Надев хиджаб (платок), мусульманка ставит крест на карьере и своих желаниях или наоборот наполняет жизнь особым смыслом и получает возможность раскрыть все свои способности? Развенчиваем ложные стереотипы с завучем медресе «Хусаиния» Оренбурга, супругой председателя областного Духовного управления мусульман, многодетной мамой Зульфией Шариповой.
— Когда после свадьбы я стала носить платок, это поначалу неприятно поразило моих родственников и подруг, ведь после советского атеизма приход к вере воспринимался неоднозначно. Говорили, что муж держит меня в ежовых рукавицах (смеется). Тем более что и я сама, и супруг пришли в мусульманство состоявшимися людьми, после получения светского образования. Но после того, как узнали Альфита хазрата поближе, полюбили его.
Порой ко мне за советом обращаются молодые девушки, которым родители запрещают носить хиджаб в силу этих же стереотипов. Говорю: «Сделай так, чтобы твое нахождение в религии стало благом для них, чтобы они увидели пользу. Стань более мягкой, уступчивой, щедрой. Тогда сами родители пойдут тебе навстречу».
Для многих и сейчас, после 30 лет возрождения веры, хиджаб — символ бесправности и забитости женщины. Наверно, еще не прошло достаточно времени, чтобы узнать суть религии. Вспомните, пророк Моисей, в мусульманстве Муса, водил израильтян по пустыне 40 лет, чтобы за это время выросло новое поколение с менталитетом не раба, а свободного человека. Мы же после 70 лет атеизма еще не изучили Священное Писание. Откройте его, начните изучать права супругов, детей. Мусульманка имеет право получить образование, выбрать профессию, конечно, чтобы это не приносило вред семье, заниматься собой, быть в форме.
— Мы говорим не только о религиозном образовании, но и о светском?
— Да, конечно. В Писании сказано: получайте знания от колыбели до могилы, это обязанность человека, причем знания в совершенно различных областях — математике, истории, изобразительном искусстве, актерском мастерстве… У меня диплом педагогического колледжа и Оренбургского госуниверситета. У супруга очень много дипломов, он учится постоянно, считает это необходимым для себя. Сейчас на подходе докторская диссертация.
— Мужчине это сделать гораздо проще, ведь у него нет малышей на руках, кастрюль и белья…
— Да, конечно, но в медресе обучается больше женщин, чем мужчин, а ведь нам гораздо тяжелее на длительное время оторваться от семьи. Порой первой к нам приходит супруга, за ней подтягивается вся семья, иногда к вере родителей приводят их дети. Всегда говорю: «Приходите, пока у вас все хорошо, а не через тяжелые испытания, когда случилась беда и вспомнили о Боге, но может быть уже поздно, и молитва не будет услышана. Как в поговорке: в падающем самолете атеистов нет».
Среди наших учениц есть и возрастные, и молодые, успешно совмещающие семью, работу и учебу. Так, одна по образованию педагог-психолог, помогает супругу — имаму-хатыбу, участвует в социальных проектах, организует детские летние лагеря при мечети. И все это будучи мамой четверых детей! А обучение в медресе все откладывала, ждала, когда будет свободней. Пришла к нам с четвертым малышом на руках, решила, что иначе никогда не получится отучиться.
Кто хочет, тот всегда находит возможности осуществить свои желания.
— Как дальше женщина может применить свой диплом об окончании медресе?
— Обычно женщины работают помощницами хазрата в мечетях в своих районах, это очень нужно. И мы испытываем острую нехватку кадров, имамы стареют, порой из-за болезни не могут даже приехать к нам, либо просто не на кого оставить мечеть. А наши выпускницы организуют воскресные школы для детей и взрослых, помогают проводить праздники, общее разговение после поста. Многие поступают учиться дальше, в мусульманские университеты. Так, из 12 направлений в духовный вуз 10 в этом году мы выдали представительницам прекрасного пола. Говорю нашим ученицам: «Берегите мужей, ведь они отпустили вас на учебу. Мужчине остаться на неделю одному — подвиг». Отрадно видеть, как многие женщины меняются в лучшую сторону в процессе обучения, преображаются, думаю, это хорошо сказывается на их семьях.
— Пришла к выводу, что во всех религиях женский образ один — чистота, скромность, мать, помощница мужчине. Все то, что нам сейчас навязывают, противоречит самой этой сути.
— Согласна, нам внушают сейчас, что женщина должна быть самодостаточна, успешна, но в этой гонке и в силу эгоизма, потребительского отношения к жизни, которые навязывают, не остается времени и желания на главное, то, что изначально заложено в нас от Бога, — материнство. Мусульманский богослов Ризаэтдин Фахретдин говорил, что мать воспитывает не ребенка, а общество, ведь этот малыш станет гражданином.
В этом году было очень много просьб о разводе. Перед тем как переадресовать их муфтию, беседую, выясняю, в чем же причина. Чаще всего супруги духовно далеки друг от друга, не разговаривают, не слышат и не хотят слышать друг друга, отсюда накапливаются претензии, порой смешные. Развод в мусульманстве возможен, но это самое нелюбимое у Бога, должны быть очень веские основания. Раз звонит женщина лет 35, просьба та же — развод, дескать, муж не может ее обеспечить. Стали разговаривать, детей у пары нет, хотят пока пожить для себя, правда, после свадьбы прошло уже восемь лет. Супруга не работает, любимого дела, помимо чтения блогов в Интернете, нет.
Пробую убедить ее: «Вы голодаете? Нечего надеть на себя? Негде жить? Может быть, стоит и вам выйти на работу, найти любимое дело, родить ребятишек — жизнь сразу заиграет совсем другими красками, поменяются приоритеты». Вот она, доступность Интернета, который так и манит получить все больше и больше материальных благ. А то, что имеешь, не ценишь. Наши родители жили гораздо беднее нас, но были счастливы и этим. Теперь изобилие, а радости от него нет.
К муфтию ее не допустила, та обещала жаловаться. Что ж, на нас пишут и в администрацию президента страны (улыбается). Конечно, здесь вина обоих супругов, почему муж, глава семьи, допустил такую ситуацию? Хотя Альфит хазрат всегда говорит в шутку: «На ведро и крышка, хорошим мужьям — хорошие жены». Но мы, женщины, более подвержены наущению Сатаны, страстям, импульсивны, сами порой придумаем обиды и дуемся на мужей.
— А как выстраиваете отношения в своей семье?
— Мы стараемся всегда разговаривать, обсуждать проблемы. В этом году отмечаем серебряную свадьбу. Помню этот праздник у своих родителей… Так быстро пролетело время! Для нас обоих наши родители — достойный пример крепких семей и надежных отношений.
Порой читаешь статьи какого-нибудь модного психолога, и внутри все бунтует: одни настраивают против мужей, другие против родителей, якобы давайте проработаем ваши детские обиды, вы что-то не дополучили от мамы и папы, вас недолюбили. Так психологи зарабатывают на этом! Как можно обижаться на родителей, которые дали тебе жизнь. Да, недолюбили, потому что, бедняги, работали с утра до вечера, а ты был предоставлен сам себе. Какое время тяжелое досталось на их долю! Помню, в начале 1990-х папе на заводе давали зарплату их продукцией — сверлами, дальше —
как хочешь, так и живи, продавай. В магазинах — талоны. Поражаюсь, как они вырастили нас, мы всегда были сыты, одеты, обуты, получили образование. Мандарины, которые папа привозил из командировки под Новый год, были для нас таким счастьем! Теперь они в каждом магазине, а счастья нет. Люди ищут адреналин в другом.
— Мечтали ли изначально о большой семье?
— Перед свадьбой Альфит хазрат спросил меня, сколько детей хочу, ответила, сколько Бог даст. Теперь у нас четверо. Когда родила третьего сына, пригласили в соцзащиту получить справку о том, что я многодетная мать. Вижу — написано, что многодетные относятся к семьям социального риска, стало очень обидно. Конечно, много плохих примеров, но зачем же равнять всех?!
Когда выросли и уехали учиться старшие дочери, подрос третий сынок, так мечтала о маленьком. В консультации обычно спрашивают — желанный, планируемый ли ребенок? Да если бы мы планировали, в нашем бешеном ритме жизни никогда бы до сих пор не родили бы ни одного… Конечно, это бессонные ночи, постоянные хлопоты, но просто мурашки по коже от счастья материнства! Дети — величайшая награда от Всевышнего. Да, надо порой и сделать небольшую передышку для двоих — мужа и жены, вспомнить то, что сблизило много лет назад и побыть наедине, чтобы не потерять ту духовную близость, которой многим так не хватает. И чтобы вновь набраться сил и продолжать служение.
До рождения малыша всегда в шутку спрашивала старшего сына, нужен ли ему братик? Доходило до истерики — ни в коем случае! А когда малыш появился, сыну было 14 лет, сейчас он с такой нежностью помогает мне заботиться о брате, бывает, дома работаю, забирает его, укладывает спать и сам засыпает рядом…
Готовлюсь к свадьбе старшей дочери Амины, написала целую речь, которую скажу на торжестве молодым, боюсь, от волнения забуду главное. Хочу донести до них, что их жизнь в их руках. Надо выстроить отношения не только друг с другом, но и с родителями. Хочу, чтобы мы, родители с обеих сторон, стали примером для молодых любви, уважения и взаимопонимания. Недавно старший сын спросил меня: почему люди конфликтуют? Если бы они могли поставить себя на место другого человека, то меньше бы ругались. Это и мое правило: прежде чем осудить человека, найди ему 70 оправданий. Каждый пишет свою Книгу жизни сам.
Беседовала Екатерина ИЛИГЕНОВА.
Какой быть женщине-мусульманке?
