Набережная Урала: планы и перспективы

2017 14 8 дорога - Набережная Урала: планы и перспективы

О будущем набережной Урала в Оренбурге говорят уже более полугода. Рассмотрены десятки проектов — от вполне реалистичных до фантастичных. И вот итог — благоустройством правого берега Урала займутся архитекторы конструкторского бюро «Стрелка» из города Москвы.
В администрации Оренбурга считают, что дизайнеры и инженеры «Стрелки» вполне заслуживают доверия. Это конструкторское бюро имеет серьезный опыт в проектировании подобных объектов. Компания работает в 40 городах страны, в том числе и в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В течение последних лет с участием «Стрелки» разработаны и реализованы современные проекты внешнего облика главных столичных улиц — Тверской, Нового Арбата, Садового кольца, Бульварного кольца и др.
— Оценив огромный потенциал набережной Оренбурга, надеемся, что работа будет очень интересной. Объект, над которым нам предстоит потрудиться — по-настоящему уникальный. Аналогов ему в нашей стране нет. Знаменитый спуск к реке — это жемчужина вашего города, его история. И мы обязательно сохраним ее, — заявляет представитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова.
В ближайший год планируется благоустроить западную часть набережной — участок между автомобильным и пешеходным мостами. Эту территорию архитекторы намерены разбить на несколько функциональных зон. На одной площадке будут установлены экраны для массового просмотра спортивных игр, на другой — оборудованы места для семейного отдыха и пеших прогулок, третий участок предусмотрен для проведения массовых развлекательных мероприятий. А помимо всего этого — спортивные игры, тренажеры, велосипедные и беговые дорожки…
Всю прибрежную зону обещают оснастить современным стилизованным освещением, а еще планируется облагородить имеющиеся насаждения и дополнить их новыми видами декоративного озеленения.
В 2018-2020 годах работы будут вестись в восточной зоне набережной — от Беловки до сквера Петра Великого в районе Красной площади. Эту территорию архитекторы намерены наполнить новыми смыслами и сделать более функциональной.
В рамках реализации масштабного проекта предусмотрено и решение проблем инфраструктуры, в том числе увеличение количества подъездных путей и парковочных мест.
В ходе работы столичные мастера готовы учитывать интересы и мнения горожан, представителей власти. Кстати, первые предложения и замечания к ним уже поступили. К примеру, глава Северного округа Сергей Чуфистов предлагает подумать о том, чтобы подъемники, фуникулер или лифтовая конструкция функционировали круглогодично и обеспечивали доступность берега Урала всем категориям граждан.
Глава г. Оренбурга считает, что на обновленной набережной не должно быть питейных и увеселительных заведений. Лимонад, мороженое и пирожное — не более…

Архитекторы КБ «Стрелка» не намерены строить новые капитальные объекты и сносить уже существующие.

Марина Сенченко.

Добавить комментарий