Региональный экзамен: быть или не быть?

64272 - Региональный экзамен: быть или не быть?

Очередной учебный год подходит к концу. Родители учеников 4-х, 7-х и 8-х классов взволнованы. До многих до сих пор не доведена информация о том, будут ли дети сдавать региональный экзамен. Об особенностях промежуточной аттестации журналист беседует с начальником отдела Министерства образования Оренбургской области Ларисой Саблиной.
— Какова история регионального экзамена?
— Региональный экзамен для учеников 4-х, 7-х и 8-х классов был запущен в Оренбургской области в 2009-2010 учебном году. Это время совпало с введением федерального государственного образовательного стандарта в системе начального образования. Перед педагогами встала задача — определить уровень достижения планируемых результатов учащихся после окончания четвертого класса. В связи с этим для них была разработана система комплексных заданий по русскому языку, математике и окружающему миру.
Поводом для введения аттестации в 7-х и 8-х классах стал анализ итогов ЕГЭ. Было выявлено, что многие пробелы в знаниях выпускников связаны с темами, изученными в основной школе. Региональный экзамен, а скорее, подготовка к нему, — хорошая возможность повысить качество образования в 5-9 классах.
— Наш регион — единственный среди соседних субъектов, где введен обязательный региональный экзамен?
— В каждом регионе сформирована своя система оценки качества образования учащихся: предметные срезы, министерские контрольные работы, переводные тесты… Мы постарались шагать в ногу со временем и максимально приблизить форму проверки знаний в основной школе к форме государственной итоговой аттестации в выпускных классах.
Региональный экзамен мобилизует детей, приучает к выполнению комплексных заданий, морально готовит к ОГЭ и ЕГЭ.
— Родители считают, что региональный экзамен — это дополнительный стресс для ребенка…
— Не бывает контрольной работы, перед которой школьники не волновались бы. Да и любое ответственное мероприятие вызывает определенное волнение не только у детей, но и у взрослых. Однако, когда структура контрольной работы известна заранее, подготовка к ней ведется систематически, а учитель обращает внимание ребят на определенные типы заданий и возвращается к ним многократно, экзамен проходит спокойно. Как говорится, чем больше тренировок, тем выше результат.
И несмотря на то, что отметка, полученная на промежуточной аттестации, принципиально не влияет на итоговую за год, она хорошо стимулирует детей. Кроме того, результаты региональных экзаменов позволяют выявить слабые места в работе педагогов и в соответствии с этим составить для них программу повышения квалификации, разработать учебно-методические пособия и спланировать дальнейшую работу.
— Почему в этом году региональный экзамен отменен?
— Все течет, все изменяется, в том числе и система оценки качества образования. Министерством образования и науки РФ и Рособрнадзором принято решение о мониторинге освоения школьной программы учениками на всех этапах обучения. Для этого проводятся национальные исследования качества образования по предметам, всероссийские проверочные работы. В прошлом году ВПР уже апробированы при оценке знаний четвероклассников. Выпускники начальной школы написали работы по русскому языку, математике и окружающему миру. В этом году всероссийские проверочные работы в 4-х классах прошли в штатном режиме. В связи с этим нашим министерством принято решение региональный экзамен для выпускников начальной школы не проводить. Региональный экзамен в 7-х и 8-х классах не отменен и состоится в установленные ранее сроки: 19 и 24 мая. Что будет в следующем году, станет известно к 1 сентября.

Чиновники считают, что региональный экзамен полностью оправдал свое назначение и помог в нашем регионе выстроить четкую систему промежуточной аттестации учеников 4-х, 7-х и 8-х классов.

Подготовила Людмила Яковлева.

Добавить комментарий