Кирпичную историю поведает книга


В Оренбурге состоялась презентация энциклопедии «Время собирать кирпичи». Данное издание — результат многолетней работы оренбургского краеведа-любителя Надежды Кутафиной по сбору и изучению так называемых «царских» кирпичей.
Книга «Время собирать кирпичи» — увлекательный экскурс в историю кирпичного дела дореволюционной России — от производства до клеймения кирпича. Во второй части книги автор рассказывает о своем пути коллекционера, приводятся образцы более 40 собранных клейм кирпича — на сегодня это одна из наиболее полных систематизированных коллекций клейм кирпичных заводов Оренбургской губернии.
Автор уникальной книги — Надежда Кутафина — известный оренбургский краевед-любитель, председатель регионального отделения общественной организации «Союз краеведов», создатель интернет-сообщества «Уходящiй Оренбургъ», организатор авторских экскурсий по историческому центру. По словам Надежды Николаевны, ее увлечению более 10 лет. После выхода на пенсию стала много гулять по улицам Оренбурга, заглядывала в те переулки, куда ни разу не заходила ранее. С собой всегда брала фотокамеру и снимала все, что видела на улицах города: исчезающие здания, дворы, людей, мероприятия. На строительные камни женщина стала обращать внимание, когда в областном центре активно начала реализовываться программа по переселению граждан из аварийного жилья и вместо стоящих старинных зданий появлялись пустыри с остатками строительных материалов. Оказалось, что кирпичи, из которых построены здания, произведены в середине-конце XIX века, на них имеются клейма. При целостности зданий их никто не замечал, так как кладка кирпичей осуществлялась так, что печати оставались внутри.
В большинстве случаев Надежда Николаевна сама выбирала кирпичи, очищала их от грязи и бетона. Несмотря на то, что дело это было нелегким, поиск материала увлекал настолько, что не жалко было рук своих. Так в коллекции Надежды Кутафиной постепенно собралось около четырех десятков кирпичей с разными клеймами, на которых выбиты либо фамилии производителей, либо их инициалы.
— Возникала необходимость систематизировать информацию о своей коллекции. Но, к сожалению, в Оренбурге нет краеведов, которые бы серьезно занимались коллекционированием старинных кирпичей. Поэтому добыть информацию о том или ином клейме было непросто. Поиск порой занимал недели или месяцы. Данные приходилось собирать по крупицам из самых разных источников, — рассказывает Надежда Кутафина.
Расшифровка клейма на кирпичах порой была сродни детективному поиску. Ведь в архивных источниках отсутствует какая-либо информация о привязке клейма к конкретному кирпичному заводу. Помогали не только исторические факты, но и логические выводы и даже интуиция.
Надежда Кутафина отмечает, что огромную помощь в проведении исследовательской работы ей оказывал ее единомышленник, коллекционер из Санкт-Петербурга Владимир Смирнов. Известно, что Владимир Никитич собрал одну из крупнейших коллекций клейменных кирпичей России и других стран.
Задумка создать плод многолетних трудов краеведа Надежды Кутафиной в виде книги зародилась два года назад у руководителя Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игоря Храмова. Реализовать проект удалось благодаря привлечению грантовых средств. Теперь с историей кирпичного дела Оренбуржья и историей знаковых кирпичных построек города уже знакомится и российская общественность. Книга «Время собирать кирпичи» продается в главном книжном магазине страны ТД «Библио-Глобус» и в крупном книжном магазине Санкт-Петербурга «Фаланстер».
Марина Сенченко.

Добавить комментарий