Выпускники в поисках работы

По данным Министерства образования Оренбургской области, в 2017 году высшие и средние специальные заведения нашего региона выпустили порядка 15 тысяч молодых специалистов. Как складывается ситуация с их трудоустройством? С этим и другими вопросами корреспондент нашей газеты обратилась к министру труда и занятости населения Оренбургской области Вячеславу Кузьмину.
— Вячеслав Павлович, с какими проблемами сталкиваются выпускники при поиске работы?
— Основными проблемами, с которыми сталкиваются выпускники при поиске работы, являются несоответствие рынка образовательных услуг и рынка труда, и как следствие —
отсутствие вакансий по имеющимся специальностям, дефицит высококвалифицированных рабочих при избытке специалистов среднего звена, низкая конкурентоспособность, недостаточность необходимых знаний и навыков самопрезентации на рынке труда, недостаточная квалификация, необходимость повышения профессионального уровня, в том числе освоение новейших компьютерных программ, отсутствие опыта работы по специальности.
Зачастую оказывается, что проблема трудоустройства связана с самим человеком, его инертностью, неуверенностью в собственных силах.
Кроме того, работодатели не готовы принимать на работу выпускников, так как не развит институт наставничества, нет условий для приема молодых специалистов: отсутствует жилье, какие-либо дополнительные социальные гарантии и др.
Со стороны соискателей свои требования: высокая заработная плата, гибкий график работы, наличие социального пакета.
— Сколько обращений о содействии в поиске работы уже поступило в службу занятости в этом году?
— В первом полугодии 2017 года в службу занятости области обратились 768 выпускников, из них 598 человек признаны безработными.
Ежегодно в центры занятости населения обращаются порядка двух тысяч человек, из которых около полутора тысяч признаются безработными.
— Какова динамика обращений за последние пять лет? Изменяется ли ситуация?
— Следует отметить снижение обращений выпускников. В 2012 году
в службу занятости обращались 2,3 тысячи человек, а в 2016 году — 1,9 тысячи человек. Это, в первую очередь, связано со снижением выпуска профессиональными образовательными организациями и организациями высшего образования очной формы обучения. Так, в 2012 году выпуск по очной форме обучения составлял 18,4 тысячи человек, а в 2016 году — 15 тысяч человек.
Следует отметить, что мы имеем дело только с теми выпускниками, которые непосредственно обратились в службу занятости. Больше всего среди ищущих работу молодых специалистов тех, кто получил профессии финансово-экономического профиля и имеют как среднее профессиональное, так и высшее образование. Среди получивших рабочие профессии — повара, парикмахеры, слесари, машинисты, трактористы, электрики.
— Как часто выпускники вузов и ссузов трудоустраиваются по специальности?
— При содействии органов труда и занятости населения ежегодно находят работу порядка тысячи выпускников. В 2016 году мы помогли трудоустроиться 962 выпускникам. Это почти половина от числа обратившихся, в I полугодии 2017 года работу нашли 297 выпускников. Это чуть больше трети от обратившихся.
— В каких сферах деятельности наиболее востребованы молодые кадры?
— В 2017 году отмечается рост потребности работодателей в кадрах, что говорит об оживлении экономики региона. Всего с начала года работодателями заявлено 51,1 тысячи вакансий, что в 1,4 раза больше, чем в 2016 году.
Наибольшее количество вакансий поступает от организаций образования. Их доля составила 16% от общего числа работодателей, заявивших сведения об имеющихся вакансиях. Готовы принять молодых специалистов на работу также предприятия оптовой и розничной торговли, организации по операциям с недвижимым имуществом, предприятия строительства, сельского хозяйства, здравоохранения и предоставления социальных услуг, транспорта и связи. Реже всего предоставляют вакансии органы государственного управления и обеспечения военной безопасности.
В настоящее время на рынке труда Оренбургской области востребованы специалисты высшего уровня квалификации: инженеры, врачи различной специализации, медицинские сестры, учителя, операторы станков с числовым управлением, механизаторы, токари, электромонтеры, электрогазосварщики.
— Насколько остро стоит проблема трудоустройства выпускников в Оренбуржье?
— Сегодня молодежь должна получать естественно-технические специальности. Нужна многоотраслевая промышленность, которая удовлетворит потребности страны. Необходимо воссоздавать целые отрасли, например, станкостроение, без которого не может быть ни индустриализации, ни импортозамещения.
Особое внимание следует уделять агропромышленному комплексу. Данный рынок в новых условиях еще не сформирован. Сельхозпроизводители находятся на этапе объединения в крупные структуры, что позволяет повысить производительность труда и получать более высокие доходы. А для этого необходимы высококвалифицированные специалисты.
— Как изменить сложившуюся ситуацию на рынке труда?
— Большую роль в решении проблемы подготовки кадров играет профильная профориентационная работа среди школьников, направленная на получение специальностей, которые востребованы на рынке труда. Так, для привлечения молодежи в аграрный сектор экономики по инициативе министерства труда и занятости населения с 2010 года
в нашей области действуют аграрные классы. На сегодняшний день программу «Введение в агробизнес» освоили более тысячи учащихся школ 21 района области.
Кроме аграрных классов на базе школ действуют медицинские, юридические, экономические, нефтяные, инженерные, полицейские классы. В последние годы получило развитие движение школьных лесничеств.
Особо следует отметить стремление ребят попасть в кадетские классы, классы МЧС, пограничников и другие. Это связано с высокой востребованностью у молодежи военных специальностей. Отмечается и рост желающих пойти в ряды вооруженных сил, что связано с повышением уровня патриотизма среди молодежи.

Вячеслав Кузьмин: «Если мы хотим двигаться вперед, нам нужна рабочая сила нового качества».

Подготовила Ирина Фоос.

Добавить комментарий