В прошлом году от укусов животных в Оренбургской области пострадали 5405 человек. А за три месяца 2017-го зарегистрировано уже больше тысячи обращений. Об этом корреспондент «ОС» беседует с начальником отдела надзора по санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Еленой Коваленко.
— Елена Владимировна, считается, что риск заражения бешенством увеличивается именно весной. Это действительно так?
— Да, в теплое время года риск пострадать от нападения домашнего или дикого животного значительно увеличивается. Люди начинают больше времени проводить на улице, выезжают на природу, гуляют с детьми, и животные все чаще появляются из своих «зимних» укрытий. Кроме того, человек не защищен толстой одеждой и обувью, которые, возможно, могли бы предотвратить повреждение кожи и проникновение зараженной слюны.
На всей территории области расположены природные очаги бешенства. В прошлом году случаи этого заболевания среди животных регистрировались в Бугурусланском, Гайском, Грачевском, Оренбургском, Пономаревском, Соль-Илецком, Ташлинском, Александровском, Асекеевском, Бузулукском районах и в Оренбурге.
— Кто наиболее часто подвергается нападениям?
— В группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, чем взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства в мире приходится на детей в возрасте до 15 лет. К сожалению, ребенок не всегда рассказывает о том, что гладил кошку или собаку, играл с ежиком. Дети редко обращают внимание на полученные во время контакта с животными царапины и слабые укусы или вовсе стараются скрыть их от родителей. Это может привести к печальным последствиям.
— От каких животных чаще всего страдают оренбуржцы?
— В прошлом году почти половина укушенных получили повреждения, нанесенные домашними собаками, по 25-27% пришлось на укусы бродячими собаками и кошками. В дикой природе инфекцию можно подхватить от лис, енотовидных собак, волков, которые в свою очередь могут быть источниками заражения бешенством для коров, овец, коз, лошадей. Крысы, ежики, летучие мыши также болеют бешенством. Следует отметить, что вирус в слюне животного появляется за десять дней до первых клинических проявлений заболевания, поэтому заразиться бешенством можно и при контакте с животным, которое внешне выглядит совершенно здоровым.
— Какие симптомы должны настораживать?
— Одним из основных признаков развивающегося бешенства является водобоязнь. Зараженному человеку больно и трудно глотать жидкость, потом попытка попить воду и вовсе вызывает судороги. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.
После любого, даже самого слабого укуса или царапины, необходимо тщательно промыть рану проточной водой с хозяйственным мылом, чтобы максимально вымыть попавшую слюну. Затем нужно срочно обратиться в травмпункт за медицинской помощью. Иммунизация, проведенная в течение нескольких часов после контакта с животным, сможет предотвратить развитие заболевания и его неблагоприятных последствий.
— Как можно обезопасить себя от заражения?
— Меры профилактики достаточно просты. Всех домашних животных обязательно нужно ежегодно прививать от бешенства. Сейчас особенно актуально позаботиться о вакцинации, которая, кстати, в государственных ветеринарных клиниках проводится бесплатно. Ведь с открытием дачного сезона люди везут своих кошек и собак на участки, где они в любой момент могут заразиться от других домашних или диких животных. Родители должны разъяснить детям, что контакты с незнакомыми кошками и собаками могут быть опасными.
Е. Коваленко: «Почти в половине всех случаев оренбуржцы пострадали от укусов домашними животными».
Беседовала Ирина ФООС.