Почему помидоры и огурцы, выращенные на территории Оренбургской области, дороже привозных? Этот вопрос покупатели задают себе и продавцам все чаще и чаще. Ответ на него постарался найти наш корреспондент.
По ценникам на овощи, красиво разложенным на торговых прилавках, можно изучать географию. Волгоград, Краснодар, Ташкент, Чимкент… По соседству с «иностранцами» — помидоры и огурцы из Черноречья, Соль-Илецка, Подгородней Покровки. По цвету, форме и вкусу товар ничем не отличается друг от друга. А вот по цене… Привозные помидоры стоят от 70 до 110 рублей за килограмм, местные — 120-150 рублей. Огурцы, доставленные к нам за тысячи километров 27-30 рублей за килограмм, а выращенные в оренбургских теплицах — 45-60 рублей.
Местные производители овощей клянутся, что заинтересованы в продажах и делают все, чтобы покупатели выбирали их товар. Однако конкурировать с коллегами из других регионов страны и ближнего зарубежья не могут, так как большую часть овощей выращивают в теплицах. А это удовольствие дорогое.
— В Оренбуржье резко континентальный климат, зимы суровые, поэтому теплицы строятся основательные из поликарбоната, а не из полиэтиленовой пленки, как в южных регионах, — рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства Соль-Илецкого городского округа Николай Кудрин.
На строительство одного гектара теплицы соль-илецкие овощеводы тратят не менее 100 млн рублей. Для того чтобы только эти вложения окупить, нужно не менее 10 лет. А ведь теплицу еще обогревать нужно зимой, воду подавать для полива, освещение обеспечивать — расходы на энергоносители в тепличном бизнесе составляют не менее 40% затрат.
Немалые средства тратятся также на приобретение семян. Наши овощеводы предпочитают работать с импортными сортами, потому что их урожайность высокая. Но и стоят они почти в восемь раз дороже отечественных.
Недешево выходят и минеральные удобрения. Как бы ни божились продавцы, что местные овощи экологически чистые, действительности это не соответствует.
— Все крупные хозяйства Оренбургской области выращивают овощи с использованием минеральных удобрений. Собрать 200 килограммов огурцов с одного квадратного метра без применения удобрений невозможно. Растению для роста и формирования плодов просто необходимы азот, фосфор и другие вещества. Просто использовать их нужно в строгом соответствии с инструкцией и особенностями почвы. Тогда вреда не будет, — объясняет доцент кафедры агротехнологий ОГАУ Михаил Машенков.
Вывод после встреч и бесед с отечественными производителями напрашивается сам собой: местные овощи по своим характеристикам ничем не отличаются от привозных. Только стоят дороже.
Поддерживать собственным рублем отечественного производителя или отдавать предпочтение дешевым привозным овощам, каждый решает сам.
Людмила Яковлева.