И возродится храм Божий

В селе Черноречье Оренбургского района восстанавливают храм Казанской иконы Божией Матери. Несмотря на десятилетия простоя, храм остался обителью добра, веры и духовной стойкости чернореченцев в самые суровые годы, его намоленные стены — немые свидетели жизни села.
Храм Казанской иконы Божией Матери имеет долгую историю. Село Черноречье было основано в 1736 году и названо казаками-переселенцами по имени протекающей рядом реки Черной. Важной задачей после основания села для православных казаков стало возведение церкви. Первый храм был заложен в 1742 году и строился около девяти лет. Такое длительное строительство небольшой деревянной церкви объяснялось трудностями заселения Чернореченской крепости. В 1751 году храм был освящен. Однако спустя 23 года во время Пугачевских событий его разобрали.
В 1779 году возвели новый деревянный храм Казанской иконы Божией Матери «на казенный кошт при пособии прихожан». В нем было холодно, поэтому служить и молиться прихожанам в зимнее время оказалось делом нелегким. Священники Чернореченской церкви были самоотверженные люди. Несмотря на скудное существование, они служили по много лет. С храмом была связана судьба каждого чернореченского казака. Стойко переносить испытания и побеждать им помогала вера. Сюда приходили мужчины перед военным походом, здесь молились об их возвращении жены, крестили детей, венчали молодоженов.
В 1848 году в Черноречье произошел сильный пожар, во время которого храм сгорел. Его восстановление стало задачей каждого жителя села. На сей раз была построена каменная церковь, освятили ее в 1852 году. Строился храм на средства жительницы Оренбурга, титулярной советницы Татьяны Ивановны Приезжевой. Благодаря ей закупили все необходимые строительные материалы, утварь, облачения, богослужебные книги. Ею же были оплачены все работы, начиная от копки фундамента и заканчивая установкой крестов. По традиции казаки станицы в течение четырех лет строительства десятую часть своих доходов отдавали на постройку храма и активно участвовали в его восстановлении в молитве и в трудах.
Храм получился прочный, красивый и внушительных размеров. Он состоит из центральной части, алтаря и колокольни. Над центральными вратами изображен Господь Вседержитель, под куполом — четыре евангелиста с животными. Эти росписи на стенах сохранились и до сегодняшних дней. Со времени основания крепости и до Гражданской войны
в церкви хранилась дорогая для чернореченцев реликвия — знамя с изображением Георгия Победоносца. Оно было вручено от имени императрицы Елизаветы Петровны казакам, основавшим Черноречье. В 1919 году стоявший здесь Курский полк Красной армии устроил в церкви конюшню, а уходя, забрал знамя с собой.


В 1938 году церковь окончательно закрыли, заняли под амбар с зерном. Храм стал складским помещением на долгие годы. Это и спасло чернореченскую церковь от полного сноса и забвения. Но во все времена, в горести и радости, чернореченцы оставались верны заветам своих предков. В годы Великой Отечественной войны верующие приходили к храму и молились Богу о своих близких и о всеобщей победе. В конце ХХ века храм был возвращен православной общине.
— Село наше старинное, казачье, население в основном православное. Поэтому невозможно представить его себе без храма. Мы ведь здесь и внуков своих крестили, и венчались с мужем, — рассказывает староста храма Елена Чистякова. — Помню, когда мы впервые зашли в двери храма, он находился в состоянии, требующем серьезного ремонта. Были проблемы с фасадом, текла крыша. Стены и росписи почернели от копоти, храм использовали как зернохранилище, и сюда заезжали трактора. Работы было много, и справиться с ней силами только одного прихода было невозможно. На восстановление алтарной части средства собирали всем селом. Зимой, чтобы поддерживать тепло, топили дровами, углем, — всем, чем могли. Но такое большое пространство, конечно, хорошо прогреть было очень трудно. Зато сейчас душа поет и радуется! Есть расписание служб, они проходят несколько раз в неделю.


Восстановление храма иконы Казанской Божией Матери после долгих лет запустения началось в 1995 году. Чернореченцы говорят, что для них это важный шаг в сохранении православных традиций и поддержании духовной жизни села. В настоящее время внутренние работы еще продолжаются. К тому же храм был признан объектом культурного наследия —
архитектурным и историческим памятником Оренбуржья, а к ремонтам таких зданий предъявляются особые требования.
— Служу в Казанском храме с. Черноречье с июля 2018 года. До этого времени уже многое было сделано настоятелями и благотворителями по благоустройству как самого храма, так и территории: она огорожена, высажены по периметру деревья, функционировала котельная, храм внутри был приспособлен для богослужений, построен причтовый дом при храме и многое другое. Также нужно было немало сделать. Благодаря поддержке администрации села, помощи благотворителей в 2018-2023 гг. установлены новые иконостасы во всех трех пределах храма, произведен ремонт кирпичной кладки колокольни, установлены новые шатер и купол, заменен металл крыши, отреставрированы фасады здания храма. В 2019 году по инициативе и при поддержке благотворителей был разбит Парк Победы — посажены именные яблони в память о ветеранах Великой Отечественной войны, — рассказывает настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери с. Черноречье иерей Ярослав Крайнов. — Сегодня реставрационные работы продолжаются. Завершить их планируется в начале следующего года. Службы в настоящий момент проходят в причтовом доме. Хотел бы поблагодарить всех неравнодушных людей — тех, кто делом, средствами и молитвой поддерживает и помогает приходу и храму. Да благословит вас Господь!
Ирина ФООС.

Добавить комментарий