Отдаем долги Рычкову

2017 12 2 чибилев - Отдаем долги Рычкову

Первый исследователь Оренбургского края Петр Иванович Рычков уверенно возвращается к нам после нескольких десятков лет забвения. Переизданы его главные труды, учреждена литературная премия его имени, установлены памятники… Очередной шаг к осмыслению и оценке роли этого человека в освоении и развитии территории, где теперь располагается Оренбургская область, — открытая молодежная олимпиада по историко-географическому краеведению «П. И. Рычков и его время».
Олимпиада «П. И. Рычков и его время» — это первое мероприятие с премиальным фондом в области географии, истории, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия Оренбургского края. Она проводится Министерством образования Оренбургской области, Оренбургским региональным отделением Всероссийской общественной организации Русское географическое общество и учредителем региональной литературной премии имени П. И. Рычкова Александром Ивановичем Зеленцовым.
Новый формат работы по историко-географическому краеведению рассчитан на наиболее талантливых и подготовленных школьников, студентов и творческой молодежи.
— Олимпиада «П. И. Рычков и его время», без сомнения, повысит у участников и их наставников интерес к географическим и историческим наукам, будет способствовать развитию кругозора и совершенствованию знаний о природе, населении и хозяйстве Оренбургского края. Мероприятие станет хорошим стимулом для ребят и педагогов, побудит к более глубокому изучению родного края и наверняка подарит нам новых ярких исследователей и краеведов, — считает министр образования Оренбургской области, доктор исторических наук Вячеслав Лабузов.

Библиография, необходимая для выполнения конкурсных заданий олимпиады, будет
размещена 1 апреля 2017 года на официальных сайтах учредителей: www.orensteppe.org, www.rgo.ru/ru/оrenburg, www.rychkovpremia.ru.
Дополнительную информацию о молодежной олимпиаде можно получить по электронной почте
у координаторов Дмитрия Грудинина (grudininda@yandex.ru) и Юлии Циховына (tsikhovyna@list.ru).

