Батарейки, сдавайтесь!

Третьеклассница Вероника Зубрилова из поселка Ленина Оренбургского района вместе со своими родителями ведет сбор отработанных батареек и отправляет их на переработку. Активистами-экологами уже собрано более 10 тысяч энергоэлементов.
О вреде опасных отходов и о том, как сократить ущерб планете, Вероника Зубрилова задумалась около двух лет назад. Девочка обратила внимание на то, что мама во время разбора детских игрушек извлекала отработанные батарейки и складывала их в контейнер отдельно от другого мусора.
— Я объяснила дочери, что обычная батарейка может нанести огромный урон окружающей среде, если не сдать ее в специальные пункты приема. Вскоре Вероника посмотрела мультфильм «Фиксики», где герои рассказали и показали, как отработанная батарейка разлагается, а тяжелые металлы попадают в почву и воду, а оттуда уже в наш организм. Ребенка сильно затронула проблема. Вероника постепенно начала погружаться в тему сбора отработанных батареек, — рассказывает мама Вероники Вера Зубрилова.


Огромный интерес к экологической проблеме привел Веронику Зубрилову в январе 2023 года к участию в научно-практической конференции среди школьников «Юный исследователь». Проект Вероники назывался «Глобальный вред от маленькой батарейки». Его целями были не только рассказать про устройства, которые содержат ядовитые вещества, но и проинформировать население о вреде выброшенных батареек, а также создать в поселке Ленина пункты приема батареек, собрать и сдать на переработку
10 тысяч энергоэлементов.
Задачи были непростыми для ребенка, а потому к научно-практической работе подключилась вся семья Зубриловых. Вероника вместе с папой Виталием и мамой Верой проводили масштабный опрос среди жителей своего поселка. И он показал, что мало кто знает, что в батарейках содержится половина элементов таблицы Менделеева — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, цинк, марганец, которые накапливаются в живых организмах и в организме человека, нанося вред. Кроме того, практически 100 % участников опроса не знали, как утилизировать отработанные элементы питания. Они уверяли, что, может быть, и относили батарейки в специальные пункты, если бы знали их местонахождение. Однако исследования показали, что в их поселке Ленина нет ни одного пункта приема батареек. Да что там говорить про поселок, экоактивистам их едва удалось найти в областном центре.
Зимой прошлого года Зубриловы организовали три пункта приема опасных отходов в поселке Ленина: в детском саду «Колосок», в школе, в администрации сельсовета (позже перенесен в Дом творчества). Здесь экоактивисты разместили специальные ящики, куда все желающие могли складывать использованные батарейки. Сбор был организован под лозунгом «Сдай батарейку —
спаси ежика». Зубриловы объясняют, что один выброшенный на свалку источник питания, который разлагается более ста лет, заражает 20 квадратных метров земли. А это территория обитания двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей и одного дерева.


Призыв Зубриловых беречь природу и здоровье человека нашел большой отклик среди жителей поселка. Кроме того, об акции узнали сотрудники учреждений социального обслуживания г. Оренбурга и тоже пожелали в ней участвовать. В данных учреждениях экоактивисты установили еще шесть контейнеров. Ежемесячно Зубриловы из всех своих боксов извлекают несколько сотен различных батареек. Все собранные отходы отвозят в специальные пункты при торговых сетях электроники и бытовой техники, откуда батарейки отправляются на предприятия, которые занимаются переработкой.
— Нам часто задают вопрос, сколько мы зарабатываем на батарейках. Нисколько! Мы накапливаем, собираем и отвозим в пункт приема отработанные батарейки абсолютно бесплатно. Причем покупка и оформление контейнеров, распечатка листовок и информационных листов тоже осуществляется за наш счет. Для чего тогда мы это делаем? Это наш маленький вклад в решение глобальной проблемы сохранения природы и защиты окружающей среды от бытового мусора, — говорят Зубриловы.


В начале 2025 года экологическому проекту Зубриловых исполнится два года. За это время третьеклассница Вероника заразила своей идеей не только родителей, но и других членов семьи. В настоящее время девочке помогают бабушки с дедушкой, распространяют информацию о вреде выброшенных на свалку батареек среди соседей и коллег в городе Бузулуке. Двоюродная сестра Анна познакомила одноклассников с темой «Глобальная проблема от маленькой батарейки» и организовала контейнер для сбор элементов питания в своей Новоалександровской СОШ Бузулукского района.
Марина Сенченко.

Добавить комментарий