Спасайте кто может!

2017 11 5 оренспас - Спасайте кто может!

В Кувандыке создан поисково-спасательный отряд. Образцом  для добровольцев стал оренбургский «ОренСпас».
Идея формирования поискового отряда у кувандыкских активистов появилась после происшествия в Оренбурге, когда шокирующее похищение 12-летней девочки заставило отправиться на поиски ребенка тысячи добровольцев. Именно благодаря волонтерам школьница была найдена живой и здоровой спустя семь часов с момента начала поиска…
— Мы понимаем, что подобное может произойти и в Кувандыке. Сотрудникам полиции в таких ситуациях приходится нелегко. Им обязательно нужны помощники, — считает инициатор создания поисково-спасательного отряда Юрий Паршин.
Рядовые граждане с активной жизненной позицией работали в Кувандыке и раньше. Прошлым летом волонтеры принимали участие в поиске 20-летней Алены Яхиной. Девушку удалось найти. Однако она уже была мертва. Сами поисковики считают, что тогда для более эффективных действий им не хватило организованности, оперативности и информированности. Не был отработан и алгоритм взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов. Теперь все эти недочеты планируется устранить.

От сигнала — до спасения
Добровольцы-поисковики уже создали страничку в Интернете. По их замыслу, координаторы группы будут получать сигналы об исчезновении людей и оперативно размещать ориентировки на интернет-ресурсе. Это позволит огромному числу пользователей узнать о пропаже в кратчайший срок.
В настоящее время ведется запись добровольцев, которые при необходимости готовы будут принять участие в поисковой операции. В ряды волонтеров уже вступили более десятка кувандычан. В основном это молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Один из них — Артур Камалутдинов. Он вступил в отряд без раздумий и готов по первой команде приостановить свою работу, сесть за руль личного автомобиля и отправиться на поиски пропавшего человека.
— Нельзя оставаться равнодушным к проблемам других людей. Каждый должен помнить, что сегодня беда случилась с чужим человеком, а завтра несчастье может постигнуть его семью, —
объясняет свою позицию Артур.

Нужны добровольцы
Сейчас поисково-спасательный отряд продолжает набирать добровольцев. Записывают всех желающих. Никаких специальных требований к кандидатам не предъявляется.
— Нам нужны не только полевики, но и координаторы, которые во время поисков будут осуществлять связь между всеми участниками операции. Приветствуется любая помощь, — обращается к землякам Юрий Паршин.
Чтобы записаться в отряд волонтеров, достаточно найти в Интернете группу под названием «Поиск людей Кувандык».

В ближайшее время волонтеры будут учиться действовать в экстремальных условиях.

Марина Сенченко.

 

Добавить комментарий