Труженикам — льготы

Как получить статус ветерана труда и какие льготы несет он с собой? Корреспондент «ОС» выяснил все по этому вопросу.
Оренбурженка Елена Агеева статус ветерана труда получила несколько лет назад, почти в одно время с оформлением пенсии по старости.
— Сразу после окончания школы поступила в вуз на заочное отделение и устроилась работать в библиотеку, — вспоминает Елена Николаевна. — Мои ровесницы, которые учились очно, необходимый для получения звания стаж — 38 лет для женщин — еще не успели наработать, ведь эти пять вузовских лет им не зачислили. Пусть «плюшки» от государства небольшие, но рада и им. Конечно, льготы за коммуналку невысоки, летом, когда нет отопления, вообще составляют пару сотен рублей, зимой они более ощутимы для моего кошелька. От льготного протезирования тоже отказалась, ведь участникам этой программы приходится ожидать какое-то время квоту, я же работаю, негоже перед коллегами остаться пусть и на непродолжительное время без зубов. А вот бесплатные поездки в автобусе — просто спасение для меня, ведь езжу по несколько раз в день.


Начальник отдела по работе с ветеранами Министерства социального развития Оренбургской области Валентина Гриценко сообщила, что сейчас в Оренбуржье проживают более 109 тысяч ветеранов труда РФ, в этом году статус получили более 4,2 тысячи человек. Ветеранов же труда Оренбургской области — более 97 тысяч человек. Федеральным ветеранам труда необходимо иметь государственные награды РФ, региональным — почетные грамоты за подписью губернатора или звание Почетного гражданина области.
— Меры социальной поддержки для всех идентичны, но порядок и условия присвоения статуса отличаются, — объясняет Валентина Александровна. — Главные условия — длительный стаж работы, воспитание детей или участие в народной дружине.
Получить звание могут оренбуржцы, официально отработавшие от 38 лет (женщины) и от 43 лет (мужчины), из которых от 19 и 21,6 лет соответственно они трудились на территории области. Кроме того, они должны достичь пенсионного возраста — 55 и 60 лет. Для родителя ребенка-инвалида либо родителя, вырастившего пятерых и более детей, необходимый страховой стаж равен 20 и 25 годам (соответственно для женщин и мужчин). Эти же требования к стажу остаются и у народных дружинников, но им необходимо отработать в охране порядка в области не менее пяти лет.
Ветеран труда имеет право:
— на ежемесячную выплату в размере 300 рублей;
— на компенсацию расходов в размере 50 % платы за коммунальные услуги;
— на компенсацию платы за проводное радио и телефон.
Активно пользуются ветераны и льготной программой протезирования, конечно, применение металлокерамики и драгоценных металлов в нее не входит. Желающим воспользоваться этой поддержкой следует обращаться в поликлинику по месту жительства.


Постановление областного правительства с 2009 года ряду льготных категорий граждан, включая ветеранов труда, дает право на льготный проезд в общественном транспорте, в том числе и на садовых маршрутах, с использованием социальных проездных документов. С января следующего года льготный проездной полностью заменит универсальная карта оренбуржца. Получить ее можно в банках ВТБ и «Газпромбанк». Льготникам останется лишь активировать социальное транспортное приложение. Количество поездок в месяц останется прежним — 60, фактическая стоимость билета равна 5 рублям, независимо от возможного повышения тарифов перевозчиками. Оставшуюся сумму за проезд им доплачивают из регионального бюджета. Сумма, выделяемая ветеранам на поездки — 300 рублей, не индексируется. Это дополнительная областная мера поддержки, не предусмотренная федеральным законодательством.
Ветераны труда имеют право и на 50%-ную скидку на проезд в пригородных электричках на территории Оренбургской области, при этом справку или удостоверение при покупке билета уже предъявлять не нужно, так как все данные будут находиться в электронной базе. Вообще, сейчас нет больше бумажных удостоверений, с прошлого года региональное министерство социального развития перешло на реестровую модель, каждому льготнику присваивают свой реестровый номер в единой базе.
Заявление на компенсацию можно подать как через «Госуслуги», так и в МФЦ, если же пожилой человек маломобилен и за ним установлен патронажный уход, соцработник обязательно поможет оформить необходимые документы.
Звание «Ветеран труда» не присваивается автоматически, гражданину нужно подать заявление через «Госуслуги» или МФЦ, приложив подтверждающие документы. Ежегодно переоформлять получение звания не нужно, это бессрочно.
В Советском Союзе ветеранов труда награждали медалью, но материальных льгот она с собой не приносила, служила лишь моральным поощрением. Медаль упразднили в 1995 году, ввели звание «Ветеран труда».
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий