Святыне быть!

В поселке Пугачевском Оренбургского района восстанавливают храм Преподобного Алексия, человека Божия.
У полуразрушенного храма Преподобного Алексия, человека Божия, есть своя история. Когда-то в этом поселке стоял колокольный звон. В храм приезжали люди венчаться, крестить детей, уходили отсюда в последний путь. Само здание выглядело очень красиво, особенно его внутренние помещения. Окна были выложены узорной мозаикой, купол расписан нежно-голубой краской, по краю изображены ангелы. Их можно увидеть и сейчас. А в центре купола находилось большое «око». Церковь была освящена 30 марта 1881 года в честь святого преподобного Алексия. При ней открыли и приходскую школу — прихожане обучались грамоте.
К сожалению, храм прослужил людям недолго. Уже в 1933 году он перестал действовать. Во время Великой Отечественной войны и в советские годы храм был использован как склад зерна. Позднее здание забросили, имущество растащили вандалы, за долгие годы церковь начала разрушаться. Несмотря на это, она и по сей день очень красива и поражает своей архитектурой. Ее стены достаточно крепкие, внутри видны следы фресок.
В августе 2020 года в Пугачевском впервые за много лет рядом с храмом прошло воскресное богослужение.
— Помню, мне лет восемь было, когда я приехал из соседней деревни в гости к родственникам и впервые увидел эту церковь. И был в шоке от того, что в святой обители зерно лежит. К храму подъезжали машины и выгружали его во время уборки урожая. В окнах тогда еще были стекла. А потом в перестроечные годы здание забросили, — вспоминает один из инициаторов восстановительных работ, местный житель Николай Исаев. — Теперь мы собираемся по субботам и потихоньку занимаемся работами по восстановлению храма, чтобы люди смогли приходить сюда помолиться Богу. Ведь человек верующий — всегда честный, он не будет воровать, а жить — так однозначно по совести. Сюда приезжают не только местные православные, но и из других деревень, и городские жители. Однако одних рабочих рук мало. Нужны серьезные средства, чтобы возродить святыню.


Храм — сердце русского села. Церкви и богоугодные заведения на Руси всегда строились всем миром. Благородные традиции не забыты и в наше время. Инициативная группа жителей поселка и другие неравнодушные люди намерены восстановить прежнюю церковь. Несколько лет назад волонтеры на собранные деньги заказали акт технического состояния объекта. И нашли то, чего даже не предполагали найти. Оказывается, в заалтарной части храма есть захоронения. Об этом сказано в документах. Чаще всего здесь хоронили настоятелей и попечителей. Но, кто именно покоится за алтарем Пугачевской церкви, еще предстоит узнать.
Но в храме есть еще одна тайна. Прямо под зданием волонтеры обнаружили лаз. По рассказам местных старожилов, он вел когда-то к дому священника, что расположен менее чем в ста метрах от церкви. Теперь там живут другие люди, но, скорее всего, ход сохранился до наших дней. Кому именно из настоятелей понадобился тайный ход — неизвестно.
Пока пугачевцы заняты другими работами. Восстановлен в поселке приход. В этом году митрополит Оренбургский и Саракташский Петр благословил отца Дмитрия на служение. Теперь по воскресеньям все желающие собираются на службу.


Местные жители считают чудом, что такая жемчужина, как храм Преподобного Алексия, человека Божия, устоял и не был стерт с лица земли. И теперь хотят сохранить его для потомков. Но восстанавливать храм сейчас не дешево.
Важно в первую очередь залатать кровлю, сделать забор, закрыть окна, заменить сгнившие элементы, провести коммуникации, не допустить мародерства. Если не сделать этого сейчас, храм очень скоро разрушится, как и сотни других православных святынь на Оренбургской земле. Люди уверены, что тогда здание еще век простоит. Попытки сохранить его предпринимались жителями поселка и раньше, но так и не нашли поддержки. Сегодня посмотреть на храм, даже в таком состоянии, приезжают туристы со всей страны. Туристический потенциал храма святого Алексия, человека Божьего, огромный.
— Медлить никак нельзя, ведь храм рушится от дождей и снега, — беспокоится Николай Борисович. —
До холодов надо успеть настелить полы. А с апреля займемся крышей над алтарем. Сейчас уже очень холодно, поэтому работы с бетоном и цементом придется перенести на весну. Стены старинного здания еще целые и крепкие, их необходимо отштукатурить и лепнину сделать, а вот купол высоко, нужно ставить леса, чтобы наверх забраться и его отремонтировать. Если внизу мы еще как-то справимся, то наверху нужно разбирать все сгнившие деревянные конструкции полностью. Как сказали специалисты, купол лежит на прочных бревнах. И, хотя он накренился, его вполне можно выровнять.
Добровольцы уже убрали из храма мусор. Местные жители вместе с представителями Оренбургской региональной общественной организацией «Русская община» уже восстановили ступени у входа в храм Божий. Кстати, сохранилась часть старой каменной лестницы, и теперь это тоже достопримечательность храма. Шаг за шагом люди приближаются к тому дню, когда старинный храм вновь распахнет свои двери для верующих. А чтобы это событие произошло как можно быстрее, волонтеры будут рады всем, кто захочет своим личным трудом, деньгами или профессиональными знаниями оказать посильную помощь в работах по его восстановлению.
Ирина ФООС.

Добавить комментарий