«Навигатор» выбирает жизнь

Общественная региональная молодежная организация поддержки социально значимых инициатив «Навигатор» реализует свой очередной проект «Выбор за тобой 2.0», направленный на работу с подростками и педагогами.
За 24 года существования общественной организации они стали настоящими профессионалами, четко знают, что изменить весь мир не получится. Их задача — помочь подросткам повзрослеть и избежать роковых ошибок либо осознать их и встать на правильный путь.
С самого начала нулевых они взялись за наиболее актуальную после разрушительных девяностых проблему — наркоманию, потом добавили к этому профилактику ВИЧ-инфекции. Инициаторы — братья Алексей и Александр Соколовы — вместе со своей командой первыми в области предложили подход «равный — равному», когда пагубность нездорового образа жизни подросткам объясняет их ровесник. Это теперь такой формат работы используют практически все подобные общественные организации, тогда же навстречу активистам пошли единицы. Первым стал главный врач областного наркологического диспансера Владимир Карпец, он же предложил обучать волонтеров медицинским аспектам проблемы, чтобы те действовали более грамотно.
Три задачи
Теперь ключевая аудитория организации — школьники и студенты средних специальных учебных заведений, основная форма занятий — тренинги. Александр Соколов формулирует главные задачи работы. Первое — дать полную, достоверную и понятную информацию о вреде наркотиков, алкоголя, курения, зависимости от этих пагубных привычек. Второе — сформировать ответственное отношение к своему здоровью, негативное — к вредным привычкам. Вроде бы все ясно и знакомо, но где найти те самые слова, которые убедят подростков?
Соколов показывает одно из упражнений тренинга: ставит стул на некотором расстоянии от меня и предлагает примерно сосчитать, сколько до него приставных шагов, а потом дойти. Делаю шага два, когда он неожиданно придвигает стул совсем близко ко мне…
— Вы растеряны — обманул! Умножьте свои чувства на сто. Примерно те же эмоции испытывает наркоман при первой ломке. Он думает, что до зависимости шагов пятнадцать, да и вообще «это не про меня, я только раз попробую». Но никто не знает, возможно, уже с первого раза станешь рабом наркотиков. Через подобное модельное проживание ситуации помогаем понять, что подросток может потерять, и прожить эту потерю в игровой форме. А на кону — жизнь. Это понимание нам пришло не сразу. Говорить с подростками о здоровье нет смысла, они еще этого не ценят. А жизнь — это понятно каждому. Именно поэтому нашим слоганом стало «Мы вместе во имя сохранения жизни».
Третья задача — научить противостоять негативному давлению сверстников, уметь сказать «нет». Это минимальная социальная прививка против нездорового образа жизни, экстремизма, терроризма и преступности от Социального агентства «Здоровье молодежи» — партнера «Навигатора».
С особо трудными
Сам же «Навигатор» теперь вплотную занялся работой с особо трудными подростками, с теми, кто состоит на всех видах учета — школы, комиссии по делам несовершеннолетних, условно осужденных, находящихся в следственном изоляторе.
— После первого своего занятия с ребятами из СИЗО рыдала, — вспоминает программный директор «Навигатора» Зарина Атаньезова. — Мне попросту было страшно с ними, видела не подростка, а преступника, не понимала, как этот вежливый симпатичный мальчишка мог совершить страшное преступление, осуждала его. Особенно, если речь идет об убийстве малышей… Просто сердце разрывалось. Коллеги отпаивали меня валерьянкой и предложили поработать с благополучными детками. А во мне проснулось профессиональное упрямство: разве я такая слабая, что в самом начале пути испугаюсь, и приняла вызов.
Вернуть каждого в нормальную жизнь не получится, уверена Зарина, ее задача — показать другую сторону жизни, светлую, добрую и справедливую. Теперь она видит в своих подопечных ребят, пусть совершивших роковые ошибки, но всегда есть шанс осознать их и постараться исправиться, встать на правильный путь. Само наличие этих ребят говорит о том, что мы, взрослые, не предоставили им адекватных ступеней взросления, теперь же надо вернуться и помочь стать взрослыми, ответственными людьми. Зарина сама придумывала игры для них, импровизировала, пригласила волонтеров к участию в постановках социального театра.
И работа пошла. Зарина признается, что порой после таких разговоров по душам в СИЗО у нее вырастают крылья, ведь ребята раскаиваются в содеянном и идут на занятия с радостью. Благодаря этой работе двое получили досрочное освобождение.
Для подростков, стоящих на всех видах учета, возобновили профилактические специальные смены в оздоровительных лагерях, где за неделю ребята учатся правильным ориентирам, а потом часть из них вступают в ряды волонтеров «Навигатора» — и это особенно важно для организации. Кто, как не они, имеющие за плечами такой опыт преодоления негатива, поможет своим ровесникам найти свой путь?!
— В нашей работе мы опираемся на классику педагогики работы с трудными подростками, —
объясняет Соколов. — Еще Антон Макаренко говорил, что надо видеть ребенка, а не преступника, а исправить поможет общее полезное дело. Мы используем лишь новые форматы работы — кейс-игры, помогающие выстраивать навыки коммуникации. Частично и развлекаем, ведь только так можно воспитать, вдохновить на изменения, занять нужным делом, научить принимать ответственные решения. Самая тяжелая сегодня аудитория — подростки седьмых-восьмых классов, для которых уже и еще не существует авторитетов. Школьные психологи не справляются с ними, мы работаем и с психологами, и с классными руководителями. Для них разработали кейс-игру «Педагоги», основанную на решении проблем «ученик-педагог». В ней говорится об обоюдном доверии, публичном унижении, подрыве авторитета учителя и личных границах каждого в учебном заведении. Придем в любую школу, пригласившую нас.
Общественники предлагают воспользоваться их методической базой школьных психологов и учителей. Всего в рамках проекта «Выбор за тобой 2.0» планируется провести работу с двумя тысячами подростков, стоящими на всех видах учетов.
Проект «Выбор за тобой 2.0» реализуется Оренбургской региональной молодежной общественной организацией поддержки социально значимых инициатив «Навигатор» при поддержке Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области, Фонда президентских грантов и регионального департамента молодежной политики.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий