«Бокс… И ничего нет лучше»


В этом году ветеран оренбургского бокса, мастер спорта СССР по боксу, пятикратный чемпион РОС «Динамо», чемпион ЦС «Динамо», тренер Петр Скорик отмечает свой 75-летний юбилей. И больше 60 лет из них он связан с боксом. Это любовь всей его жизни.
а первую тренировку Петр пришел в 1963 году вместе с другими 14-летними мальчишками. Хотелось быть независимым, уметь постоять за себя и защитить близких. Он попал в группу к Виктору Ильичу Лагутову. Не по-детски серьезный и рано повзрослевший, как никак самый старший из пятерых детей в семье, первый помощник отца и по дому, и на пасеке, Петр ответственно подошел и к тренировкам. Не пропускал, внимательно прислушивался к указаниям тренера и старших ребят и усердно трудился, ведь иначе добиться успеха в спорте не получится.
Особых условий для занятий не было. Летом проводили тренировки в Зауральной роще, зимой —
в маленьком и душном подвале Суворовского училища. Но на неудобства никто не жаловался. Да, были мальчишки, которые со временем забросили занятия, но Петр продолжал усердно тренироваться.
У Виктора Ильича была особенная система подготовки спортсменов. Любой из них мог одинаково хорошо работать и в правосторонней и в левосторонней стойке. Каждому индивидуально ставил он коронный удар. У Петра Скорика, так как он был левшой, это был удар левой по печени. И не сосчитать, сколько боев завершились досрочно ввиду явного преимущества Скорика после его коронного удара.
Каждая победа заряжала на новые тренировки, новые бои. За свою спортивную карьеру мастер спорта СССР по боксу Петр Скорик провел 130 боев и 108 из них выиграл.
В копилке его наград — золото лично-командного первенства Российского республиканского совета «Динамо» по боксу среди юношей, Всесоюзных соревнований боксеров «Динамо» по молодежи, личного первенства по боксу среди молодежи Россовета «Динамо», первенств и чемпионата Россовета «Динамо», молодежного чемпионата «Динамо» СССР, всесоюзного мемориала Нигуля Маатсо.
— Мне нравилось побеждать, — признается Петр Николаевич, — ведь каждая награда — это результат огромнейшего труда и самого спорт-смена, и его тренера, это показатель силы характера и силы воли. Не зря говорят, что выигрывает бой тот, кто выдерживает взгляд соперника, тот, кто умеет думать не только на ринге, но и на каждой тренировке.
После службы в армии Петр Скорик вновь вернулся в бокс сначала как спортсмен, а потом как тренер. Почти полвека посвятил Петр Николаевич работе с детьми. Тренировал мальчишек на «Динамо», в спортивной школе олимпийского резерва, потом в центре внешкольной работы «Подросток», в детском клубе «Огонек». И продолжал бы работать сейчас, да здоровье не позволяет.
— Бокс для Петра Николаевича — подлинная любовь всей жизни, — делится супруга Петра Скорика Надежда Васильевна. — Несмотря на то что муж много времени проводил на тренировках, сборах, соревнованиях, я никогда не ревновала его к работе, наоборот, разделяла эту любовь к боксу. Такое счастье, когда человек увлечен своей работой!
Петр Николаевич интересовался не только спортивными успехами ребят, но и следил за их учебой, частенько встречался с учителями, бывал на родительских собраниях. Он хорошо помнил: когда сам был спортсменом, обычно ездил на соревнования без своего тренера, поскольку основная работа инженером не позволяла Виктору Ильичу сопровождать учеников на турниры. Петр Николаевич наоборот старался везде и всегда быть со своими воспитанниками.
В числе его учеников — звезды оренбургского бокса: мастер спорта международного класса Егор Илинзеер, мастера спорта Николай Захаров, Станислав Губачев, победители и призеры первенства России Мансур Жексембаев, Александр Карнаухов, Александр Панин и многие другие.
Ученики давно выросли, состоялись как профессионалы, но самое главное — Петр Николаевич помог мальчишкам стать настоящими мужчинами, сформировал их характер, научил в любой ситуации держать стойку и отстаивать свою точку зрения.
Воспитанники Петра Николаевича благодарны за это своему тренеру и даже сейчас, став взрослыми, постоянно на связи с ним. А в день рождения Петра Николаевича обязательно приходят его поздравить.
Однажды Надежда Васильевна написала для мужа стихотворение. Оно, наверное, и есть девиз и смысл всей его жизни.
А он не просит большего у Бога,
Пусть будет ринг, с утра к нему дорога.
Пусть пацаны на ринге стойко бьются,
А после боя плачут, хмурятся, смеются.
А скоро 50, как с боксом неразлучен,
Он просто тренер, и ничего нет лучше!
Ксения Корнилова.

Добавить комментарий