Молитвы о святом воинстве Руси зазвучали в новом храме

В Соль-Илецке освятили новый храм священномученика Иоанна Воина, а его ктиторам-попечителям митрополит Оренбургский и Саракташский Петр вручил епархиальные награды.
Идея возвести часовню на городском кладбище витала давно, ведь именно здесь людям, пришедшим поминать своих умерших родственников, нужен духовный совет, поддержка, многие хотели бы заказать панихиду за усопших, провести отпевание. Первоначально думали назвать храм в честь любимого на Руси Николая Угодника, но один из инициаторов строительства — уроженец Соль-Илецка, сотрудник Федеральной службы безопасности РФ Олег Боломожнов — предложил другого святого — Иоанна Воина, духовного покровителя своего погибшего сына.
Земляки посоветовались и решили поступить именно так, ведь молитвы о российском воинстве сегодня так необходимы. Олег Боломожнов и стал главным финансовым куратором строительства.
Храмов в честь этого святого не так много, самый известный — на Якиманке в Москве, построенный еще Петром I для жителей воинской слободы. Обычно часовни и церкви Иоанновойновские возводили на месте воинских захоронений, больше всего их в столице и в Донецкой и Луганской Республиках, где духовное воинство сегодня встало на защиту наравне с бойцами СВО. Кому же как не мученику Иоанну Воину, который защищал мирный люд Византии еще в трехсотом году, молиться о помощи в сражениях и защите Отечества, укреплении во время несправедливых гонений и обид?!
Говорят, во время татарского набега в храм Серпуховского женского монастыря один из захватчиков стал топором крушить икону святого военачальника, и на месте ударов выступила кровь. Татарин испугался и отступил, по преданию, он принял христианство. Икона со следами запекшейся крови хранится в Серпухове до сих пор. Память мученика отмечается в день обретения его мощей 12 августа.
Малая лепта в большое дело
Проект храма, а не маленькой часовенки, как предполагалось ранее, заказали пять лет назад, согласовали и уже через год приступили к закладке фундамента и возведению стен. Здесь-то и появился второй помощник — председатель Совета депутатов Соль-Илецкого городского округа Николай Кузьмин. Без его попечительства строительство не состоялось бы, уверен настоятель храма протоиерей Георгий Абашидзе, ведь Николай Александрович досконально разбирается во всех тонкостях строительства, контролировал каждый этап, но главное —
душой прикипел к благому делу.
— Каждый этап строительства освящали, — рассказывает отец Георгий, — вроде только заложили первый камень и поговорили о том, что хорошо бы через пару недель начать заливать фундамент, а приезжаю через несколько дней — фундамент уже готов. Так же и со стенами… Такой духовный подъем у людей! Постоянно говорю, что все благие дела удаются у таких энтузиастов. Николай Кожевников, бывший староста храма в поселке Маякском, который люди строили всем миром, был таким же, сумел организовать людей, собрать деньги. Пока мужчины строили, женщины готовили им обеды, ставили самовар. В Линевке казаки возвели деревянный храм, приступили к внутренним работам. А бывает, что вроде и желание есть, а когда доходит до помощи — оно куда-то пропадает. А ведь когда человек даже помоет подоконник в храме, внесет свою малую лепту — уже Божья Матерь станет его заступницей.
Когда установили крышу, купола и главки, приступили к отделочным работам, параллельно пригласили иконописцев из Оренбурга и вместе с ними обсудили будущие росписи. До следующей весны мастера кисти писали иконы, а с первым настоящим теплом принялись расписывать стены — чтобы от перепада температур лики святых не заплакали. Наверно, получилось, ведь на освящении прихожане заметили, что митрополит с восторгом осматривал храм, любовался росписями.
— Жизнь скоротечна, хочется оставить людям, своим детям добрую память, внести свой вклад в укрепление православной веры, а не просто коптить небо, — признается Николай Кузьмин. — Считаю себя верующим человеком, стараюсь во всем видеть Божий промысел. Даже если случится несчастье, предадут лучшие друзья — понимаю, что надо принять этот опыт и двигаться дальше, без обид и осуждения, искать решение проблемы в себе. Мой любимый святой, конечно же, Николай Угодник, бабушка настояла, чтобы меня назвали именно в честь него. Чтобы выжил при рождении, ведь был тяжелый недуг. И теперь постоянно чувствую, что он ведет меня по жизни, помогает выбираться из таких тяжелых испытаний, которые не каждый выдержит.
Николай Александрович рассказал, что не обошлось и без препон, духовных испытаний, но каждый раз старался выдержать их, даже когда чуть не погибла семья в дорожной аварии… Господь уберег и укрепил.
Посильный вклад внесли местные предприниматели и прихожане. Кузьмин признается, что теперь, когда храм готов, немного грустно, ведь без него уже не может обходиться, часто приходит сюда и в тишине молится за близких, страну.
Православную медаль — мирянам
Указом высокопреосвященнейшего митрополита Оренбургского и Саракташского Петра за строительство храма в честь святого мученика Иоанна Воина председатель Совета депутатов Соль-Илецкого городского округа Николай Кузьмин и начальник управления ФСБ России по Донецкой Народной Республике генерал-лейтенант Олег Боломожнов награждены медалью священномученика Макария Оренбургского III степени.
Эта награда не дает никаких мирских привилегий и льгот. В свое время медаль получили вице-губернаторы Игорь Сухарев и Сергей Балыкин, сотрудники полиции Олег Кубасов и Игорь Горшков, художественный руководитель Оренбургского муниципального камерного хора Ольга Серебрийская, главный дирижер театра музкомедии Валерий Попов, предприниматели Алексей Журавлев и Сергей Посохов и другие. Кто-то своими руками построил храм, другие внесли вклад в развитие епархии своими социальными проектами и просветительскими акциями.
В нашем регионе существуют две епархиальные награды — медали Макария Оренбургского и Табынской иконы Божией Матери, у каждой три степени.
Новомученик Макарий Квиткин известен своими трудами на благо православия в начале прошлого века. Ему выпало проповедовать Евангелие в самые тяжелые для священников годы гонений и испытаний. Но Макарий не отступился от веры даже под пытками. В 1931 году его арестовали и расстреляли. Уже в наши дни, в 2002 году, он явился во сне священнику села Нижняя Павловка Оренбургского района и попросил молитв, сказал, что служил в этом храме. А в 2020-м удалось разыскать могилу святого на старом кладбище на проспекте Победы областного центра, вместе с ним здесь были захоронены еще 33 расстрелянных, среди которых иеромонах, архимандрит, священники, схимонахиня, монахини и просто верующие люди, не отступившиеся от своих убеждений.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий