Медаль за воспитание детей

Президент России Владимир Путин подписал Указ о поощрении оренбуржцев государственными наградами. Медаль ордена «Родительская слава» получили Андрей и Ольга Черкасовы из села имени 9 Января Оренбургского района.
Ольга родилась и выросла в Душанбе, работала там медсестрой. А вот бабушка у нее была из Оренбурга. Со своим будущим мужем Андреем Оля встретилась совершенно случайно. В тот памятный день девушка доставила в оренбургский госпиталь раненого бойца. Чтобы скоротать остававшееся до поезда время, решила прогуляться по бульвару. Там-то и встретила молодого солдата Андрея, который тоже находился здесь проездом. Он ехал в отпуск из армии в село Димитрово Илекского района.
Стройная голубоглазая девушка с лучезарной улыбкой сразу запала парню в душу. Познакомились, поговорили и разошлись. Мимолетная встреча закончилась тем, что каждый уехал в свой пункт назначения. А через три года Ольга была вынуждена переехать на родину прадедов из неспокойного Таджикистана. Поселилась в общежитии сельхозинститута, где вновь встретила Андрея.
— Он оказался очень добрым, умным, веселым, начитанным, интересным молодым человеком, — с улыбкой вспоминает Ольга Александровна. — Потом уже признавался, что, посмотрев в мои глаза, сразу понял, что я его судьба…


На этот раз молодые люди решили соединить свои судьбы навсегда. 14 августа 1997 года сыграли свадьбу. Сначала жили в общежитиях да на съемных квартирах. Мечтали о собственном уголке для себя и своих четверых детей — дочерей Виктории, Валерии, Владиславы и младшего сына Вадима. Однако Черкасовы уже вышли из категории молодой семьи. К счастью, субсидию на квартиру помогли получить в администрации области. Но субсидия — это только полдела. Государственных денег хватило бы только на половину квартиры. На вторую половину нужен был кредит, который в банке в те годы выдавать не хотели. Выручил друг Андрея, взявший на себя кредит, который они уже давно погасили.
Черкасовы — семья очень активная и творческая. В 2007 году они приняли участие в областном конкурсе многодетных семей, где заняли второе место. А Ольга Александровна была награждена муниципальной наградой «Материнство».
— Участие в конкурсе сподвигло на увлечение своей родословной, создание генеалогического древа. Очень заинтересовались историей семьи и дети. Мы собрали много информации, вплоть до образования нашей фамилии. Оказалось, что она тесно связана с казачеством. В казаки я вступил еще в 1992 году. Моя супруга так же имеет казачьи корни, ранее возглавляла женскую казачью сотню в Оренбурге, — рассказывает Андрей Черкасов.


В настоящее время дочери Черкасовых уже выросли, вышли замуж и воспитывают своих детей. Вадим — студент аграрного университета. Здесь же начальником административно-хозяйственного управления трудится и Андрей Анатольевич. У супругов уже два внука и две внучки. В выходные вся семья собирается в большом светлом родительском доме, который Андрей и Ольга приобрели в селе имени 9 Января, чтобы вырваться подальше от городской суеты, на простор и свежий воздух.
Андрей все свое свободное время посвящает хозяйству и огородничеству. Выращивает овощи и фрукты, клубнику и виноград. Ольга увлекается вышиванием из бисера и кулинарией. Ее коронные семейные блюда — это таджикский плов, салат «Гиссарский» с мясом, картошкой, помидорами, яйцами, луком и зеленью, салат «Рваная курица» с курицей, яйцами, луком и грибами.


В августе Черкасовы отметили 27-ю годовщину со дня свадьбы. В народе она называется свадьбой красного дерева и символизирует прочность семейных отношений. Документы на медаль ордена «Родительская слава» супруги отправили около года назад и уже не очень надеялись, что их наградят. Однако государственную награду Андрей и Ольга получат в самые ближайшие дни. В указе, подписанном президентом РФ, говорится, что медаль вручается за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.
— Награда для нас очень волнительна. Мы даже и не надеялись на то, что ее получим, а теперь вот такой приятный сюрприз! Многие думают, что это что-то материальное. Но нам кажется, что это оценка нашего воспитания детей за их успехи в учебе и творчестве, за то, что они выросли хорошими людьми, — считают Черкасовы. — А воспитывали мы их на собственном примере. С любовью, доверием, заботой. Старались не ругать, потому что от этого дети закрываются, и потом очень трудно наладить с ними контакт. В многодетной семье всему этому легче научиться, чем в семье с единственным ребенком, который может вырасти эгоистичным. А наши ребята с детства приучались учитывать интересы брата и сестер. И мы уверены, что таких семей в Оренбуржье еще немало. В них почитают родителей, берегут традиции и с любовью и уважением относятся друг к другу…
Ирина ФООС.

Добавить комментарий