Где начинается цветочный рай?

2017 12 8 цветы - Где начинается цветочный рай?

Оренбуржцы давно привыкли к тому, что клумбы в городе зацветают уже в мае. Как готовятся зеленые украшения к предстоящему лету, выяснила корреспондент «ОС».
Один из «роддомов», где появляются на свет саженцы для городских клумб, находится в пригороде областного центра, в поселке им. Куйбышева. Теплица БМУ «Благоустройство и озеленение» занимает площадь более 2,5 тыс м2. Сейчас здесь жаркая пора. В оранжерее выхаживают 350 тысяч саженцев 15 различных цветов. Работники холят и лелеют петунии, виолу, тагецис, газанию, герань, цинерарию, коссию, канны и другие растения.

С октября по май
Процедура выращивания саженцев очень долгая и трудоемкая. Начинается она осенью с заготовки грунта для рассады. В определенных пропорциях смешиваются земля, перегной и песок. Потом этой массой наполняются тысячи маленьких емкостей, в которые потом рассаживаются растения.
Зарождение жизни каждого цветка начинается в феврале, с посадки семечка в общий ящик.
— В этот период в теплице необходимо поддерживать достаточно высокую температуру, чтобы семена быстрее проклюнулись. Потому почти весь февраль наш термометр показывал +25°C. Как только ростки начинают пробиваться из земли, температура снижается до +16°C, — рассказывает мастер тепличного комплекса Екатерина Висягина.
В марте у сотрудников теплицы самая напряженная работа, требующая ювелирных навыков —
пикировка. Каждому мелкому ростку, пробившемуся наружу, выделяется новая, отдельная «жилплощадь», в зависимости от вида и сорта. Одни пересаживаются в горшки, другие — в кассеты. В этих емкостях растения набираются сил, готовятся к цветению и высадке в клубы. В этот период им необходима ежедневная обработка: полив, рыхление, прополка, подкормка и пр.

Требуют любви…
Все виды работ в теплице ежедневно выполняют 8-10 женщин. Даже в выходные и праздники сотрудницы не оставляют зеленых питомцев без присмотра и ухода —
поочередно несут дежурства. Работницы уверены, что для успешного взросления цветов, соблюдения одних только агрономических правил недостаточно. Нужно еще и любить растения, вкладывать в них всю душу…
— Труд в теплице не из легких. Особенно в мае тяжело — очень жарко и душно. И все же прихожу утром, и настроение поднимается. Теплица — это же почти роддом, а цветы — наши дети. Мы замечаем, какой ребенок благоухает, а кто приболел. Жалеем таких, говорим: «Выздоравливай, мой хороший!». И, знаете, помогает, — рассказывает Наталья Никульшина, проработавшая в теплице 13 лет.
В материнской любви к растениям признаются и коллеги Натальи. Для этого коллектива нет ничего больнее, чем видеть, как некоторые нерадивые горожане топчут клумбы и срывают цветы просто так, ради развлечения…

Предпочтение — неприхотливым
Массовая высадка растений в городские цветники запланирована на начало мая. Первой в клумбы и подвесные кашпо отправится герань, за ней — петуния и виола. До 15 июня будут высажены все остальные цветы. Кстати, ассортимент декоративных растений, украшающих улицы Оренбурга, из года в год остается практически неизменным.
Помимо теплицы «Благоустройство и озеленение», для городских клумб выращивают цветы еще два предприятия. В общей сложности для оформления областного центра в этом году будет использовано около миллиона декоративных растений.

— Главное при выборе цветов — устойчивость к местному климату и городским условиям. Далеко не каждое растение выдержит изнурительное пекло, загазованный воздух и засоленную почву, — объясняют тепличники.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *