Определен победитель из Оренбуржья — получатель гранта «Агротуризм»-2024. Почему это направление пока является штучным, а не массовым?
Супруги Кошкины из Кувандыкского городского округа — фермеры со стажем, причем их основное направление — разведение и переработка рыбы — само поспособствовало дополнительному —
рыболовному агротуризму.
Все началось после развала колхоза «Дружба», где глава семьи много лет работал агрономом. В одночасье пришло решение создать свое дело. Супруги выкупили землю под старым колхозным прудом в маленьком селе Кайракла, привели пруд в порядок, по весне запустили мальков карпа, щуки, толстолобика, белого амура, карася, окуня и другой речной рыбы. И дело пошло. В помощь стал грант регионального Минсельхоза как начинающим фермерам, на эти деньги построили цех по переработке и хранению рыбы. Но душа просила большего.
— Что может быть лучше тихого семейного отдыха на берегу с удочкой? — считает Николай Кошкин. — Это здорово сближает детей и родителей, особенно когда начинают хвастаться уловом, беседовать о жизни. Захотелось показать всю красоту нашей степной природы людям, отдохнуть от городской суеты. Мы не приветствуем разгульные шумные компании с алкоголем, приглашаем в основном семьи с детьми.
Обустроить базу отдыха помог второй грант, полученный два года назад. 7,5 миллиона господдержки и 2,5 миллиона собственных средств пошли в дело. Вместе с братьями Николай построил дачи, беседки, баню, туалеты, пирсы и мостки, приобрел снегоболотоход и трактор в помощь — окашивать траву, подсыпать дорогу.
«Гуси-лебеди» — победители
Предприниматель Надежда Попова получила грант на развитие агротуризма в этом году. Согласно ее проекту следующей весной на живописном берегу реки Сакмара появится туристический комплекс «Гуси-лебеди». Гости смогут не только насладиться тишиной и деревенским уютом, но и попробовать блюда из домашней птицы, полюбоваться индюками, утками и гусями. На строительство комплекса Надежда Попова получит десять миллионов рублей госпомощи.
— Проект родился не случайно, — делится Надежда Анатольевна, — раньше была главой птицеводческого фермерского хозяйства, потом вместе со старшим сыном перешли в сферу общепита. Но любовь к домашней птице и огромный опыт выращивания не дают покоя, тем более мои постоянные клиенты так и просят и экологически чистое мясо, и яйцо. Теперь выгодно заниматься птицей, отлажен сбыт, люди понимают толк в натуральной еде. Но не только это привлекает — многим хочется хотя бы на время побыть наедине с природой. Сама помню до сих пор выезды с родителями в степь. Эти часы, проведенные с самыми близкими людьми, дорогого стоят.
Готовы вставать с петухами
По сообщению регионального Минсельхоза, агротуризм — новое явление для нашего края, государственные грантовые программы поддержки начали работать только два года назад. В прошлом году грант получил Фаниль Аблязов. Его проект «Оренбургский пуховый платок — сохраняя традиции» направлен на развитие пуховязального промысла в регионе. Он создал настоящую «фабрику» с полным циклом производства — от разведения оренбургских пуховых коз до прядения и вязания вручную. Численность козочек на его ферме доходит до полутора тысяч. Туристам Аблязов предлагает не только готовые пуховые изделия, но и мастер-классы по прядению и вязанию, экскурсии по ферме.
Фермеры в качестве направлений для развития агротуризма выбирают коневодство, посещение пасеки с дегустацией свежего меда, контактный зоопарк и многое другое, правда, заявок ежегодно подается одна-две.
Но не все предпочитают обращаться за господдержкой, ведь она ограничивает возможности хозяйствования, считает доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности Оренбургского аграрного университета Ася Филиппова.
— Большинство предпринимателей стараются развивать свое дело сами, — рассказывает Ася Вячеславовна, — агротуризм пользуется сегодня спросом, охотно едут к нам даже туристы из других стран. Скажем, в усадьбе Луниных в Саракташском районе недавно побывали посетители из Арабских Эмиратов, неделю прожили на ферме, вставали с петухами, помогали кормить курочек, собирать урожай тыквы. Остались очень довольны нашими степными просторами и мирным сельским уютом.
Сама я отмечаю в качестве положительного примера предпринимателя Аблязова, разводящего яков под Кувандыком, конные прогулки Нуретдинова из Беляевского района и Луниных из Саракташского района с их перепелками и овощеводством. Агротуризм — естественное желание фермеров продлить сезон, уйти от простоев в межсезонье, тем более сегодня туристы на самом деле предпочитают хоть и не люксовый, но уютный внутренний туризм. Провели анкетирование среди 300 студентов —
готовы ли они предложить идеи агротуризма или сами отдохнуть таким образом? Положительно ответила треть опрошенных, это хороший результат. Правда, признаюсь, агротуризм — дело не для молодежи, обычно к такому отдыху стремятся семейные пары или люди в возрасте.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.
В путешествие… на ферму
