Сводки об утонувших людях из разных районов Оренбуржья приходят практически ежедневно. При поиске жертв воды одна надежда — на водолазов. А их в нашей области всего-то пять человек!
Маневренно-поисковая группа ГБУ «Аварийно-спасательная служба» на сегодняшний день — единственное в Оренбургской области учреждение, предоставляющее услуги водолазов населению безвозмездно. Несмотря на малую численность, сотрудники этой группы всегда находятся в полной готовности и прибывают на место происшествия одними из первых.
Работы хватает
За прошлый год водолазы выезжали на поисково-спасательные работы более 50 раз. В этом году жарких дней было немного, но 10 погружений водолазам уже пришлось совершить.
— График работы водолазов маневренной группы подразумевает поочередные, посуточные дежурства, но часто их приходится корректировать. Например, несколько дней назад к поисково-спасательным работам пришлось привлечь весь личный состав. Одна группа отправилась на поиски утонувшей семилетней девочки в поселок Караванный, другая — мужчины в Акбулаке, — рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда ГБУ «Аварийно-спасательная служба» Сергей Ласыгин.
Слабые не задерживаются
Работа водолазов — это не только несение дежурства со спасением утопающих и поиском утонувших. В перерывах между этим — физподготовка, сдача нормативов, соревнования, тренировочные спуски. Как показывает практика, слабаки здесь не остаются. У каждого водолаза маневренно-поисковой группы имеются спортивные разряды по плаванию, легкой и тяжелой атлетике и по другим видам спорта.
Справиться с такой нагрузкой могут только люди с отменным здоровьем и крепкой нервной системой. Спасатели и водолазы аварийно-спасательной службы ежегодно проходят плановую диспансеризацию в медицинском учреждении. Проверяют спасателей и психологи. У водолазов должны быть крепкие нервы, ведь они частенько сталкиваются со сложными и опасными ситуациями, которые требуют полной мобилизации всего организма.
Один из пяти
24-летний Иван Букреев стал водолазом год назад. Желание освоить необычную профессию возникло у него после службы в армии. Сначала спасал людей на суше, потом прошел обучение в школе водолазов в г. Санкт-Петербурге и приступил к работе под водой.
Свой первый опыт Букреев запомнил на всю жизнь. Во время паводка 2016 года в селе Ивановка Оренбургского района ночью с обрыва в реку упал автомобиль. Пассажира, находившегося в салоне, пришлось искать практически в полной темноте в ледяной воде.
— Было очень страшно и печально оттого, что человек погиб. Осознание происходящего служило лишь понимание того, что я сделал все возможное для его спасения, — рассказывает Иван.
Общение с родственниками погибших в воде людей — самое трудное в работе водолаза. Это признают все спасатели аварийно-спасательной службы. Одни благодарят за оказанную помощь, другие молчат и плачут после печального известия, третьи бросаются на водолазов с кулаками. Подобрать нужные слова в таких ситуациях практически невозможно…
Вес летнего снаряжения водолаза составляет около 30 кг, зимнего — около 50 кг.
Марина Сенченко.