Это больше чем профессия!

6 подв 4 - Это больше чем профессия!

Юлия Елистратова уже четверть века работает музыкальным руководителем в детском саду №10 г. Оренбурга. Ее обожают дети, уважают родители и ценят коллеги.
Свою дорогу в жизни Юлия Елистратова выбрала еще в школе. Она всегда мечтала играть на фортепиано и учить этому детей. Потому без раздумий и трудностей поступила на музыкальное отделение в педагогический колледж, а после его окончания в 1992 году пришла работать в детский сад. С тех пор ежедневно Юлия Юрьевна с улыбкой встречает ребятишек в музыкальном зале.
— С малышами интересно. Они очень доверчивые, непосредственные, открытые и бесхитростные. Прижмешь этих симпатяшек к себе, обнимешь и прямо душа замирает от избытка чувств, — рассказывает Юлия Юрьевна.
Со стороны кажется, что работа музыкального руководителя — сплошной праздник. Так оно и есть. Только для того, чтобы этот праздник получился и понравился его участникам и зрителям, музыкальный руководитель должен постараться. Сценарии, репетиции… Даже на больничный нельзя уйти. Ведь дети всегда ждут утренников с нетерпением, и переносить такие мероприятия крайне нежелательно.
Особое место в работе занимают занятия с малышами. Именно здесь Юлия Юрьевна старается максимально раскрыть творческие способности каждого ребенка, чтобы потом ярко и интересно продемонстрировать их родителям и педагогам. Она не учит малышей нотной грамоте, как это делают в музыкальной школе, но позволяет воспитанникам самостоятельно выбирать музыкальные инструменты и помогает им озвучивать стихи. У некоторых прямо полноценные произведения получаются…
Для того чтобы дети лучше воспринимали музыку, Юлия Юрьевна делает музыкальные инструменты своими руками — маракасы, барабаны, свистульки, погремушки, изображающие шум дождя, журчание ручья, шорох листьев, перекатывание камней и многие другие. Для этого в ход идут обыкновенные банки из-под детского питания, разноцветные и самоклеящиеся ленты, кусочки ткани и даже рыболовные бубенчики.
Педагог признается, что легко и радостно становится на душе, когда ребенок раскрывается, превращается в артиста. Главное, чтобы дети с желанием шли в музыкальный зал.
Юлия Елистратова помнит всех своих выпускников, следит за успехами повзрослевших ребят и очень радуется, когда узнает, что они продолжают заниматься музыкой, посещают театральные, танцевальные и вокальные студии, побеждают в конкурсах и фестивалях.
— В их достижениях есть частичка и моего труда, таланта, моей души, — с гордостью говорит Юлия Юрьевна.

Нехитрый секрет педагогического успеха Юлия Елистратова постигла с первых дней работы — если хочешь, чтобы малыши тебя искренне любили, надо стать им другом.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *