Каждый танец — маленькая жизнь


Не раз жюри конкурсов и фестивалей высоко оценивало хореографические постановки ансамбля «Каблучок» Алексеевского сельского Дома культуры Ташлинского района. За этим признанием — огромный труд участников большого и дружного коллектива и его талантливого руководителя Ольги Саженовой, которая вместе со своими воспитанниками проживает каждый танец от первого движения до выступления на сцене…
В НАЧАЛЕ ПУТИ
Ольга Николаевна с хореографией связана всю свою жизнь. Она не просто художественный руководитель, а еще и педагог, которая прошла все ступени дошкольного и школьного образования, успела поработать с разными возрастными группами, начиная с дошкольной.
Такой богатый опыт получила в начале своего пути, когда стала студенткой Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии хореографического отделения факультета искусств.
Девушка едва успела окончить одиннадцатый класс и подать документы в академию для поступления, как один из городских детских садов предложил работу художественным руководителем. Она с удовольствием взялась за новое для себя направление — заниматься ритмикой с малышами.
— После окончания академии стала педагогом дополнительного образования, вела в школе танцевальный кружок. Так что за несколько лет учебы получила не только хорошую теорию, но и солидную практическую базу, — рассказала она.
НОВЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ
Очередной виток развития в профессии Ольги Николаевны пришелся на Ташлинский район, куда переехала из Свердловской области, своей малой родины. В 2009 году их семья обосновалась в Алексеевке, где женщина устроилась в местный Дом культуры.
В селе нашлось немало желающих танцевать. Узнав о новом направлении работы при СДК, сюда потянулись родители с детьми. Сегодня клубное подразделение посещают и дети, живущие в соседних селах.
— В ансамбле «Каблучок» 43 ребенка. Есть младшая, средняя и старшая возрастные группы, — рассказывает Ольга Николаевна. — Для каждой из них разрабатываю свои постановки. Идеи рождаются на музыку, а композиция танца появляется, исходя из темперамента детей. Важно, чтобы движения гармонировали с характерами ребят, полностью передавали чувства и смысл мелодии. Секрет хорошей постановки в том, что если юные танцоры чувствуют себя уверенно и раскованно, сливаются с музыкой, то и номер получается ярким, легким, с четкими и правильными движениями. Как и меня когда-то, учу детей «проживать» танец, растворяться в музыке, проникаться ею и понимать. Каждая постановка, групповая или сольная, должна сохранять свою индивидуальность.
Свои слова Ольга Николаевна подтверждает на практике. Танцы в группах всегда разнообразные — современные и народные. Многие жители района наслаждаются ими как на районных мероприятиях в Ташлинском РДК, так и на сельских праздниках в Алексеевке.
НАГРАДЫ ВСЕ ВЫШЕ
Можно немало восхищаться хореографическими постановками, которые рождаются под руководством Ольги Николаевны Саженовой, но лучше всего об успехах говорят благодарные зрители и награды с различных конкурсов.
— Младшая группа является подготовительной, поэтому на крупные районные мероприятия и конкурсы выставляем работы с ребятами среднего и старшего возраста, — рассказывает руководитель коллектива.
В прошлом году на районном и областном этапах фестиваля «Обильный край, благословенный!» хореографическая постановка старшей возрастной группы отмечена дипломом за высокий исполнительский уровень.
Также «Каблучок» привез два диплома I степени со Всероссийского хореографического конкурса-фестиваля детского и взрослого творчества «I LOVE YOU, ОРЕНБУРГ».
В этом году коллектив не только повторил свой успех, но и приумножил его, взяв сразу три высокие награды на муниципальном уровне фестиваля народного творчества и на корпоративном многожанровом фестивале-конкурсе талантов «Уральские звезды» в Екатеринбурге.
— В Екатеринбурге старшая и средняя возрастные группы, а также Софья Саженова с сольным номером представили танцы, с которыми затем и выступали на фестивале народного творчества, —
продолжает Ольга Николаевна.
Есть в копилке хореографа и личные награды различного уровня, среди которых наиболее главной считает звание лауреата в номинации «Надежда года» в областном конкурсе «Грани мастерства».
«МЕСЯЦ МАЙ»
Выступление Софьи, которая буквально с первых движений завоевывает внимание публики, производит среди зрителей настоящий фурор. Когда смотришь на девушку, кажется, что в этот миг она настолько поглощена танцем «Месяц май» и темой Великой Отечественной войны, что невольно оказываешься вместе с ней в том времени, проживая боль и трагизм лихолетья.
— Тема мне близка и знакома, — делится девушка. — Танец посвящен прабабушке Анне Саженовой, которая в годы войны работала на легендарной полуторке в составе батальона аэродромного обслуживания. Во время боев она подвозила снаряды. Приходилось постоянно маневрировать, чтобы уйти от обстрелов врага и довезти груз в целости. Воевала под Сталинградом, а позже — на территории Польши. Закончился ее фронтовой путь в Берлине. Все эти события настолько потрясают, что нашли отражение и в хореографической постановке.
Софье полностью удалось передать образ девушки-фронтовички, петляющей по дорогам войны на полуторке, а текст и исполнение Юлии Паршуты лишь усилили эмоции от представленного танца.
Несмотря на явный талант и успехи старшей дочери, Ольга Николаевна не настаивает, чтобы Софья шла по ее пути, посвятив жизнь хореографии. Женщина считает, что каждый из детей должен выбрать свой путь, то, что действительно нравится и к чему лежит душа. Пример тому — маленькая Елизавета, которая занимается не только в «Каблучке», но и в спортивной секции, где уже добивается первых побед.
РАСКРЫВАЯ ПОТЕНЦИАЛ
Но не только хореография является смыслом жизни Ольги Николаевны Саженовой. Она всегда ищет новые пути для дальнейшего развития. Сейчас специалист выходит на сцену уже в новом амплуа: ей прекрасно удаются вокальные номера и роли в театральных постановках.
— Выступать с танцами перестала несколько лет назад. Если такое и случается сейчас, то очень редко, но зато, чтобы постоянно поддерживать форму и быть в тонусе, занимаюсь аэробикой, приглашая к полезному делу и односельчанок — ведь в компании всегда веселее, — считает Ольга Николаевна. — Нужно пробовать разные направления — всегда можно сменить курс и заняться чем-то новым для себя, а иначе так и не получится раскрыть потенциал и проверить свои силы.
Вера ЛУКОВЕНКОВА.

Добавить комментарий