Святые пещеры укажут путь к вере

Съемочная группа телеканала «Спас» побывала в Оренбуржье. На всю страну покажут два старейших храма области. Один из них — Свято-Николаевский женский монастырь в селе Покровка Новосергиевского района, те самые Святые пещеры.
В этом святом месте бережно хранят все записи паломников, которые благодарят за чудесное исцеление или рождение ребенка после долгих лет неутешительных диагнозов. «Жизнь выстраивается по благословению Божьему и старца Зосимы», — так говорят все посетители Святых пещер.
Супруги Илья и Татьяна Шестаковы не могли иметь детей — такой приговор им вынесли врачи, но пара не сдавалась и вымолила дочку.
«Монахини рассказали о силе чудотворной иконы Божией Матери, о ее невероятных чудесах. Мы всегда просили ее даровать нам радость материнства. И чудо произошло! Родилась доченька, решили назвать ее Марией в честь Божией Матери, в благодарность за ее помощь. Так по молитвам игумена Зосимы и предстательстве Богородицы Господь даровал нам ребенка».
Евгения Р. тоже несколько лет приезжала в Святые пещеры за помощью в чадородии, а когда чудо случилось, вопреки всем медицинским показаниям, вновь собралась в монастырь — помолиться о благополучных родах, ведь врачи не давали утешительных прогнозов. Приехала уже поздно вечером, пещеры были закрыты. Монахини увидели плачущую женщину и отвели ее к иконе. Через день Евгения благополучно родила сама, чем очень удивила докторов, ведь планировалась операция.
Маргарита пережила гибель нескольких детей, но не смирилась, просила Богородицу сотворить чудо. Но очередная беременность вновь оказалась проблемной, врачи поставили страшный диагноз, с которым в Оренбурге вообще еще никогда не сталкивались, настойчиво рекомендовали сделать аборт… Маргарита обратилась в столичную клинику, где ее согласились прооперировать, чтобы устранить врожденный порок у плода, но шансы на спасение нерожденного ребенка были минимальны. Вместе с супругом она отправилась в Святые пещеры, ведь помощи больше было ждать неоткуда. И через пару месяцев на ультразвуковом исследовании порока плода просто не обнаружили…
Каждое свидетельство подкреплено документами, медицинскими справками и фотографиями улыбающихся карапузов, которые пришли в этот мир благодаря молитвам их родителей.
Предстательство Богородицы
Начало этим святым местам положил в конце XIX века казак Нижнеозерной станицы Захарий Карцев, который после смерти родных решил посвятить свою жизнь Богу. Недалеко от села Покровка, тогда еще Оренбургского уезда, он вырыл пещеру, где в келье молился в одиночестве, потом приступил к созданию обители. По преданию, это место ему указала сама Богородица, явившись во сне. Благословения на строительство монастыря он лично испросил у отца Иоанна Кронштадтского.
Постепенно монашеская братия примкнувших к нему единоверцев разрослась, бывший казак Захарий, а теперь монах Зосима, стал настоятелем. В 1925 году все имущество монастыря было реквизировно советской властью, постройки снесены, закопан родник и пещерные ходы, монахи арестованы или расстреляны. Но и после этого на месте бывшего монастыря появлялись огненные знамения.
Вход в Святые пещеры нашли 20 лет назад, с этого времени началось восстановление монастыря.
Теперь сюда приезжают со всех концов страны — помолиться на камне игумена Зосимы, приложиться к иконе Божией Матери и попросить ее о самом заветном. Матушки монастыря собирают гуманитарную помощь для нуждающихся и бойцов СВО, ежедневно совершают службы в храме, разбили виноградник, организовали небольшое хозяйство. А два года назад в подземном храме, в полнейшей темноте случилось еще одно чудо — проросла пшеница…
Еще один оренбургский святой
Съемочная группа документального проекта «Дороги к разрушенным святыням России» посетила Святые пещеры 24 октября. Вместе с митрополитом Оренбургским и Саракташским Петром, настоятельницей монастыря игуменией Иоанной ведущие проекта — актеры отец и сын Алексей и Игорь Огурцовы — помолились в подземном храме, где подвизался игумен Зосима более 100 лет назад, поднялись на гору к Поклонному кресту, побывали на роднике.
— Патриарх Кирилл приезжал к нам в апреле 2007 года, — рассказывает Ирина Мячина, исследователь и бережный хранитель истории Святых пещер, — теперь он благословил ведущих телеканала на съемки проекта в наших местах. Владыка Петр вручил гостям икону Николая Чудотворца, ведь это один из наиболее любимых и благодатных на Руси святых. Монастырь готовится к канонизации игумена Зосимы в лике святых, решение об этом уже утверждено Святейшим правительствующим Синодом. Теперь гостей и паломников в наших местах будет еще больше, с этой целью планируется постройка паломнического центра при монастыре, патриархия выделила средства для этого.
Телепроект уже побывал в Московской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Воронежской областях, в Крыму.
Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Добавить комментарий