Союз двух сердец освятит Всевышний

В нашей многонациональной области смешанные браки не новость. Разрешает ли ислам мусульманину жениться на православной девушке и будет ли в этом случае их союз освящен Богом? Эти вопросы наших читателей мы переадресовали Валиулле хазрату Муртазину.
— Да, мусульманин может взять в жены православную или иудейку, если невеста согласна, конечно, она последует за супругом, как ниточка за иголочкой. По желанию может принять ислам, но в любом случае обряд мусульманского бракосочетания никах, что в переводе с арабского означает «соединение двух людей», может быть прочитан и над такой парой. А вот от брака с неверующей женщиной следует воздержаться.
— Соблюдает ли современная молодежь строгие традиции ислама, не ограничивается ли обычной регистрацией брака в загсе?
— Все зависит от самих молодых людей, а еще больше — от их родителей, которые, во-первых, воспитали своих детей в духе благочестия, а во-вторых, не остались в стороне и настоятельно порекомендовали невесте и жениху прочитать никах. Тем более недопустимо никакой религией, чтобы молодые жили в так называемом гражданском браке, это считается прелюбодеянием. Создание молодой семьи должно быть освящено Богом, супруги обязаны нести ответственность за нее, своих будущих детей.
— Валиулла хазрат, расскажите, пожалуйста, о том, как происходит сам никах.
— Необходимо взять в свидетели двух уважаемых мужчин-мусульман. Согласие на брак невесты, впервые выходящей замуж, спрашивают у ее отца или попечителя. До свадьбы жених может подарить своей суженой махр — обычно это золотое украшение, зависит от достатка. Конечно, подарок может быть и совсем скромным, главное — чтобы молодые любили и уважали друг друга и были согласны на брак.
Во время самого никаха мулла в присутствии свидетелей спрашивает согласия молодых, читает молитвы на арабском, а проповедь — на любом понятном для всех языке. Так, если среди гостей торжества только татары или башкиры, мулла обращается к ним на их родном языке, если же есть русские — на русском. После этого молодые получают свидетельство о браке, все их поздравляют, фотографируются и отправляются на само торжество, на котором на столы должно быть выставлено самое лучшее угощение, все продукты — только халяль, не дозволяется ни капли спиртного, даже шампанского — иначе благословения Всевышнего этому браку не будет. Жених и невеста и гости торжества должны быть одеты подобающе — мужчины в тюбетейках, женщины — в длинных просторных платьях с длинными рукавами и закрытой горловиной, платок — хиджаб — должен полностью скрывать волосы.
— Слушаются?
— Конечно, ведь Бога не обманешь.
— Говорят, развод у мусульман сложный и многоступенчатый, так ли это?
— Конечно, в жизни бывает всякое, не угадаешь, что ждет нас впереди. Но по исламу развод возможен только в самом крайнем случае, пророк Мухаммед сказал, что из того, что нам не запретил Аллах, развод является для него самым нелюбимым.
— А троекратно произнесенная формула развода, даже сгоряча, -уже разрыв?
— Развод — талак — дают только по обоюдному согласию обоих супругов, а горячие головы, как правило, остывают, мирятся, извиняются и живут дальше в 99 % случаев.
— Ислам разрешает многоженство, а светское право нашей страны не поддерживает это, как быть?
— Пусть будет кесарю — кесарево, а Богу — богово… Многоженство — глубокий вопрос, непростой, главное — чтобы мужчина был обеспечен настолько хорошо, что мог бы позволить себе содержать в достатке несколько жен, был здоров физически. Практика показывает, что более двух жен мусульмане не берут, ведь необходимо распределить свое расположение и достаток между обеими поровну, по справедливости. По шариату женщина имеет право не работать, в этом случае муж обязан ее обеспечивать. Если же наоборот супруга стремится проявить себя профессионально и ее работа не противоречит нормам ислама, не позорит семью, это только поощряется. В нашей стране многоженцев единицы.
— Вы видели много молодых пар. По вашим наблюдениям, готовы ли они жить по правилам веры или этот дух потребительства, эгоцентризма разлагает и мусульманскую молодежь, даже воспитанную в строгих правилах?
— Наверно, это бич нашего времени, который негативно действует на людей всех религий, независимо от возраста. Тем не менее практикующий мусульманин, читающий намазы, соблюдающий посты, понимает, что одно крыло у него для божьих дел, другое — пока живет в этой жизни — для житейских забот о семье, о близких. Хотя, считаю, сейчас мы делаем лишь первые шаги к пониманию веры, после 70 лет советского безбожия.
Молодая пара изначально закладывает в своей семье отношение к жизни, вере, старшим, родителям. Теперь в воспитании детей преобладает любовь, ласка, а не наказание, но и без строгости невозможно обойтись.
Запомнился пример одной молодой пары, над которой читал никах. Жених — мусульманин, а невеста — русская девушка, оба из небогатых семей, выросли вместе. Захотели пожениться, а ее родители, люди выпивающие, из категории социального риска, воспротивились, дескать, не подходит нам зять другой веры. Стали препятствовать, отказывались благословлять, хотя сами-то хороший пример дочери подать не могли… Парень с девушкой поступили мудро, не разорвали отношения, а подождали полгода, старались помириться с родителями. В конце концов читали им никах, все обошлось благополучно.
Беседовала Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий