Его жизнь — это целая эпоха. Почетному гражданину города Бузулука, ветерану Великой Отечественной войны Александру Курцеву исполнилось 100 лет. Свой вековой юбилей он встретил стихами и танцами в окружении родных и близких.
Александр Иванович родился 25 октября 1924 года в селе Старая Александровка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургской области). Семья состояла из пяти человек. Отец —
Иван Романович, мать — Наталья Ивановна, брат Николай, сестра Анна. Саша был самым старшим из детей. Семья жила дружно, дети помогали по хозяйству, а в деревне оно было большим.
В 1934 году Александр пошел учиться в школу № 1 города Бузулука, которая находилась на улице Крестьянской. В конце мая 1941 года окончил семь классов. В планах у 17-летнего паренька было учиться и дальше. Но судьба распорядилась иначе. В первых числах июня он получил повестку из Бузулукского городского военкомата с направлением для получения рабочей профессии на мебельную фабрику в поселок Колтубановский Бузулукского района. Там изготавливали колеса для тачанок и повозок военного назначения. Условия обучения и быта были превосходными. Но все изменила война. Преподавателей призвали в армию, а помещения, в которых проходило обучение, передали под госпиталь.
С октября 1941 года Александр трудился в Оренбурге на заводе, выпускающем военную продукцию. Помогал строить цеха для установки станков, эвакуированных с запада. Работали в то время по 12 часов, жили на частных квартирах, проживание оплачивал завод. Питание было скудное, работа тяжелая.
В августе 1942 года, когда Саше не было еще и 18 лет, его призвали в армию. Поначалу на обучение в краткосрочную школу молодого бойца в Павловские военные лагеря под Оренбургом.
В день 18-летия, 25 октября 1942 года, Александр принял воинскую присягу и был направлен на дальнейшее обучение уже по воинской специальности в Колтубановский военный лагерь. Там его зачислили в подразделение по изучению радиосвязи. В феврале 1943 года, по окончании обучения, Курцев прибыл радистом в часть, которая была сформирована в поселке Новосергиевка Оренбургской области. В апреле подразделение направили на фронт.
На пути к Победе
Свое боевое крещение молодой радист принял под Ржевом, откуда и прошагал половину Европы. Одной из задач военных связистов было сопровождение наших разведчиков во время их рейдов в тыл врага. В ходе такого рейда бойцы команды, в которую входил Курцев, обнаружили и захватили диверсионную группу из четырех фашистов. Их взяли в плен и доставили в свою часть как языков, которые дали ценные сведения о расположении воинских немецких частей. За этот рейд Александр получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
Смоленщина, Белоруссия, Польша, Германия… Курцеву нужно было обеспечивать бесперебойную связь. И молодой радист выполнял свою боевую задачу на «отлично». О победе узнал, как и положено радисту, первым, в ночь с 8 на 9 мая в городе Кенигсберге. Такого ликования, всеобщей радости и душевного подъема, как в ту майскую ночь на чужбине, Александр больше не видел никогда. После Победы так хотелось домой, к маме! Но служба в армии затянулась. Участвовал в разгроме фашистов, подавляя последние очаги сопротивления нацистов. Осенью 1945 года А. И. Курцев в составе своей части перебазировался в Донбасс. Всех старослужащих демобилизовали домой, а молодых бойцов направили служить в другие части. Александр попал в таллинский оборонительный рубеж береговой обороны города Палдиски. Теперь он считался моряком, носил флотскую форму, выходил в море на военных катерах. И только в апреле 1947 года дождался приказа о демобилизации.
В мирной жизни
Александр вернулся в родной Бузулук, и началась мирная жизнь. В 1956 году женился на Прасковье Ефремовне, работавшей детским врачом в селе Зубовка. В семье Александра и Прасковьи родились дочь Наталья и сын Александр.
По прошествии многих лет Александр Иванович не только счастливый дедушка двух внучек и двух внуков, но еще и прадедушка пяти правнучек и двух правнуков. Ради них и мирного будущего и сражался в Великой Отечественной войне Александр Курцев.
За свои боевые заслуги бузулучанин награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», удостоен благодарности Верховного главнокомандующего. В мирное время отмечен медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»», «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами и благодарностями. В 2014 году Курцеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Бузулука».
Общий трудовой стаж Александра Ивановича — 55 лет! Более 30 из них он проработал в «Западных электросетях» Бузулука, где занимался вопросами гражданской обороны и принимал самое активное участие в жизни коллектива. Уже на пенсии возглавлял Совет ветеранов ЗЭС. Бывшие коллеги не забыли юбиляра. В честь его 100-летия сняли трогательный фильм, в котором люди, с которыми прежде работал А. И. Курцев, сказали свои поздравительные слова. Несмотря на солидный возраст, ветеран по-прежнему участвует в городских торжественных мероприятиях. Никогда не теряет чувство юмора и оптимизм, служит примером жизнелюбия и патриотизма подрастающему поколению. Но сам он героем себя не считает.
— Да просто воевал как все, за родную землю. Выполняли приказы, били врага. Какое там геройство? — с улыбкой говорит ветеран.
Юбилей с танцами и песнями
— Очень горжусь своим отцом! С детства мы вместе с ним шагали на демонстрациях, возлагали цветы к Вечному огню, участвовали во всех праздниках, посвященных нашей стране. Я любил смотреть, как он надевал свой «парадный костюм», тяжелый от орденов и медалей, на День Победы. Как общался с другими ветеранами. В то время их было, конечно, намного больше, чем сейчас, — рассказывает сын юбиляра, Александр Александрович. — Помню, когда он приходил домой после работы, нередко забирал меня на пасеку. Однажды меня ужалило сразу несколько пчел, я не мог идти от головокружения и слабости. И папа нес меня несколько километров на руках. Останавливался ненадолго, отдыхал, и шел дальше. Уже на трассе нас подобрала попутная машина и довезла до города Бузулука к маме, которая работала детским врачом. Папа не любил вспоминать о войне, не любит и сейчас. Честно говоря, разговоры эти нам с сестрой были не очень нужны. Важно, что мы видели, как он себя ведет, работает, как помогает маме во всем, общается с людьми, — папа всегда был и остается для нас примером.
Со знаменательной датой поздравить Александра Ивановича пришли представители администрации г. Бузулука, депутаты, Совет ветеранов, школьники, соседи. Одних только родственников собралось 25 человек! К поздравлениям присоединились и артисты городских учреждений культуры. Они исполнили для ветерана песни военных лет. Эти выступления настолько тронули юбиляра, что он с удовольствием пел вместе с ними любимые песни и даже пустился в пляс, пусть и не так лихо, как в молодости.
«Ком золота»
Сейчас Александр Курцев живет в семье своего сына в частном доме. Каждое утро начинает с зарядки и прогулки. «Пойду, нагуляю аппетит», — шутит он. Много читает, причем до сих пор без очков! Следит за новостями.
— Люди говорят про моего свекра, что это не просто мужчина, а ком золота! Относятся к нему с большим уважением, ведь он очень добропорядочный, тактичный, ответственный человек. Сколько его знаю, никому грубого слова не сказал, а супругу свою любил и заботился о ней, часто брал ее за руку и садился рядом. Когда Прасковья Ефремовна уезжала на учебу или куда-то еще, он водил детей в садик, школу, потом забирал, — продолжает разговор сноха Александра Ивановича, Елена Валентиновна Курцева. — Свекор всегда говорит, что движение — это жизнь. И, действительно, он сам постоянно в движении и просит родных загрузить его работой, чтобы не сидеть сложа руки. В саду мне помогает, вскапывая грядки. Зимой чистит дорожки от снега, теплицу закладывает снежком, чтобы весной земля влажная была. Какой бы гость к нему ни зашел, для каждого в подарок припасена шоколадка. В день своего столетия Александр Иванович написал стихи и прочел их наизусть в благодарность всем людям, приехавшим его поздравить с юбилеем. Таких, как он, наверное, редко встретишь сегодня. Низкий поклон и здоровья ветерану!
Ирина ФООС.
Перешагнуть вековой рубеж
