Дина Владимировна Иванченко: «Я смотрела в глаза смерти…»

7 бабка - Дина Владимировна Иванченко: «Я смотрела в глаза смерти…»

Дина Владимировна Иванченко прошла всю войну. Как медицинский работник она была мобилизована на военную службу одной из первых летом 1941 года. В краеведческом музее города Бузулука имеются ее рукописные воспоминания. Отрывок из них предлагаем вниманию читателей.
«1941 год, 22 июня, воскресенье. Ранним утром звучат призывы Родины… Война! На второй день сменила платье на военную форму. Так, в 18 лет я шагнула в пекло… Первый бой встретила в Сталинграде. В полку задержалась недолго, на второй день сражения последовал приказ занять место старшего военного фельдшера батальона, так как медицинские работники выходили из строя быстро. Страха не было, испытывали только неизмеримое мужество.
В первое время непосредственно выполняла медицинские обязанности, но потом многое приходилось делать: и носильщиков заменять, и связь тянуть. Однажды во время боя была тяжело ранена связистка батальона. Подползла оказать ей помощь, а она сняла с себя аппарат, катушку и попросила закончить ее очень важное задание — дотянуть связь до командного пункта.
Довелось быть и командиром пулеметного расчета. Из трех солдат остался один, и тот ранен. Но с задачей справилась.
Много раз выполняла обязанность снайпера, автоматчика. Бывало, и очень часто, подавала снаряды к установкам в момент проведения артподготовки. Неоднократно ходила в разведку.
Бои под Ростовом — станица Раздарская, Скосырская и другие. Дон залит кровью. Переправы через реку разбиты. Враг в упор расстреливал раненых красноармейцев, врачей, сестер полевого госпиталя. Немецких танков и самолетов — не сосчитать. Командир пулеметного подразделения проверил готовность бойцов и передал приказ военачальника: «Ни шагу назад! Стоять насмерть! Мы — комсомольцы». Сам быстро подготовил противотанковую гранату и ринулся навстречу ползущему прямо на нас танку. С нами раненые, не успевшие отправиться в тыл. Мы уже были на грани смерти, но командир бросил гранату — попал. Когда танк встал, враги выпрыгивали из люка, а наши поливали их пулеметными очередями. Так проходил очень тяжелый неравный бой. Из всего расчета остались в живых только один пулеметчик и я.
Бои за освобождение Краснодарского края были трудными и длительными. Помню, шли ночью, точнее ползли. Ходить отвыкли: все выполнялось ползком по-пластунски. Было холодно, шел проливной дождь. От голода почти не осталось сил…
Тяжело ранена я была 7 мая 1944 года. Врачи установили инвалидность и комиссовали. Вый-дя из госпиталя, порвала свои документы, ушла на вокзал и там залезла на крышу состава, который отправлялся на Краснодар. Поезд был разбит в результате бомбежки на станции Кропоткина опять чудом осталась жива. Не покидала мечта добраться до своей части. С большим трудом дошла до своих ребят. Рада была, будто домой приехала.
Продолжала служить до конца войны. Освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию.
Демобилизовалась 26 октября 1948 года. После войны неоднократно побывала в местах, где воевала. Там заровнялись все траншеи, поросли травой воронки, где мы укрывались. В местах, обильно политых кровью, выросли тюльпаны, незабудки и гвоздики, но не меркнет память о былом, о самых лучших, самых прекрасных людях, которые не пришли и никогда не придут в свой дом».
После войны Дина Иванченко вернулась в родной Бузулук в звании старшего лейтенанта медицинской службы с орденом Красной Звезды, который ей лично вручил Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Инга Прохорова.

Добавить комментарий