Эвакуированные

2017 17 8 глав 001 - Эвакуированные

В годы Великой Отечественной войны Оренбуржье стало пристанищем для тысяч женщин и детей, которые бежали от ужасов фашизма. Жители Саракташского района до сих пор вспоминают, как на их территории один за другим открывались детские дома. Всего действовало пять казенных учреждений для беспризорных ребятишек.
Сейчас Валентине Сергеевне Андреевой 80 лет. Пожилая женщина родилась в городе Сураже Брянской области. Она была четвертым ребенком в семье, рано осталась без матери и была определена в дом ребенка. Вскоре началась война. В августе 1941 года в городе началась бомбежка, детей спешно собрали, доставили до ближайшей железнодорожной станции и вывезли в тыл.
— От страха, который тогда испытала, я не могу избавиться до сих пор. Пугаюсь и вздрагиваю во время грозы, от громкого стука и выстрелов. Меня тогда и осколком снаряда задело. На всю жизнь шрам на животе остался. Наспех перевязали и вместе с другими детьми погрузили в товарные вагоны, — рассказывает Валентина Сергеевна.
***
Ехали долго, без остановок. Двери товарного вагона не закрывались, потому что было очень душно. Дети сидели на голом полу без воды, еды и света. Рта никто не открывал и ничего не просил.
Однажды Валентина Сергеевна увидела между досками вагона проросшее зерно. Выковырнула пальчиком, пожевала. Понравилось. Еще раз попробовала… Только запасы «кладовой» быстро иссякли.
На станцию Черный Отрог в Оренбургской области поезд с эвакуированными детьми прибыл, когда уже стемнело. Спать улеглись прямо на земле. А утром всех погрузили в бортовую машину и отвезли в Гавриловку. Местных жителей попросили накормить ребятишек. Но тем и самим есть нечего было.
Валентина Сергеевна вспоминает, что в первые дни ее приютила женщина с малолетними детьми. Кормила всех одинаково — жареными семечками.
Потом эвакуированных ребят перевезли во Вторую Александровку. Здесь и обрели дом 120 детей из Брянской области и Украины.
— На второй день пребывания в детском доме мы увидели в окно поле с вырытой картошкой. Побежали к нему. Те, кто повзрослее, сориентировались сразу, стали собирать мелкие клубни и есть, счищая кожуру зубами. Малыши последовали их примеру. Но наесться никто не успел, так как воспитательница быстро увела нас подальше от поля и сказала, что нам нельзя есть сырую картошку, так как мы еще не окрепли после дороги, — вспоминает Валентина Сергеевна.
Жизнь в детском доме в Оренбуржье показалась обездоленным ребятишкам настоящим раем. У каждого своя кроватка, белые простыни. Вот только есть нечего было. Воспитатели по домам ходили, просили у сельчан продукты для сирот. Из скудных пожертвований повара готовили жидкие супы на обед. И по кусочку хлеба в день выдавали размером с половину спичечного коробка.
Белая булочка и стакан сладкого чая в честь Нового года дети восприняли как настоящее лакомство.
***
В детском доме Валентина Сергеевна прожила около года. Потом ее взяла на воспитание супружеская пара из села Николаевка. Своих родных она начала искать в 1958 году и столкнулась с невероятными трудностями. Метрика была утеряна, фамилию свою и отчество сирота не знала. Помнила только имя. Только через 15 лет после войны выяснилось, что настоящая фамилия воспитанницы детского дома Третьякова. А еще через пятнадцать лет Валентина Сергеевна нашла сестер и брата.

Из воспоминаний вожатой
2017 17 8 глав 001 150x150 - ЭвакуированныеВалентина Петровна Яшникова (Морунова) с 1941-го по 1956 год работала в детском доме Второй Александровки.
— Не сразу, конечно, но со временем наш детский дом обзавелся своим подсобным хозяйством: пять коров, несколько свиней на мясо, две лошади и бык. На быке мы возили воду. Зимой из проруби, летом из колодца. На лошадях ездили за хлебом в Черный Отрог. Дети всегда помогали нам.
На территории детского дома имелась своя баня, в которой дети мылись каждые 10 дней. За санитарным состоянием воспитанников строго следили три медсестры и врач.
Детдомовцы учились в Александровской школе. Потом продолжали образование в ремесленных училищах Оренбурга, Орска и Медногорска.
За хорошую учебу детей поощряли грамотами и поездками в пионерские лагеря. Некоторым даже в «Артеке» побывать посчастливилось.
Детский дом в селе Вторая Александровка расформировали в 1956 году
по причине маленькой наполняемости.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий