Неограниченное трудоустройство

Найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья помогают центры занятости.
Студент Акбулакского политехнического техникума Ислам И. прошлым летом получил свою первую зарплату и самое главное — научился доверительно общаться с людьми и не стесняться самого себя. Небольшой физический недостаток, из-за которого и оформлена инвалидность, стал причиной того, что парень — способный и талантливый — отгораживался от сверстников, замкнулся в своем мире, но первый пример свободного общения стал успешным.
Сотрудники центра занятости Акбулакского района к каждому своему подопечному подходят с душой, вместе обговаривают возможные варианты вакансий или обучения, поддерживают и после трудоустройства. Так, еще один студент Игорь С. в каникулы с успехом трудился на благоустройстве районного центра. Первый трудовой опыт пошел на пользу и добавил средства в семейную копилку.
— С начала этого года к нам за помощью в трудоустройстве обратились десять людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает директор центра занятости населения Акбулакского района Денис Гусев. — Восемь из них с помощью наших специалистов нашли работу. Одну девушку проучили на нашей базе на фармацевта и дали направление в аптеку. Теперь она успешно работает. Еще один положительный пример: к нам встала на учет женщина с тугоухостью, ей выдали направление на трудоустройство уборщицей в школу по квоте, сейчас она уже проходит медосмотр. Мало того, направили ее в комплексный центр обслуживания населения, где она оформила социальный контракт на поиск работы. Теперь наша подопечная будет еще и получать дополнительные выплаты от соцзащиты. Стараемся рассказать обо всех возможных мерах поддержки, программах. Думаю, хороших историй до конца года станет еще больше.


В Бугурусланском районе из 43 людей с инвалидностью, обратившихся в центр занятости населения, желанную работу и стабильный заработок нашли пока 18.
— Понимаем, что этой категории земляков самостоятельно трудоустроиться особенно сложно, — говорит директор ЦЗН Мария Егорова, — поэтому уделяем им повышенное внимание. В этом году направили молодого человека с проблемами органов слуха на предприятие по озеленению города, он благополучно трудится там до сих пор. Мужчину предпенсионного возраста устроили на работу в детский сад. Есть у нас и пример логиста, оператора ЭВМ, которых отучили в нашем центре и предоставили вакансию.
Сразу восемь человек получили заветную работу по программе аренды рабочих мест в районном обществе инвалидов, так как частное охранное предприятие «ННК-безопасность» не смогли самостоятельно закрыть квоту на трудоустройство инвалидов.
По словам Марии Александровны, люди с ограничениями здоровья часто выбирают сезонные профессии — гардеробщик, оператор котельных.


Напомним, квоты рабочих мест для инвалидов по закону обязаны предусмотреть все предприятия и организации с численностью сотрудников свыше 35 человек. Это определенный процент от среднесписочной численности работников. Ежемесячно работодатель отчитывается в службу занятости об этом. За каждого трудоустроенного по квоте инвалида предприятие получает субсидию, средства выделяются и на оборудование рабочего места для этой категории сотрудников в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации. В том году поддержку от государства стали получать индивидуальные предприятия либо общественные организации инвалидов, где учредитель является инвалидом. Если предприятие самостоятельно не может найти таких сотрудников, оно заключает договор аренды рабочих мест с другой организацией, которая и трудоустраивает инвалидов.
По сообщению регионального министерства труда и занятости населения, с начала этого года приступили к своим новым рабочим обязанностям почти тысяча оренбуржцев с инвалидностью, 12 из них с помощью специалистов ЦЗН открыли свой малый бизнес, 91 человек получил новую специальность на курсах при службах занятости. Популярностью пользуются профессии инженера по охране труда, бухгалтера, менеджера по персоналу, логиста, фармацевта, парикмахера, охранника, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования и другие.
Из года в год выполняют свою социальную обязанность ряд предприятий области — Орский механический завод, ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «ТД «Хлебная карусель» и другие.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий