Наследие Петра Ивановича Рычкова, посвятившего свою жизнь изучению и описанию Оренбургского края, трудно переоценить. В этом вновь и вновь убеждаются историки и краеведы, географы и экономисты. В последние годы труды оренбургского Колумба и сама его личность все больше привлекают внимание молодежи. Этому во многом способствует масштабная просветительская работа, которую ведет оргкомитет региональной литературной премии имени П. И. Рычкова во главе с меценатом и бизнесменом Александром Зеленцовым.
Прикоснемся к великой эпохе
Очередной проект Александра Ивановича Зеленцова и его единомышленников — конкурс граффити и стрит-арта «Изображая современный мир Рычкова». Организаторы предлагают молодым художникам, талантливым юношам и девушкам, проживающим на территории Оренбургской области, поразмышлять о роли Петра Рычкова в развитии Оренбуржья, вникнуть в его труды и оценить их значение для современного населения региона. И все это — с кистью в руках.
— Нам очень интересно узнать, что ребята знают о Рычкове, о его трудах, о его вкладе в изучение и освоение нашего края. Может быть, молодые художники положат в основу сюжетов творчества реку Урал и лошадь Пржевальского, соль-илецкие рудники и пуховую паутинку. Ведь все эти объекты, которые мы сегодня считаем визитной карточкой Оренбуржья, неразрывно связаны с именем Рычкова. Хочется, чтобы современные юноши и девушки представили, о каком будущем для нашей территории мечтал Рычков, и проанализировали, насколько сбылись его мечты, что он сказал бы, если бы увидел сегодняшний Оренбург? — объясняет цель и смысл конкурса его координатор Юлия Циховына.
Заявочный материал и эскизы конкурсных работ принимаются до 31 августа 2017 года. Затем жюри определит победителей и предоставит им право нанести свои сюжеты на поверхности объектов на улице Красная площадь, чтобы прикоснуться к наследию Петра Рычкова смогли все, кто живет в этом районе, работает или просто приходит в это живописное место погулять. Торжественное награждение победителей будет приурочено к чествованию лауреатов литературной премии, которое обычно проходит в начале октября, накануне дня рождения Петра Ивановича Рычкова.
В этом году конкурс проводится без предъявления каких-либо специальных требований к участникам и их работам. Количество выставляемых на конкурс работ от одного автора или граффити-команды не ограничивается. Экспертная группа будет оценивать творческий подход, оригинальность замысла, отражение темы, цветовую гамму, технику исполнения.
— Очень хотелось бы, чтобы наш призыв к молодежи получил отклик, вызвал неподдельный интерес и вылился в прекрасные, честные, душевные художественные произведения, которые украсят город Оренбург, — говорят организаторы.
Подробную информацию о содержании и особенностях оформления заявочного материала можно получить у координатора Юлии Александровны Циховына по тел. (3532)44-98-27 или по электронной почте tsikhovyna@list.ru.
Взгляд из XXI века
Своими мыслями о значении личности Петра Рычкова для нашего края оренбургская молодежь поделилась с организаторами конкурса на лучшее эссе — областной библиотекой для молодежи. Чтобы понять настроение и чувства молодых оренбуржцев, представляем вниманию читателей два отрывка.
«Трудно себе представить более способного и трудолюбивого человека, который знал несколько языков, изучал арифметику и бухгалтерию, имел хорошую подготовку и знания в области истории. Под влиянием И. К. Кириллова, «великого рачителя и любителя наук», у Рычкова появился интерес к научным, в особенности географическим исследованиям… Рычков понимал: не будешь знать —
не сможешь развиваться. Не по чьему-то приказу, а из огромного собственного интереса он много раз прошагал и объездил наш край, где и по наезженным дорогам при свете дня опасно было передвигаться. И зимой, и летом, пробирался он по бездорожью к истокам рек, поднимался в горы, заглядывал в глубь земли. И все это приносило ему настоящее удовольствие. Рычков не думал ни о званьях, ни о премиях, ни о наградах… Действительно прав был историк В. Н. Витевский, когда написал: «Счастлив и благодарен должен быть Оренбургский край, что он имел у себя такого бытописателя, как Петр Иванович Рычков…»
Евгений Павлов, п. Саракташ.
* * *
«…Сегодня особо важно обратиться к Петру Ивановичу Рычкову. Подвижники нужны, как солнце. Особенно нужны теперь, когда остро ощущается потребность в смелых и мудрых созидателях, в толковом хозяйствовании и, говоря прямо, в таких людях, как Рычков.
Государству нужна опора на внутренние силы народа, обретение уверенности в том, что везде, в любом месте России были и есть люди мыслящие, ученые, способные укрепить дух и стойкость общества.
Я много думала и размышляла о том, смогла бы я так, как Петр Рычков, лишенный в юности средств и условий, приобрести, как говорят сейчас, высшее образование, принести такую пользу Отечеству. Не для себя он старался и хотел много, не гнался за наживой, оттого и не терял в любых обстоятельствах душевную высоту и гражданское мужество… Рычков работал по 15-18 часов в сутки и при этом считал себя недостойно загруженным и деятельным. Использовал не только кабинетные знания, где мог пробовал сделать что-то своими руками. В основанном им селе Спасском плавил железо и медь, искал уголь и руду.
Многие из моих сверстников, да и я, честно говоря, не знали, что знаменитым оренбургским пуховым платком мы тоже обязаны Рычкову. Именно Рычков и его супруга взялись за распространение пухового промысла. А знаменитая соль! Ее открытие — это тоже заслуга Петра Ивановича Рычкова…
Ю. В. Корсакова, Светлинский район.