Профсоюзы Оренбуржья запустили «Профсоюзную мастерскую патриотов труда». В пяти муниципалитетах — Оренбурге, Бузулуке, Медногорске, Гае и Новотроицке — молодежи расскажут о трудовом патриотизме и перспективах работы на предприятиях региона.
Первое мероприятие «Проф-союзной мастерской» прошло в Оренбурге. В нем приняли участие студенты средних специальных учебных заведений и молодые работники производственных объединений и организаций региона — уже состоявшиеся в профессии нефтяники, газовики, железнодорожники, строители, врачи, учителя, сотрудники служб жизнеобеспечения, которые знакомили ребят со своей трудовой деятельностью.
— Проект рассчитан на год. Впереди насыщенная программа на каждом его этапе, а это шесть якорных точек нашей профсоюзной мастерской, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.
По словам регионального проф-лидера, мастерская патриотов труда нацелена на то, чтобы показать молодым специалистам перспективу работы на предприятиях региона. Главной задачей является знакомство студентов с опытными наставниками, информирование о значении трудового патриотизма и достижениях земляков — героев труда.
После торжественного открытия участники разделились на команды и приступили к выполнению различных заданий в ходе квизов и интеллектуальных конкурсов.
— Об этом проекте мы раньше ничего не знали. Начало интересное, организация на высоком уровне. Я думаю, что участие в проекте поможет многим ребятам определиться со своей будущей профессией, выбрать специализацию, — уверена студентка Оренбургского областного медицинского колледжа Жанель Азмухамбетова.
Почетными гостями встречи стали лидеры отраслевых профсоюзов. Ведущий инженер службы метрологии и контроля качества филиала ПАО «Россети Волга» — «Оренбургэнерго» Максим Макаров является еще и председателем совета молодежи в своей организации. В профсоюзную мастерскую его пригласили в качестве наставника для студентов.
— По сути, это уникальный проект, на моей памяти еще такого не было. Происходит объединение студенчества и работающей молодежи, — делится мнением Максим Макаров. — Было интересно попробовать себя в роли наставника, пообщаться с ребятами, узнать их приоритеты. Мне досталась команда университетского колледжа ОГУ, которой я рассказал о нашей компании — чем мы занимаемся, какие интересные особенности у нас есть. Мне кажется, этот проект нужен сейчас не только молодежи, но и самим компаниям. Некоторые ребята, пообщавшись со мной, уже попросили контакты, чтобы прийти к нам на практику. Для них это как минимум возможность посмотреть на свою будущую профессию, поговорить с ее представителями. А для любой компании это отличная возможность, с учетом нынешней нехватки кадров во многих отраслях, проявить себя в качестве добросовестного работодателя, заинтересовать с целью дальнейшего трудоустройства.
В рамках встречи также состоялось открытие фотовыставки, посвященной помощи пострадавшим от паводка, а также прошел торжественный вынос «Знамени Солидарности», которое Федерация получила в качестве главной награды в премии «Профсоюзный авангард». Знамя посетит все города, участвующие в проекте, — Бузулук, Оренбург, Медногорск, Гай и Новотроицк.
«Профсоюзная мастерская» реализуется при поддержке Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области. Программа состоит из шести основных блоков — информационно-образовательные семинары, онлайн-лекции «Трудовые подвиги оренбуржцев», практические занятия на базе музеев истории предприятий, обустройство «Аллей труда» с высадкой именных деревьев, марафон «Трудовое Оренбуржье».
— Нашему городу, области нужны люди, умеющие работать. Пусть будет больше подобных проектов, которые посвящены труду, потому что именно труд двигает нас вперед. Всем участникам желаю удачи, — отметила и. о. замглавы города Оренбурга по социальным вопросам, начальник управления молодежной политики Анна Гореликова.
Финал пройдет в сентябре будущего года в Музее им. В. С. Черномырдина. На заключительном областном форуме подведут итоги, а наиболее активные участники получат заслуженные награды.
Ирина ФООС.