Как живется большой семье, каждый день которой наполнен хлопотами и детским смехом? Об этом мы спросили у многодетных родителей из Оренбурга Давронбека и Интизар Махмудовых.
В этой семье всегда шумно и необыкновенно уютно. Папа Давронбек, приходя с работы, точно знает, что старшая дочка — третьеклассница Хадича — обязательно приготовила для него подарок — новый рисунок их большой семьи, где они все вместе держат друг друга за руки и улыбаются. Но и это не все: Хадича и старший сын — пятиклассник Мусобек — уже хвастаются ужином, который приготовили сами, конечно же, под чутким руководством мамы Интизар, прибрались в квартире и присмотрели за малышами. В этой семье так положено — помогать друг другу, капризы и проказы здесь не в чести.
Из Узбекистана Давронбек приехал более 20 лет назад, устроился на работу вместе с родителями. Рядом с ним трудились земляки. Юная красавица Интизар с необыкновенными глазами сразу приглянулась юноше, тем более и характер у девушки оказался золотой. Завязались отношения, родители одобрили выбор сына, через некоторое время молодые сыграли веселую свадьбу по всем правилам. Никах читали в родном Узбекистане, а после этого молодожены вновь уехали в Россию. Где теперь родина, сказать трудно. Для семерых детей, которые родились здесь, в Оренбурге, наверно, родной стала уже Россия.
Интизар переживает, чтобы дети не забыли узбекский язык, старается дома говорить с ними по-узбекски, но дети все же чаще слышат русскую речь.
— Тяжело моим школьникам дается английский язык, — вздыхает Интизар, — ведь это для них вообще третий язык. Стараемся, занимаемся с ними, но пока не всегда все получается.
В школе учатся трое Махмудовых-младших — Мусобек, Хадича и непоседа Ибрахимжан, две девочки — Мубина и Гулчехра — ходят в детский садик. С мамой дома хозяйничать остаются полуторагодовалая Амина и четырехмесячная крошка Марям. О большой семье мечтали оба, хотя Интизар — единственная у своих родителей, зато теперь молодая бабушка Зухра с радостью занимается внуками, помогает детям. Благо живет она в этой же многоэтажке, привечает малышей, помогает по хозяйству дочери.
— Уходят дети к бабушке, а у нас сердце не на месте, не хватает их смеха и болтовни, — делится многодетная мама, — не знаем, куда деть себя. Живем ради них, будут еще дети — только в радость.
Махмудовы, как Кругловы из советского фильма «Однажды 20 лет спустя», полностью посвятили себя детям: не болит ли горлышко, спокойно ли спал малыш ночью, успеть не только приготовить на всю семью завтрак, обед и ужин, но и выслушать признание сына о той самой девочке, с которой он сидит за одной партой, порешать задачки с другим, обернуть учебники и тетрадки третьей, собрать все портфели, выстирать и выгладить одежду на завтра, выучить стишок к утреннику и обязательно найти в себе силы прийти на праздник после бессонной ночи. А потом в тишине, когда все, наконец, разбежались по кроватям, любоваться ими, спящими, умиротворенными…
Места в квартире, купленной в ипотеку, конечно, не хватает на всех, многодетные родители хотели бы приобрести дом с земельным участком, да пока нет такой возможности. Гораздо острей стоит вопрос о собственном автомобиле, который семья в бесконечных заботах о детях, тоже пока не может купить. Пусть школа и детский сад рядом с домом, но выезжать в поликлинику или куда-то на отдых всем вместе на автобусе или такси очень тяжело и дорого.
— Сотрудники комплексного центра обслуживания населения постоянно поддерживают нас, помогают, — продолжают многодетные родители. — Оставили заявку на приобретение двухъярусной кровати для ребят, но пока спонсоров не нашлось. Хотели бы таким образом сэкономить место в квартире, но боимся, чтобы малыши не упали сверху. Недавно с двумя дочками ходили на экскурсию в Яшмовую комнату Оренбургского Эрмитажа, просто поразились этой необыкновенной красоте, благодарны за приглашение. Постоянно дают нам билеты в театры.
Всего в Оренбуржье на патронаже социальной защиты состоят почти 500 семей, воспитывающих шестерых и более детей, где растут почти три тысячи ребятишек. Помимо ежегодной акции «Социальный туризм семей с детьми», действующей в нашем регионе уже три года, для больших семей каждую весну проводится акция, в ходе которой власть, бизнес и общественные организации помогают многодетным родителям, собирают продукты питания, одежду, обувь, мебель и бытовую технику, строительно-отделочные материалы, приглашают ребят на экскурсии и праздники, организовывают занятия со специалистами при необходимости, проводят юридические консультации, собирают документы для постановки на учет нуждающихся в жилье. Самым творческим и активным предлагают принять участие в ежегодном конкурсе «Семья года», победители которого получают денежные призы.
Объем бюджетных расходов на поддержку семей с детьми в Оренбуржье за последние пять лет вырос вдвое и в этом году составляет более 9 млрд рублей. Региональную поддержку получает каждая третья семья. Особое внимание уделяется семьям участников СВО, их детям. Сегодня для них в области предусмотрено более 20 различных мер поддержки.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.