Владыка Леонтий заслуживает бессмертия

2017 12 6 владыка - Владыка Леонтий заслуживает бессмертия

Оренбургский художник Алексей Буев пытается воплотить в жизнь свой творческий проект — установить в областном центре памятник покойному митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Леонтию.
По замыслу автора, монумент должен появиться в сквере, названном именем владыки, который расположен за Никольским собором.
Почетный гражданин города Оренбурга, митрополит Леонтий был не только богословом и церковным служителем, но и активным общественным деятелем. Он состоял в попечительском совете Оренбургской школы-интерната №2, в областном благотворительном фонде «Совесть», помогал возрождать кадетский корпус им. И. И. Неплюева.
Член творческого союза художников России Алексей Буев был хорошо знаком с этим удивительным человеком. И даже написал два прижизненных портрета владыки.
— Я часто посещал его службы. Очень уважаемый и праведный был архипастырь. Помню, приехала к нам как-то в гости сестра жены из Магнитогорска с дочерью, которая разболелась в дороге. И отправились они в церковь. При выходе из храма митрополит положил руку на голову ребенку и сказал несколько добрых слов. Буквально в считанные часы девочка пошла на поправку, — рассказывает Алексей Буев.
Подобные истории в Оренбурге известны многим. О невероятной открытости, высочайшей образованности и простоте в общении говорят все без исключения горожане. Вот и Алексей Буев решил воздать дань памяти всенародно почитаемому владыке. Теперь дело за главным. Должны найтись неравнодушные люди, которые помогут воплотить проект в жизнь.
Местная власть идею художника одобряет. Однако в условиях тотального дефицита выделение бюджетных средств на создание памятника является нецелесообразным.
К счастью, в Оренбурге есть множество примеров того, как деньги на подобные цели собирались с миру по нитке.

Пока образ владыки Леонтия запечатлен в виде гипсовой модели метровой высоты.

Вероника Стрельникова.

Добавить комментарий