Каждый год в последнее воскресенье ноября вся Россия отмечает День матери. Это прекрасный повод поблагодарить наших дорогих мам за их тепло и заботу. Порадуйте своих мам, как это сделали в преддверии праздника герои нашей традиционной рубрики.
Самая добрая и талантливая

Валиулла хазрат Муртазин, имам-хатиб мечети в п. Тюльган.
-Моя мама, Венера Хурматовна Муртазина, необыкновенный человек. Всю свою жизнь она трудилась учителем, причем к урокам всегда подходила творчески, умела заинтересовать детей учебными предметами. Я видел, какие у нее теплые взаимоотношения с учениками, насколько они уважительно и трепетно относятся к ней. В нашем семейном альбоме до сих пор бережно хранятся фотографии с учениками. После получения педагогического образования мама работала в обычной деревенской школе, потом родители переехали в Куйбышев. Там я учился, а мама преподавала в начальных классах и была на высоком счету у руководства школы. Помню, однажды ее перевели в новую большую школу завучем. Но маму тянуло назад, к малышам, в этом она видела свое призвание. И потому вновь вернулась к преподаванию в начальных классах. Не могу не сказать и о маминой безграничной доброте. В одно время она работала в коррекционной школе. Ребятишки там жили, а на выходные и каникулы родители забирали их домой. Очень часто бывало так, что один-два ребенка из ее класса оставались. Мама жалела детей и приводила их к нам домой.
Мою маму уважают еще и за то, что она умеет хранить чужие тайны. Люди нередко идут к ней за советами и доверяют свои секреты, потому что знают — она точно подскажет, как правильнее поступить. Мама — моя гордость, опора и поддержка. Она очень целеустремленная, ничего не бросает на полпути, а доводит начатое до конца. А когда к ней приходит вдохновенье в творчестве, мама может не есть и не спать, пока не воплотит задуманное. Мама и на заслуженном отдыхе ведет активный образ жизни. Она творческий человек, обладает замечательным литературным талантом. Мама —
автор многих стихотворений, рубаи, рассказов, она выпустила уже четыре книги, а в настоящее время работает над пятой.
За свою долгую трудовую жизнь мама имеет немало наград. В их числе высокое звание «Старший учитель», «Ветеран Башкирии». Была она и председателем профкома, и членом литературного объединения «Золотой колос», пела в вокальной группе. Сейчас мама нередко участвует в мероприятиях районной библиотеки Тюльгана, сочиняет песни и поет их под гитару. Вообще, все, что она ни делает, у нее получается на отлично. В кулинарии — это вкуснейший борщ, баурсаки, чак-чак, татарский домашний пирог губадия и многое другое. У меня с мамой тесная духовная связь. Я бережно отношусь ко всему, что связано с моей дорогой мамой, стараюсь не огорчать ее, чтобы она радовала нас и всегда была рядом. Спасибо тебе, моя родная, за то, что ты у меня есть!
Счастье, когда мама рядом


Наталья Лысенко, исполнительный секретарь совета депутатов администрации Светлинского района.
-Мою маму зовут Галина Павловна Солобоева, и для меня она, конечно же, самая лучшая! Мама родом из Кировской области, училась в Перми, где и встретила моего папу. Вместе они уже — около полувека. Мама всю свою жизнь трудилась на заводе —
управляла большим грузовым краном. В коллективе ее все уважали, и мне всегда казалось, что она знает и умеет делать все. У моей мамы — золотые руки. Она так ухаживает за своими зелеными насаждениями, что вся округа ходит к ней за советами. Яблоневые деревья в мамином большом саду и цветник — просто загляденье! У меня на работе и дома тоже очень много цветов. И, когда они вдруг начинают увядать, я ей отдаю их «на реанимацию». Благодаря маминым заботливым рукам все растения оживают.
Мама еще и отличная хозяюшка! Я помню, как много времени она уделяла работе, зато все выходные проводила на кухне. Булочки, шаньги с разной начинкой и многое другое всегда было приготовлено необыкновенно вкусно и с большой любовью. И мои дети очень любят бабушкину выпечку. У мамы две дочери и трое внуков. Когда у меня родилась дочка, старшему сыну было год и четыре месяца. Мама помогала мне заботиться о детях, занималась с ними, кормила и водила на прогулку. А когда ее внуки начали ходить в школу, она делала с ними уроки. Мама не может сидеть без дела и даже отдых предпочитает активный. Она всегда чудесно выглядит — красивая и современная женщина.
Я очень много читаю, и эту хорошую привычку мне привили родители. У мамы огромная библиотека, и она всегда находит время на чтение книг, несмотря на летнюю занятость в огороде. В моих ярких детских воспоминаниях —
поездки к ее маме, моей бабушке, в Нижний Новгород. А еще как мы вместе ходили на демонстрации. Помню ощущение всепоглощающего праздника вокруг, когда шагаю вместе со всеми, и моя ладошка — в теплой маминой руке. Мама для меня — это самый дорогой человек, мое солнышко, которое светлыми лучиками согревает в трудную минуту. В силу своего характера она помогает не только родным и близким, но и всем соседям, многие из которых —
пожилые женщины. Делает уколы по назначению врача, приносит из магазина продукты, никому не отказывает в помощи. Я знаю: что бы ни случилось, она всегда поддержит, будет рядом и в горе, и в радости. Когда после тяжелого дня звонишь маме, чтобы услышать ее голос, ощутить поддержку, это самое лучшее успокоительное. Я очень благодарна своей маме за все — за то, что умею радоваться всему хорошему и не отчаиваться, когда сталкиваюсь с трудностями. Это такое счастье, что она со мною рядом!
Самый близкий человек

Гавхар Бекбова, дежурная по общежитию филиала ГАПОУ «Шарлыкский технический техникум», с. Октябрьское.
-Мою маму зовут Фируза Галимовна Бекбова, она учитель высшей категории, ветеран труда. Раньше мы жили в Узбекистане. Мамины родители были педагогами, и она пошла по их стопам, преподавала русский язык и литературу в школе. Я тоже, как и мои родные, по образованию педагог, обучала ребят общетехническим дисциплинам — физике, черчению и труду. В конце 1980-х — начале 1990-х годов обстановка в Узбекистане была неспокойная, и мы переехали в село Биккулово Октябрьского района, откуда были папины корни. Родственники помогли моим родителям с жильем, на новоселье подарили телку. Маме, городской жительнице, пришлось учиться жить в деревне. И она справилась со всеми трудностями! Постепенно завели хозяйство — коров, лошадей, гусей и уток, посадили огород. Когда мой братишка принял участие в Чеченской военной кампании, мама поседела от переживаний. После окончания контракта брат вернулся, купил домик в селе Октябрьском и переехал из деревни вместе с родителями в райцентр.
Я начала работать воспитателем в общежитии техникума. Задерживалась до позднего вечера, и мама, которая жила в то время у моего младшего брата, приходила ко мне домой, чтобы заботиться о внуках. Потом она переехала ко мне и продолжала помогать. Стирала, гладила, готовила еду, покупала продукты, вязала воздушные паутинки и шали. Сейчас маме 74 года. Когда началась специальная военная операция, мы с мамой с первых дней стали вязать носки и раздавали их в Октябрьском всем, кто уезжает на фронт. Вскоре у нас организовали волонтерское общественное объединение «Творцы добра», которое оказывает гуманитарную помощь фронту. Сколько моя мама сшила простыней, нижнего и постельного белья, связала носков для бойцов СВО, уже и не сосчитать. Сейчас она активно занимается выпечкой и готовит еду для раненых военнослужащих, которые находятся в госпиталях. Это, конечно, капля в море, но так мы вместе вносим свою лепту в большое общее дело.
Для меня мама — все! Я без нее даже дышать не могу. Столько добра, ласки и душевной теплоты исходит от нее, не передать словами. Нет ничего лучше, чем быть рядом с мамой, обнимать ее, прижимать к себе, целовать ее трудолюбивые руки. Нас у мамы трое детей — я и мои два брата, восемь внуков. Она всех старается накормить. Когда я волонтерю, заранее приготовит что-то вкусное, чтобы я угостила и других людей. Все мои друзья и знакомые с благодарностью говорят о маме, и даже самая близкая подруга ее называет мамой. Это о многом говорит. За безграничную любовь, трудолюбие, постоянную заботу и тот характер, который заложила в нас мама, мне всегда хочется сделать для нее что-то особенное, подарить ей свою частичку тепла, чтобы мама знала и чувствовала, как очень сильно мы ее любим.
Подготовила Ирина ФООС.