Когда дети — герои


54 человека вывезли из зоны затопления во время паводка два школьника из Сорочинска Максим Уренков и Иван Фоменко.
1 ноября в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» в Совете Федерации состоялось награждение ребят.
Когда в Сорочинск пришла большая вода, Максиму было 13 лет, Ивану — 15 (сейчас им 14 и 16 лет). Ребята то и дело бегали смотреть, как поднимается вода — улицы, находящиеся в низине, заполнялись особенно быстро. Подростки не захотели быть простыми наблюдателями, а решили помогать пострадавшим от паводка. Попросили у родителей лодку, заявив, что будут спасать людей. Взрослые не стали спорить — отговаривать ребят было бесполезно, наоборот, предложили помочь. Регулярно проверяли лодку на повреждения, приносили сыновьям еду и горячий чай. Папа Ивана пригнал автобус, к которому школьники подвозили эвакуированных и их спасенное имущество.
По пояс в холодной воде
Мама Максима, Оксана Уренкова, вспоминает, что жителей предупреждали о возможном наводнении. Многие соседи до последнего надеялись, что вода обойдет их дома стороной, но у природы были свои планы.
— Третьего апреля нам позвонили и сказали, что наводнения не избежать. Мы подняли всю мебель в доме, технику. Взяли только самые необходимые вещи. На следующее утро, когда я возвращалась со смены, мне сообщили, что вода уже пошла по улице. Детей я отвезла к бабушке и дедушке, а сама вернулась. Но через полчаса они приехали на автобусе, решительно заявив, что никуда не уедут — хотят вместе со всеми помогать. Конечно, нам было страшно за ребят. Они ходили весной по пояс в холодной воде, но им было все равно, — вспоминает Оксана Радиковна. — Папа Ивана, Алексей, тоже вместе с мальчиками помогал спасать людей, перевозить вещи, поднимать, загружать. Я возила сухую одежду, горячую еду в контейнерах. В первые сутки были на улице с семи утра до двух часов ночи. Кое-как уговорили ребят съездить домой, на съемную квартиру, чтобы они могли сходить в горячий душ и отдохнуть. Ранним утром они вновь, никого не предупреждая, вставали и ехали назад.
Старались не ради награды
Родители испытывают гордость за сыновей. Мальчики вывезли из зоны подтопления 54 человека, восемь кошек и четыре собаки. Узнали о них в городе, когда очевидцы начали благодарить Максима и Ивана в социальных сетях: «Молодцы парни, сейчас таких остались единицы», «Спасибо родителям за воспитание детей! Видно, что они не испугаются трудностей в жизни!», «Все идет из семьи, папа и мама — пример для сына, вырастили правильных парней. Сейчас в основном дети в телефонах, все блогерами хотят стать, неправильно это. Ребята, мы очень вами гордимся!» Местные жители помнят и много других случаев, когда эти школьники помогали людям.
Ребята не афишировали свой поступок, но о нем все равно узнали представители власти и поблагодарили за проявленное мужество. Подвиг юных героев был отмечен на всероссийском уровне. Сорочинцы получили приглашение в Москву на церемонию награждения в Совете Федерации. Она состоялась в пятницу, 1 ноября. Приглашение от имени министра МВД Владимира Колокольцева подросткам заранее вручил начальник ОМВД «Сорочинский» Денис Мелихов. Ребята были рады поездке, впечатления от нее остались самые необыкновенные. Хотя, спасая во время паводка людей, они совсем не думали о награде.
— Беда пришла не только в наш дом, но и к друзьям, знакомым, соседям. Нас родители всегда учили помогать другим, чем сможем, поэтому мы не могли сидеть сложа руки. Основная трудность была в том, что вода оказалась очень холодной. Еще когда из домов выносили на носилках парализованных людей, то очень боялись перевернуть носилки и уронить больных в воду. В целом все сложности решались по мере их поступления. Где-то подтекали лодки, порой намокала одежда. В некоторых домах не все сразу могли поместиться в лодку, — рассказывают Максим и Иван. — Спасибо всем, кто оценил наш поступок. Мы старались для общества, а не ради награды. Будем и дальше приносить добро и пользу людям.
Оба парня говорят, что не считают себя героями, потому что их так воспитали. Настоящими примерами для подражания у ребят всегда были деды, воевавшие в Великой Отечественной войне, и родные, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. Подростки говорят, что благодарны своим родителям за заботу и воспитание. А Иван с гордостью отмечает, что именно отец в его глазах — настоящий герой. Он помнит, как папа практически в одиночку потушил загоревшийся дом, где живут его бабушка и дедушка.
В будущем Максим хочет стать спасателем. Иван уже выбрал свой путь — в этом учебном году поступил в Неплюевское кадетское училище
г. Оренбурга. В дальнейшей жизни он видит себя офицером. Можно сказать, что боевое крещение мальчишки уже прошли.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий