Студентам колледжей дадут доучиться

2017 13 3 буданов 1024x989 - Студентам колледжей дадут доучиться

1 апреля начался очередной призыв в армию.  О его новшествах и особенностях корреспондент «ОС» беседует с исполняющим обязанности военного комиссара Оренбургской области Андреем Будановым.
-Андрей Николаевич, сколько оренбуржцев отправятся этой весной на службу в армию?
— В общей сложности с 1 апреля по 15 июля в войска будут отправлены около 2,5 тыс оренбуржцев. Это примерно на 300 человек больше, чем в минувший осенний призыв, когда призывались около 2,2 тыс новобранцев. Наши земляки будут нести службу во всех родах войск, в том числе и в национальной гвардии. География распределения широка — от Калининграда до Владивостока.
— Сегодня ходит множество слухов об увеличении срока службы в армии в 2017 году с 12 до 18 месяцев. Так ли это?
— Это лишь слухи и ничего более. Молодые ребята, которые отправятся в войска в этом году, прослужат ровно двенадцать месяцев. Этот срок установлен федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Никакие поправки в закон не вносились, следовательно, и срок службы остался прежним.
— Что изменилось в призыве 2017 года?
— Кардинальных изменений не произошло. Главное нововведение касается молодых людей, получающих среднее профессиональное образование. Начиная с этого года, студентам колледжей и техникумов предоставляется отсрочка до окончания обучения. Но эта норма распространяется только на тех, кто получает образование очно. Важно отметить, что период отсрочки не может превышать срока обучения, установленного федеральными образовательными стандартами.
Еще одно изменение связано с обеспечением питания новобранцев при их следовании в воинских эшелонах. Теперь призывников, находящихся в железнодорожном транспорте более трех суток, будут кормить полноценными завтраками, обедами и ужинами в вагоне-ресторане. Раньше молодые бойцы получали в дорогу только сухие пайки. Это нововведение в виде эксперимента было опробовано еще в прошлый осенний призыв. И получило одобрение.
Что касается самой службы, то в войсках еще 2-3 года назад созданы максимально комфортные условия. При организации питания солдат используются элементы шведского стола, в распоряжении бойцов — стиральные машины, мобильные телефоны и другая бытовая техника. А в распорядке дня появился тихий час.
— Несмотря на комфортные условия, те, кто отлынивает от службы в армии, все-таки находятся… Сколько таких несознательных граждан в Оренбургской области?
— В нашем регионе на сегодняшний день насчитывается около 700 уклонистов. Самыми проблемными территориями в этом смысле уже много лет остаются Оренбург, Новотроицк, Гай и Орск. В 90% случаев сотрудники военкоматов даже повестку молодым людям вручить не могут по причине их отсутствия по месту регистрации. Чаще всего ребята, уезжая в другие города на учебу или на заработки, не торопятся вставать на воинский учет по месту жительства и не реагируют на обращения к ним по месту регистрации.
— Как часто оренбуржцы выбирают альтернативную службу?
— В этом году заявления на прохождение данного вида службы подали три призывника. Один — из Орска, двое из Оренбурга. Ребята отказываются брать в руки оружие по религиозным убеждениям.
— Каковы показатели годности к военной службе нынешних призывников?
— Показатели у нас неплохие. Если еще пять лет назад к службе в армии признавались годными около 65% оренбуржцев призывного возраста, то сегодня этот показатель достигает 80%. На улучшение состояния здоровья призывников в последние годы повлияли несколько факторов. Молодые люди стали следить за питанием, чаще отказываться от алкоголя и курения, заниматься физкультурой и спортом.
— Что можно пожелать сегодняшним призывникам?
— Успешной службы! Чтобы она прошла не только на благо государства, но и с пользой для самих ребят.

Андрей Буданов: «По всем интересующим вопросам призывники и их родители могут обращаться в военные комиссариаты Оренбургской области и в призывные комиссии муниципальных образований».

Марина Сенченко.

Добавить комментарий