Областной перинатальный центр, пульмонологический, профпатологический и аллергологический центры, медико-генетическая консультация… Все эти и другие уникальные направления медицины сегодня успешно развиваются на базе областной больницы №2. Главному врачу Борису Колесникову с командой единомышленников и профессионалов за несколько лет удалось превратить медсанчасть промышленного предприятия в крупнейшую клинику региона.
Способности организатора проявились у Бориса Колесникова в самом начале профессионального пути. В 1976 году он, выпускник Оренбургского медицинского института, прибыл по распределению в Чебеньковскую участковую больницу. Старенькое строение из прессованного камыша, сотни людей разного возраста, нуждающихся в помощи, и он один… А в его лице и педиатр, и терапевт, и хирург, и главный врач, и завхоз. Работать приходилось круглыми сутками. Многие однокурсники не выдерживали такой нагрузки и уезжали из участковых больниц сразу после отработки установленного срока. Борис Колесников задержался в Чебеньках на восемь лет. Справиться со всеми трудностями ему помог опыт, приобретенный во времена студенчества. Начиная с четвертого курса, он в ночную смену подрабатывал на скорой медбратом, потом фельдшером. После теоретических занятий в вузе внимательно наблюдал, как работают врачи в разных бригадах, анализировал, учился действовать в экстренных ситуациях, когда от правильного решения медиков зависит жизнь человека и счет идет на секунды. А утром снова шел на лекции и семинары…
— Такая суровая школа бесследно не проходит. Кто ее окончил, тот не предаст профессию и не спасует перед трудностями, — уверен Борис Леонидович.
И он не предал. Не спасовал. Диагностировал заболевания и лечил их в плановом порядке, оказывал экстренную помощь, проводил вакцинацию, принимал роды и… строил. В прямом и переносном смысле этого слова. Вместе с руководством совхоза возводил новое здание участковой больницы и развивал сельскую медицину.
Уезжая в середине 80-х годов в Оренбург, Борис Колесников оставил в Чебеньках благоустроенное лечебное учреждение с собственной скорой, операционной, необходимым оборудованием и укомплектованным штатом специалистов.
— Меня всегда двигало вперед желание созидать, создавать что-то новое, совершенствоваться. Нельзя сидеть на месте и жаловаться на отсутствие денег и дефицит кадров. Медицине не хватало средств всегда, во все времена. Проблемы были, есть и будут. Особенно, если не пытаться их решать, а просто констатировать и ждать благоденствия. Задача руководителя как раз и состоит в том, чтобы подобрать команду, а потом вместе с ней определять приоритеты и искать пути, часто нестандартные и креативные, к достижению поставленных целей, —
рассуждает теперь уже главный врач крупнейшей областной клиники, доктор медицинских наук Борис Леонидович Колесников.
Команда главного врача областной клинической больницы №2 сложилась много лет назад, в начале двухтысячных годов, когда газпромовская медсанчасть получила статус регионального лечебного учреждения. Это был самый сложный период в истории больницы: зарплаты задерживали, не на что было приобретать оборудование и делать ремонты. Но на то она и команда, чтобы эффективно работать в кризис. Больничный совет, в состав которого вошли руководители всех подразделений, последовательно принимал одно решение за другим, коллектив добивался исполнения поставленных задач, и так шаг за шагом, день за днем, год за годом. Огромный вклад в развитие больницы внесли настоящие профессионалы своего дела, такие как Валерий Николаевич Конкин, Светлана Георгиевна Клочкова, Николай Александрович Неверов, Ольга Сергеевна Редина, Евгения Михайловна Егорова, Амыржан Магажанович Кулбаисов, Антонина Васильевна Фалькова, Марина Николаевна Бредихина, Игорь Михайлович Тиманов, Любовь Егоровна Селина, Игорь Рудольфович Веккер, Игорь Анатольевич Артищев, Фарит Фарихович Уразов, Ольга Борисовна Илюхина, Владислав Юрьевич Захаркин, Светлана Константиновна Кшнясева и многие другие.
В 2005 году после нескольких экспертиз и бурных обсуждений больничным советом была поставлена грандиозная цель: строительство областного перинатального центра. Это были непростые для страны и нашего региона годы. Почти десять лет главный врач и его команда на всех уровнях доказывали необходимость возведения нового объекта. Решение о начале работ и софинансировании было принято в 2014 году главой Оренбургской области Юрием Александровичем Бергом. Тогда губернатор объявил этот проект приоритетным. Он понимал, что новый перинатальный центр позволит применять современные акушерско-гинекологические технологии, что снизит материнскую и младенческую смертность.
— Во время строительства нелегко пришлось всем, но, как говорится, результат того стоил, — отмечает Борис Колесников.
Сегодня областной перинатальный центр по своему оснащению, комфорту и профессионализму кадров вполне может конкурировать с лучшими европейскими клиниками. Этим центром гордится не только областная больница №2, но и весь наш регион. Таких учреждений в России — единицы!
А у главного врача и его замечательного коллектива уже новые цели намечены. Теперь на базе областного перинатального центра планируется создать областной центр акушерства и гинекологии, а еще развернуть на основе колопроктологического отделения областной колопроктологический центр, освоить новые методы лабораторной диагностики генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям…
Хватит ли на все средств, времени и сил? Этот вопрос, который для многих является основополагающим и заставляет отказываться от реализации крупных проектов, в стенах административного здания областной больницы №2 звучит некорректно.
Средства здесь умеют привлекать и рационально использовать. Неслучайно ОКБ №2 одним из первых лечебных учреждений в нашем регионе стало автономным. Это дает определенную свободу действий и позволяет более эффективно использовать бюджетные деньги, а также предоставлять населению услуги, не включенные в программу государственных гарантий, на платной основе.
Время здесь умеют грамотно и четко планировать. Ведь за плечами главного врача — колоссальный опыт управленческой работы. Ему со студенчества известно, что в сутках не 24 часа, а столько, сколько нужно. И подчиненные это правило четко усвоили.
Силы здесь — ресурс восполняемый. Коллектив ОКБ №2 и работать умеет в три смены, и отдыхать интересно и весело. Сам Борис Леонидович получил эти навыки в детстве. Он вырос в семье участников Великой Отечественной войны. Мама — Анна Степановна — фронтовая медсестра, отец — Леонид Дмитриевич — капитан артиллерии. Они с малолетства приучили своих детей к ответственности за каждый поступок и научили трудиться так, чтобы не было стыдно.
— Никакой я не гуру. Обычный человек, — смеется Борис Колесников. — Бывает, что и нервы сдают. Но контролировать свои эмоции стараюсь всегда. Прежде чем сорваться на кого-то, голос повысить, делаю глубокий вдох и в уме считаю до десяти. Помогает.
Он любит возиться с землей. Дача много лет остается любимым местом отдыха у супругов Колесниковых и позволяет отвлечься от суеты и проблем.
Борис Леонидович с супругой воспитали троих детей, теперь обожают встречать у себя в гостях внуков. В праздники, выходные и каникулы дом наполняется гомоном и смехом ребятни. И главный врач превращается в главного деда.
— Не-не. В старшего папу, — уточняет Борис Леонидович. — Какой же я дед? Мне еще только-только 65 лет исполнилось!
Свой замечательный юбилей Борис Колесников отметил за несколько дней до профессионального праздника — Дня медицинского работника. Редакция газеты «Оренбургская сударыня» присоединяется к поздравлениям, которые звучали и продолжают звучать в адрес главного врача и его замечательного коллектива. Мы желаем людям в белых халатах всегда оставаться символом чистоты, безупречности и надежды!
Борис Колесников: «Я благодарен коллегам, которые работают со мной бок о бок. Поодиночке добиться успеха невозможно. Горжусь своей командой, нашим замечательным коллективом!»
Светлана Стукалова.