Золотое счастье Романовых

День 1 октября для моего одноклассника Александра Романова и его супруги Натальи полвека назад стал счастливым. В этом году супруги Александр Иванович и Наталья Павловна из Оренбурга отмечают золотую свадьбу.
В 1965 году наши с Александром семьи почти одновременно прибыли на хутор Зинатово Новосергиевского района, что в четырех с лишним километрах от центральной усадьбы совхоза им. Электрозавода (ныне поселок Ясногорск). Мой друг детства был неугомонным и непоседливым мальчуганом. Я только с годами понял, что из таких активных детей выходят в жизнь замечательные люди. Все разговоры моего сверстника были о небе, звездах, самолетах.


Его мечта осуществилась, но с каким трудом! После окончания школы в 1969 году я поступил в пединститут, а Саша отправился в летное училище гражданской авиации, но не прошел по конкурсу. Попробовал поступить на следующий год – снова неудачно. Только в 1971 году Александр стал студентом Рижского летно-технического училища диспетчеров, а в 1974 году после его окончания работал авиадиспетчером в аэропорту Орска. Работал и учился летать на самолетах в аэроклубе.
Пять раз Романов ездил в Москву, в Министерство гражданской авиации, чтобы добиться права на обучение полетам. И вот свершилось чудо: он отправляется по специальному набору в Омск на девятимесячные курсы по обучению пилотированию на АН-2. В 1977 году он уже второй пилот АН-2. В 1978 году — командир экипажа.
После обучения на заочном отделении Ленинградской академии гражданской авиации Романов водил самолет ТУ-134. Последняя его должность в авиапредприятии —
заместитель командира эскадрильи.
В 2011 году Александр Романов ушел на заслуженную пенсию. Предлагали ему наземную должность, но разве мог летчик по призванию и образованию равнодушно смотреть, как воздушные судна поднимаются ввысь без него?
Однако на пенсии Александр Иванович не сидит без дела: возится с внуками, помогает в работе сыновьям. В 2013 году супруги вместе с детьми на месте ветхого дома построили новый. В свое время Александр Иванович был депутатом областного совета, помогал своим избирателям во многих вопросах.
— Я очень счастливый человек, шел к своей мечте через всякие трудности. С высоты полета постиг красоту таежных лесов, гор, неоднократно пересекал воздушные пространства зарубежных стран. У меня хорошая семья, есть материальное благополучие, —
сказал Александр на встрече выпускников 23 июля этого года.


Семейный союз Романовых с годами становится все крепче. Все это благодаря Наталье Павловне, хозяйке семейного очага. Эта сильная, умная и порядочная женщина всегда поддерживала семейное равновесие, постоянно сглаживала острые углы взаимоотношения с супругом, его эмоциональные перехлесты.
Молодые люди познакомились в 1971 году в поселке Ясногорск, куда Наталья, которой тогда не было и 16 лет, приехала из Оренбурга к родственникам. Это была любовь с первого взгляда. А после окончания Сашей училища 1 октября 1974 года сыграли свадьбу.
Первые два года жили на два города. В 1976 году Александр переехал в областной центр к родителям жены. Поначалу было непросто: в небольшом доме отопление печное, вода на улице, на руках двое малолетних детей, работа Натальи в санэпидстанции, а муж то на учебе, то в полете. Но все трудности пережили, достойно воспитали сыновей.
Старший, Станислав, после окончания Оренбургского политехнического института занялся предпринимательской деятельностью. Младший сын, Павел, окончил Оренбургское областное художественное училище. Некоторое время там преподавал, а после окончания политехнического института также занялся предпринимательской деятельностью. Гордостью семьи является старшая дочь Станислава Александра, окончившая Московское высшее техническое училище им. Баумана, работающая в информационно-аналитическом центре при правительстве РФ. Младший сын Станислава Егор, учится в 10 классе, тяготеет к разработкам компьютерных программ. Дочери Павла Полине пока только 10 лет.
Александр Тучков, преподаватель Оренбургского областного художественного колледжа.

Добавить комментарий