее подопечного Дмитрия Безгребельного из Бугуруслана. Семья создана 9 декабря 2022 года. После смерти матери инвалид первой группы с детства Дмитрий Безгребельный остался один. Знакомая матери Людмила Константиновна, узнав о беде в семье, предложила мальчику пожить у нее. Не раздумывая, Дмитрий согласился. С того времени совершенно чужие люди стали близкими.
— Я в Самаре десять лет работала, там и познакомилась с Диминой тетей, с ним и его мамой. Когда женщина заболела, сестра привезла ее ко мне. Потом мамы у Димы не стало, и никто из родственников не приехал, чтобы позаботиться о нем, — вспоминает Людмила Токмакова. — Мы взяли его к себе, мои дети приняли его как младшего брата. Теперь наша семья стала еще больше! Помимо Димы у меня еще три внучки, внук и правнучка!
Настоящая дружба на всю жизнь
Второе место в областном конкурсе заняла семья Татьяны Климовой и Раисы Никоновой из поселка Река Дема Пономаревского района. Эта история уходит корнями в довоенное прошлое. Раиса Ефимовна родилась в Казахстане в 1937 году. Когда малышке исполнилось два года, родители вернулись на родину, в село Софиевка Пономаревского района. Здесь маленькая Рая подружилась с девочкой Людой. Эту дружбу девочки пронесли через всю свою жизнь.
Сейчас Людмила Архиповна проживает вместе с сыном и снохой, а дочери и внучке всегда говорила: «Не бросайте Раю». Поэтому, когда Раиса Ефимовна в силу возраста и по состоянию здоровья уже не смогла проживать одна, на семейном совете Климовы решили взять бабушку к себе и создать приемную семью. Проконсультировались у специалистов КЦСОН в Пономаревском районе, какие условия и документы нужны для оформления. И в начале августа 2017 года Раису Никонову привезли в дом внучки Людмилы Архиповны — Татьяны Климовой. Так обычная семья из соседнего поселка стала для одинокой бабушки родной.
— Мамина мама и бабушка Рая всю жизнь жили рядом, тесно общались и до сих пор дружат. Мы ни разу не пожалели о том, что взяли бабушку к себе, живем одной семьей. У нее есть отдельная комната на первом этаже нашего двухэтажного дома. Раиса Ефимовна раньше работала швеей, вот и сейчас мне и моей сестре Анастасии дает ценные советы по шитью, старается помочь по мере своих сил, — рассказывает Татьяна Викторовна.
Опекуны следят за состоянием здоровья Раисы Ефимовны, возят по необходимости в клиники областного центра. Четыре года назад у бабушки обнаружили онкозаболевание. Начались обследования, потом операция, реабилитационный период. Круглосуточный уход и поддержка Климовых совершили чудо — болезнь отступила! Сейчас Раиса Никонова чувствует себя хорошо, все анализы в норме.
— Хорошо, что есть добрые люди на белом свете. Спасибо им большое и дай Бог здоровья! — благодарит 87-летняя Раиса Ефимовна.
Семьи для пожилых и инвалидов
Третье место в конкурсе среди приемных семей для пожилых людей и инвалидов заняли Ольга Логинова и Борис Набатчиков из Беляевского района. Эта семья создана совсем недавно, в апреле 2024 года. В начале августа Борис Романович отметил в ней свой 84-й день рождения. В силу своего заболевания пожилой человек не мог самостоятельно обслуживать себя. В телефонном разговоре со знакомым он узнал о семье Логиновых. Позвонил Ольге Васильевне, рассказал о своей судьбе. Ольга и Константин Логиновы пригласили Бориса Романовича в свою семью. Теперь всех объединяют общие хобби и традиции. По вечерам играют в настольные игры, вместе смотрят телевизор, проводят время в прогулках на свежем воздухе.
Победители определены и в специальных номинациях: «Свои — среди своих» (Гузялия и Шаукат Газыевы из Новосергиевского района) и «Семья — хранитель традиции» (Айна Галкина и Елена Дорохина из Кваркенского района). Газыев Шаукат Газизуллович — молодой человек с особенностями здоровья. Когда родителей не стало, он не смог жить самостоятельно. Гузялия Ильхамовна, родная тетя Шауката, взяла племянника в свою семью. У Айна Сатвалдеевны проживает инвалид второй группы Елена Васильевна Дорохина. После смерти близких она осталась одна и сама попросила Айну забрать ее к себе.
В конкурсе, организованном Министерством социального развития Оренбургской области, приняли участие 11 семей. Стационарозамещающая технология «приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» действует в рамках нацпроекта «Демография». Она позволяет людям, нуждающимся в постороннем уходе, жить в привычных условиях, не прибегая к услугам стационарных учреждений социального обслуживания. Начиная с 2013 года в Оренбуржье было создано 196 таких приемных семей. В настоящее время в регионе 69 семей, в которых проживают одинокие пожилые люди или инвалиды.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий