В течение последней недели в Оренбургской области группы «серебряных» волонтеров проверяли места общественного пользования на удобство их для пенсионеров. Лучшие заведения отмечены специальной наклейкой.
Обследование мест общего пользования осуществлялось в рамках Всероссийской акции «Одобрено старшим поколением», инициатором которой являются коалиция «Забота рядом» при поддержке Фонда Тимченко и Благотворительного фонда «Хорошие истории». Главная цель акции — привлечь внимание к комфортности и доброжелательности общественных пространств для пожилых людей в городах и селах России.
— К сожалению, часто люди старшего поколения посещают общественные пространства только по необходимости. При этом каждый пятый пенсионер в России чувствует в себе силы вести активный образ жизни, однако на практике этим занимаются только 5 % пожилых людей. Около 7 млн в возрасте 65+ живут одни. 70 % из них замыкаются на доме и быте, практически не ведут активную социальную жизнь. Для решения этой проблемы важно создавать больше общественных мест, где доброжелательны к людям старшего возраста, — объясняют представители коалиции «Забота рядом».
Оценивают орчане
Одними их тех, кто принял участие в тестировании мест общественного пользования в Оренбургской области, стали участницы проекта «Активное поколение» Совета женщин г. Орска.
— В данной акции мы участвуем с 2020 года. Собираем группу волонтеров из пожилого населения нашего сообщества и принимаемся за работу. Нам важно отметить знаком качества доброжелательные, комфортные, безопасные и доступные пространства для представителей старшего поколения. В карту нашего маршрута мы включили учреждения здравоохранения, магазины, кафе, библиотеки, храмы, кинотеатры, парки, храмы, музеи и другие объекты, которые закладывают основу активного долголетия, здоровья и полноценной жизни в пожилом возрасте, — рассказывает активистка акции, «серебряный» волонтер Нина Картель.
Волонтеры оценивали объекты по таким критериям, как дружелюбное отношение, доступная среда, крупный шрифт основной информации, помощь персонала, атмосфера в зале.
Всего активистами было протестировано около 30 государственных и частных объектов в г. Орске. В числе одобренных «серебряными» волонтерами оказался, к примеру, Центр здоровья. Здание оборудовано с учетом доступности объекта для инвалидов и других маломобильных групп населения, со стороны сотрудников центра наблюдалось участливое отношение. Работа учреждения предусматривает множество различных оздоравливающих занятий для пожилых граждан бесплатно или за символическую стоимость.
Приятно удивил экспертов монастырский магазин «Зеленый буфет» при Иверском женском монастыре. Это доброе и светлое место, где по приемлемым ценам можно приобрести натуральные продукты монастырского производства: хлебобулочные изделия, молочку. Здесь же можно заказать сорокоуст или псалтырь о здравии. Информация о продукции представлена крупным шрифтом. Со стороны сотрудников монастырской лавки отмечено вежливое и качественное обслуживание.
Положительную оценку эксперты дали обновленному городскому парку Шевченко, который является излюбленным местом для прогулок и отдыха, в том числе и граждан пожилого возраста. После масштабного ремонта здесь появились прогулочные дорожки, фонари, амфитеатр, лавочки и газоны. В теплое время года парк служит местом проведения различных мероприятий, которые доступны всем пенсионерам.
Маршрут удобных мест
В числе положительно оцененных по ряду критериев также оказались кинотеатры «Орск» и «Мир», Центральная детская библиотека им. Ю. А. Гагарина, библиотека имени Т. Г. Шевченко, Орский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина, городской выставочный зал, Кафедральный собор Великомученика и Победоносца Георгия, ряд магазинов и кафе. На двери каждого такого объекта эксперты акции приклеили логотип «Одобрено старшим поколением».
— Мы постарались создать настоящий маршрут удобных мест, внутри которых пожилым людям будет комфортно встречаться, общаться, пить чай, смотреть фильмы и спектакли, танцевать, играть в настольные игры, заниматься физкультурой. Важно, чтобы таких объектов рядом с домами старшего поколения было как можно больше. И для того, чтобы общественные пространства становились более комфортными, важно нам самим проявлять инициативу. К примеру, без стеснения предлагать руководству кафе сделать дневное меню для старших, в магазинах — поменять дверь на более легкую для открывания, в парках и скверах —
установить больше скамеек, на улицах города — достаточное количество общественных туалетов, с остановок — убрать строительный мусор. Отклик на данные замечания чаще позитивный, так как многое из неудобств можно исправить. И часто руководство того или иного общественного пространства идет навстречу пожеланиям пожилых людей, — рассказывает Нина Картель.
Марина Сенченко.