Оренбургские краеведы ждут новых исследователей

Научные труды Петра Ивановича Рычкова были написаны более двух столетий назад. Зачем их нужно изучать современным школьникам и студентам? С этим и другими вопросами мы обратились к вице-президенту Русского географического общества, академику РАН Александру Чибилеву.
— Александр Александрович, название олимпиады «П. И. Рычков и его время» предполагает углубление в историю. Почему этот проект заинтересовал Вас, географа?
— В моем понимании география, история и литература неделимы. Это три кита, на которых зиждется осознание окружающей действительности. Их нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Давайте обратимся к началу мироздания. Перво-наперво мы имеем дело с какой-либо территорией, частью планеты. Это изучает география. Местность заселяется людьми, они живут и развиваются. Это — история. А описание всего происходящего с территорией и проживающими на ней людьми я называю литературой, включая в это понятие не только художественные произведения, но и документы, и карты, и атласы, и научные труды. Именно такой энциклопедический подход существовал в России в XVIII веке, когда шло становление русской научной школы. Попробуйте ответить, кем был, например, Ломоносов, — физиком, химиком, географом, историком или литератором? Он был ученым и изучал окружающую действительность во всех ее проявлениях и взаимо-связях, как единое целое. Таким же энциклопедистом был Петр Иванович Рычков. И, определив тему олимпиады «П. И. Рычков и его время», мы стремимся именно к целостному подходу в изучении эпохи открытия и освоения Оренбургского края, его территории, заселения и первого описания.
— Почему Петра Рычкова называют оренбургским Колумбом, ведь первым человеком, который заявил императрице Анне Иоанновне о необходимости исследования бескрайних степей на юго-востоке страны, был ученый и государственный деятель Иван Кирилов?
— Иван Кириллович Кирилов действительно в 1733 году стал инициатором и организатором первой экспедиции по освоению юго-восточной окраины России. В этой поездке у Петра Рычкова была скромная роль бухгалтера. Но он, будучи человеком любознательным и способным, заинтересовался составлением географических карт и стал первым помощником Кирилова в этом деле. В итоге Иван Кириллович Кирилов посвятил освоению нашей территории четыре года, он умер в 1737 году. А Петр Иванович Рычков потратил на это всю свою жизнь. Он изучал наш край 43 года, служил при девяти правителях края, стал первым человеком, который описал географические особенности территории, историю ее заселения и освоения. По сути, по всем отраслям естественно-научных, исторических и экономических знаний нашего региона труды Рычкова являются первоисточниками. Какую сферу хозяйствования ни возьми, она описана в работах этого уникального ученого. Его «История Оренбургская», «Топография Оренбургская» и многочисленные экономические статьи были путеводителем не только для оренбургских губернаторов, но и для императоров при реализации интересов Российской империи на юго-востоке. Научные изыскания Петра Рычкова без преувеличения продвинули российскую цивилизацию в Азию.
— Что стало причиной забвения имени и заслуг Петра Рычкова перед Россией и Оренбуржьем на многие годы?
— Парадокс, но этот великий ученый был предан забвению только в родной стране. О нем не забывали в Европе, его труды переиздавались в Германии. А в России после 1917 года Петр Рычков как представитель царской власти оказался неугодным историкам. О нем долго вообще не упоминалось ни в каких учебниках. Возвращать России имя ее великого сына начал в 1940-е годы XX века ученый Федор Николаевич Мильков, профессор Оренбургского педагогического института. Его стараниями были переизданы «Топография Оренбургская» и монография о Рычкове. В те годы это требовало большой гражданской смелости. Препятствия при популяризации наследия Рычкова возникали на пустом месте. В 1960-е годы с большим трудом удалось добиться установки памятной доски в Оренбурге на доме по ул. Советской, 4. Это старейший каменный дом в городе. С него начинался Оренбург. Петр Иванович Рычков строил его на собственные средства. Мы настаивали на возвращении дома Рычкову и создании в нем музея, но пришлось довольствоваться памятной доской. Она и сейчас прикреплена к фасаду. Но передать дом государству не удается до сих пор.
— Села Рычковка в Переволоцком районе и Рычково в Северном районе — это своеобразные памятники первооткрывателю края?
— Это топонимические памятники первооткрывателю Оренбуржья. Да, земли, на которых сейчас находятся деревни, Петр Иванович получил в собственность и даровал своим детям, но сам там не жил постоянно. Его имение располагалось в селе Спасском (территория Бугульминского района Республики Татарстан). Там сохранился и храм, который Рычков строил сам, там, по нашим предположениям, находится и могила ученого. Мы обращались к руководству Татарстана с просьбами восстановить усадьбу и храм, но ответа не получили. Оно и понятно, Рычков не является знаковой фигурой для наших соседей. Это наша гордость, наше достояние и наша боль.
— Какое практическое значение имеют сегодня труды Рычкова?
— Богатейшее наследие Рычкова — свидетельство и доказательство великой силы ума и мысли. Этот человек родился в семье разорившегося купца, не имел ни чинов, ни званий, которые помогли бы продвинуться по службе. Рычков достиг невероятных высот и оставил яркий след в истории, исключительно благодаря хорошему образованию, которое, несмотря на трудности, дал ему отец, и стремлению все познать и быть полезным Отечеству. Труды Рычкова высоко оценивал Ломоносов, для признания заслуг этого «незнатного» человека предложивший ввести звание члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук. И Рычков стал первым обладателем этого звания. Чем не пример для современной молодежи? А для руководителей всех времен труды Рычкова — напоминание о том, что для успешного хозяйствования необходимо хорошо знать территорию, на которой довелось вести деятельность, историю и традиции народов, ее населяющих.
— Каких результатов Вы ждете от олимпиады?
— Мы надеемся на возрождение интереса к краеведению у студентов и школьников, формирование новой плеяды исследователей, которые смогут совершить открытия в самых разных сферах науки. И, конечно, этим мероприятием снова пытаемся привлечь внимание общества к личности человека, которому Россия во многом обязана появлением и развитием Оренбургской губернии.

Александр Чибилев: «Нет другого человека в оренбургской истории, получившего столь высокое признание в России и в мире, как Петр Иванович Рычков. И наш долг вернуть его имя и наследие оренбуржцам». 

2017 12 2 карта оренургской губернииэ 150x150 - Отдаем долги Рычкову
Записала Светлана Стукалова.

Оргкомитет Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова объявляет о начале очередного премиального сезона по следующим номинациям:
«Художественное произведение»

«Художественное произведение для детей и юношества»

«Художественно-документальное произведение»
«Дебют»

«Поэтическая книга».
Произведения и заявочный материал принимаются до 31 мая 2017 г. включительно, в рабочие дни с 09.00. час. до 17.00. час. по адресам:

— 460014, г. Оренбург, ул. Правды, д. 10, Оренбургский Дом литераторов им.С.Т. Аксакова, с пометкой «На литературный конкурс»;
— 460001, г. Оренбург, ул. Правды, д. 14, каб. 403.
Результаты конкурса — до 15 сентября 2017 г.
Церемония награждения лауреатов — до 12 октября 2017 г.
С подробными требованиями к конкурсным произведениям и содержанию заявочного материала
приглашаем ознакомиться у координатора премии Циховына Юлии Александровны по адресу
электронной почты: tsikhovyna@list.ru., по телефону: (3532) 44-98-27. www.rychkovpremia.ru

Добавить комментарий