С каждым годом женское предпринимательство набирает обороты. Открываются салоны красоты и детские клубы, появляются новые торговые точки… О том, кто стоит за этим развитием рынка услуг и торговли, журналист «ОС» беседует с председателем Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России» Верой Рындиной.
-Вера Павловна, традиционно принято делить профессии на мужские и женские. На ваш взгляд, какое место занимает сегодня женщина в предпринимательстве?
— Сейчас, когда почти весь крупный и средний бизнес занят мужчинами, женщины, как правило, преуспевают в сегменте малого бизнеса. Самые популярные сферы деятельности — это индустрия красоты, моды, разнообразные интеллектуальные услуги, сфера детских товаров и услуг, производство продуктов питания. Очень много у нас так называемых самозанятых женщин, то есть тех, кто не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и осуществляет работу на дому. Это няни, гувернантки, бухгалтеры, репетиторы, парикмахеры и многие другие. Всем им еще только предстоит оформить свой статус в соответствии с требованиями законодательства.
— Какая она, современная бизнес-вумен?
— Как правило, это энергичная женщина с активной жизненной позицией, стремящаяся реализовать свои идеи, быть независимой от работодателя и достичь успеха в разных областях своей жизни. Собственное дело дает ей свободу и возможность совмещать работу с созданием уюта в семье. Кроме того, именно женщина чаще всего занимается благотворительностью. Забота о ближних, помощь нуждающимся заложена в самой женской сути, поэтому и виды женского предпринимательства в основном социально ориентированные.
— Довольно часто приходится слышать о том, что женщинам пробиться в бизнесе гораздо сложнее, чем мужчинам. Это действительно так?
— К сожалению, да. Причем речь совсем не идет о дискриминации по половому признаку. В нашей стране это давно осталось в прошлом. Трудности связаны с чрезмерной нагрузкой и отсутствием стартового капитала. К примеру, для открытия женского клуба или образовательного центра необходимо получить лицензию. А за этим… Проверки, комиссии, документы. И все проблемы приходится решать самой. Ведь на привлечение юристов и экономистов на первоначальном этапе элементарно не хватает средств. Моя знакомая, например, вот уже несколько месяцев пытается открыть образовательный клуб по английскому языку. Хождение по ведомствам у многих отбивает желание реализовать собственный проект. Женщины вынуждены уходить в теневой бизнес и работать на дому.
— Какую поддержку власть может оказать проектам, которые реализуются женщинами?
— Необходимо разработать и принять законы, позволяющие изменить принципы и условия лицензирования. Хорошо было бы подумать и о поддержке при формировании стартового капитала. Сейчас, например, инвалидам, одиноким или многодетным мамам крайне сложно взять кредит на открытие собственного дела. Эту проблему можно решить предоставлением субсидий или грантов, сделав их более доступными. К сожалению, в нашей стране нет нормативных актов и по семейному предпринимательству. И ничего не изменится до тех пор, пока сами женщины-предприниматели не станут активнее.
— Накануне 8 Марта в России принята Национальная стратегия в интересах женщин. Это как-то изменит ситуацию?
— Очень хочется надеяться. Ведь в этой национальной стратегии женщинам-предпринимателям посвящена большая глава. Кроме того, в октябре прошлого года корпорация малого и среднего предпринимательства также приняла проект приоритетных направлений, где немало внимания уделено развитию женского бизнеса. Два года назад, благодаря Председателю Совета федерации Валентине Матвиенко, было создано Евразийское женское сообщество, которое поднимает вопросы, касающиеся женщин, семьи и предпринимательства. В настоящее время готовится закон о самозанятости. Он должен освободить начинающих предпринимателей от налогов на два года и исключить возможность признания «домашнего» бизнеса нелегальным и противозаконным при условии, что деятельность будет официально зарегистрирована.
Хочется обратить внимание читателей на то, что вчера, 10 апреля, в Оренбуржье стартовала неделя финансовой грамотности для школьников, молодежи и начинающих предпринимательниц. Принять участие в мероприятиях могут все желающие.
Вера Рындина: «В этом году наша ассоциация выпускает атлас социальных проектов. Его можно будет посмотреть на сайте Евразийского женского сообщества, где представлены лучшие социальные проекты России».
Записала Ирина Фоос.