1 мая 1941 года Георгий Давидович отметил свое 16-летие. За праздничным столом вся семья решала, какую профессию выбрать парню. Но война распорядилась по-своему.
Город Днепропетровск, где жила семья Кривиных, подвергся удару врага уже в первые недели войны. Отца забрали на фронт, мать стала готовиться к эвакуации. Георгия и его ровесников никуда не брали. Об учебе ребята и не думали, работы не было, так как предприятия закрывались, на службу мальчишки не годились по возрасту.
В военкомате Георгию и его друзьям посоветовали, чтоб просили командиров отрядов, проходящих через город, зачислить их в свои подразделения. Фронт приближался. Город бомбили ежедневно. Кривину удалось примкнуть к одной из частей. Его сразу поставили на довольствие, выдали гимнастерку и пилотку.
В одну из бомбежек Георгия ранило в ногу. Солдаты, как смогли, обработали рану, забинтовали и посадили парнишку на проходящую повозку. С отступающими бойцами Георгий Кривин добрался до Северной Осетии. Там парня зачислили на курсы политсостава.
Когда зарубцевалась рана на ноге, Георгий Давидович был признан годным к службе и поступил в пехотное училище. После окончания учебы был назначен командиром отделения 846-го полка 267-й Стрелковой дивизии 51-й армии.
Вместе с войсками Георгий Кривин двинулся на Запад. Его часть отличилась в боях за Белоруссию. На рубеже реки Березины бойцы на двое суток задержали врага, во много раз превосходящего их в силах.
Георгий Кривин участвовал в освобождении Крыма, форсировал Сиваш. На Сапун-горе ему было приказано восстановить связь с группой прорыва. Он пошел, одной рукой держа кабель, другой — автомат. Нашел разрыв, соединил провода. Задание выполнил, но сам попал на мушку немецкому снайперу… Санитары вынесли Кривина с поля боя уже без сознания.
После госпиталя Георгий Давидович был демобилизован из армии. Вся его дальнейшая жизнь связана с геологией. На пенсию фронтовик вышел лишь в 76 лет. Но общественной работой занимается до сих пор, возглавляет Совет ветеранов-геологоразведчиков Оренбуржья.
Надежда Терехина.