Литераторы — на финишной прямой

5 глав 1 - Литераторы - на финишной прямой

Прием заявок от соискателей региональной литературной премии им. П. И. Рычкова в 2017 году завершен. Оргкомитет определил так называемый длинный список участников. Об особенностях работы членов оргкомитета, о спорах и новых идеях, которые рождаются на заседаниях, читателям рассказывает координатор литературной премии Юлия Циховына.
— Юлия Александровна, какова миссия оргкомитета литературной премии имени П. И. Рычкова?
Оргкомитет является исполнительным органом. Он формируется ежегодно по решению учредителя премии Александра Ивановича Зеленцова до начала премиального сезона. В состав оргкомитета всегда входят известные и уважаемые в Оренбургской области люди, которых без преувеличения можно назвать экспертами творческих процессов, происходящих в нашем регионе. В 2017 году в оргкомитете, помимо его учредителя, работают идейный вдохновитель и организатор премии с момента ее основания Виктор Александрович Шориков, руководитель областной библиотеки имени Крупской Людмила Павловна Сковородко, доцент кафедры русской филологии ОГУ Татьяна Борисовна Яковлева, известный журналист и общественный деятель Владимир Иванович Никитин. Они отвечают за организацию литературного конкурса, участвуют в разработке нормативных документов, касающихся условий его проведения и определения победителей и решают судьбу заявок соискателей на самом первом этапе, формируют так называемый длинный список произведений, которые предстоит оценивать членам жюри.
— Каковы особенности заявочной кампании в этом году?
В текущем премиальном сезоне в оргкомитет всего было подано 27 заявок от 25 соискателей. Один из авторов подал заявки в несколько разных номинаций. По условиям конкурса это не запрещается. К участию допущены 26 заявок. Одна отклонена. Причины отклонения заявки я назвать не могу, так как положением о премии регламентировано, что оргкомитет никоим образом не комментирует, не объясняет свои решения, и не вступает в переписку с авторами-конкурсантами. Могу сказать лишь, что количество заявок сохраняется на уровне всех прошлых лет. Члены оргкомитета уже привыкли к тому, что из года в год самой популярной является номинация «Художественное произведение». В этом году на победу в ней претендуют восемь книг. Шесть произведений будут рассматриваться в номинации «Книга для детей и юношества», по пять заявок подано в номинациях «Художественно-документальное произведение» и «Поэтическая книга», три сборника представлены на суд жюри в номинации «Дебют».
— Премия имени П. И. Рычкова имеет статус региональной и призвана отмечать успехи писателей и поэтов Оренбургского края. Почему в списке соискателей значатся авторы, проживающие в Москве и даже в соседней республике Казахстан?
— Действительно, в этом году в оргкомитет поступило две заявки от авторов, не проживающих на территории Оренбургской области. Такое случалось и раньше, так как по действующему положению к участию в конкурсе могут быть допущены произведения, содержание которых неразрывно связано с историей, событиями, жизнедеятельностью Оренбургского края. На мой взгляд, это совершенно правильно. Ведь и человек, чье имя носит литературная премия, а именно Петр Иванович Рычков, не был оренбуржцем, но трудно переоценить его вклад в освоение и развитие нашего края. Кроме того, участие в конкурсе авторов из других регионов страны — несомненное свидетельство интереса к Оренбуржью у жителей России и других государств и повышения статуса премии имени П. И. Рычкова.
— Как работает жюри региональной премии имени П. И. Рычкова?
— Члены жюри уже получили конкурсные произведения и начали их читать. Состав жюри обновляется и изменяется каждый год и разглашению не подлежит. Следует отметить, что оргкомитет держит имена членов жюри в секрете не для создания дополнительной интриги, а во избежание влияния на их мнение и оценки участников конкурса. Потому вынуждена ограничиться сообщением, что жюри создано в соответствии с положением о премии и приступило к работе. В его составе компетентные и авторитетные люди, мастера слова, деятели культуры и искусства, краеведы и филологи, сомневаться в профессионализме которых не приходится. Всего членами жюри являются 15 человек. Они выбирают победителей тайным голосованием. Оценки будут выставлены до 15 сентября, однако имена лауреатов станут известны только на церемонии награждения. Мероприятие по традиции состоится в начале октября и будет приурочено к дню рождения Петра Рычкова, который отмечается 1 октября.
— В этом году литературная премия имени Рычкова обрела официальный сайт в Интернете. Как это повлияло на формирование списка участников?
— Интернет существенно расширил границы премии и вызвал неподдельный интерес к конкурсу у поэтов и писателей, проживающих в отдаленных городах и сельских районах Оренбуржья. Благодаря интернет-ресурсу о премии и возможности в ней участвовать узнали библиотекари, работники образования, культуры. Они донесли информацию до местных авторов, убедили их представить на суд жюри свои произведения. И по большому счету, неважно, победят ли эти авторы из глубинки. Главное, что их произведения станут предметом обсуждения, будут вызывать похвалы и споры. Их услышат, прочитают, поймут.
Кроме расширения географии премии, привлечения большего числа писателей, Интернет позволяет и ряды читателей расширить. В этом году впервые мы представили все произведения соискателей для многомиллионной аудитории интернет-сообщества. Каждый может ознакомиться с работами претендентов на получение денежного вознаграждения и отдать свой голос в поддержку того или иного автора. При высокой активности пользователей уже в этом сезоне по решению учредителя премии может быть учреждена номинация «Выбор читателей», в которой победит произведение, набравшее наибольшее число голосов.

О чем спорил оргкомитет-2017?

* Допускать ли к участию в конкурсе произведения, опубликованные в газетах и журналах?
Решение: вопрос остался открытым до следующего премиального сезона. У большинства авторов, проживающих в сельских районах и малых городах, нет финансовых возможностей издавать книги. Однако от этого их произведения не становятся менее ценными для земляков. Творение живет, независимо от того, на какой бумаге оно напечатано, следовательно имеет право на официальное признание и вознаграждение.
* Допускать ли к участию в конкурсе небольшие произведения, изданные тиражом менее 500 экземпляров?
Решение: допускать. Иная внешне невзрачная книга, изданная в районной типографии на серой бумаге тиражом 100-200 экземпляров, имеет эмоциональное и просветительское воздействие на читателя не менее, а может быть, даже более значимое, чем роскошный глянцевый фолиант.
* Допускать ли к участию в конкурсе произведения авторов, уже становившихся лауреатами премии ранее?
Решение: допускать при условии, что автор подал заявку в другой номинации и только по истечении трех лет. Награждение одного автора в одной и той же номинации более одного раза не допускается.
* Допускать ли к участию в конкурсе произведения, опубликованные на специализированных литературных сайтах в Интернете?
Решение: вопрос остался открытым до следующего премиального сезона. Члены оргкомитета намерены продолжить обсуждение и при положительном решении четко определить критерии оценки подобных заявок.
* Возможно ли существенное изменение положения о вручении литературной премии им. П. И. Рычкова?
Решение: возможно. Сама жизнь вносит коррективы в условия конкурса. Это нельзя игнорировать.

Жюри приступило к работе

Утвержден список произведений, выдвинутых на соискание региональной литературной премии имени П. И. Рычкова и допущенных к участию в конкурсе.
Номинация «Художественное произведение»:
Инна Игнаткова «Что едят бесы?» (г. Оренбург)
Андрей Юрьев «Юркины беды» (г. Оренбург)
Антон Горынин «Вся правда о…» (г. Оренбург)
Владимир Петров «Ожидание сына» (г. Оренбург)
Павел Рыков «Избранное. Проза» (г. Оренбург)
Владимир Семибратов «Попаданец наоборот» (г. Оренбург)
Александр Проханов «Убить колибри» (г. Москва)
Александр Филатов-Тоцкий «Бог шельму метит» (г. Оренбург)
Номинация «Художественное произведение для детей и юношества»:
Александр Степанов «Век открытых людей» (г. Оренбург)
Тамара Шабаренина «Лига футбольных окраин» (г. Уральск)
Анна Мишучкова «По яркой магистрали жизни» (г. Оренбург)
Татьяна Новоженина «Сказки старого леса» (с. Мустаево, Новосергиевский район)
Наталья Лесцова «Музыка для мамы» (г. Оренбург)
Номинация «Художественно-документальное произведение»:
Борис Моисеев «Топонимические очерки Оренбуржья» (г. Оренбург)
Сергей Колычев «Люди и камни» (г. Бузулук)
Ольга Демидова «Горький дым родных очагов» (с. Северное, Северный район)
Людмила Лаврентьева «Ах, война, что ты сделала, подлая?!» (г. Оренбург)
Раиса Кравцова «Судьбы детей войны» (п. Домбаровский, Домбаровский район)
Номинация «Дебют»:
Сергей Макаров «Сизый дым» (г. Оренбург)
Виктория Шишкина «Здесь озноб» (г. Оренбург)
Андрей и Анна Мишучковы «Звено счастья» (г. Оренбург)
Номинация «Поэтическая книга»:
Елена Тарасенко «Соло валторны» (г. Оренбург)
Владимир Шадрин «Тема жизни» (г. Орск)
Павел Швырев «Слава за подвиги» (с. Никольское, Оренбургский район)
Анатолий Тепляшин «Нет без родины человека» (г. Новотроицк)
Влада Абаимова «После второго травня» (г. Оренбург)
Прочитать произведения, претендующие на получение региональной премии им. П. И. Рычкова
в 2017 году, можно на официальном сайте премии www.rychkovpremia.ru.
Оргкомитет приглашает читателей к участию в интернет-голосовании. Отдать свой голос за понравившуюся книгу можно до 31 августа 2017 года.

 

Добавить комментарий