Храм будет жить

840 ВИД 1 - Храм будет жить

В селе Погромном Тоцкого района священник Константин Симонов восстанавливает храм, имеющий почти 200-летнюю историю. От старинной сельской церкви сохранились лишь голые стены и дырявая крыша.
Несмотря на то что в Погромном есть Белый храм, так жители села называют небольшую часовню в честь апостолов Петра и Павла, построенную меценатом около кладбища, излюбленным местом у прихожан для проведения богослужений является старая разрушенная церковь. Недавно ветхую крышу храма перекрыли, чтобы законсервировать строение от последующих разрушений. Потом застеклили разбитые окна, убрались внутри помещения и стали проводить церковные службы.
— Плотное молитвенное стояние началось с 19 декабря прошлого года, в день святителя Николая Чудотворца, в честь которого и назван храм, — рассказывает иерей Константин Симонов, настоятель прихода апостолов Петра и Павла. — Холодно, печки не было, но люди все равно приходили на службу. Сейчас, готовясь к новому зимнему сезону, мы и печь купили, и дрова заготавливаем.
От строительства до разрушения
Как свидетельствуют архивные данные, храм в уездном селе Погромном строили сами жители. Работы начались в 1830 году, а закончились через шесть лет. Церковь сложена из кирпича в стиле эклектики: четверик с боковыми приделами, трапезной и колокольней. В 30-х годах прошлого века церковь закрыли и использовали помещение как хозяйственное.
Старожилы рассказывают, что в одном церковном приделе колхоз открыл маслобойку, а в другом —
машинно-тракторную станцию. Чтобы загонять сельхозтехнику внутрь, подорвали часть стены и в образовавшемся проеме установили массивные гаражные ворота. А когда решили подвести к цехам водопровод, наткнулись на захоронение перед алтарем. Открыв крышку гроба, увидели нетленные мощи в золотистом одеянии, сапоги с заостренными носами и золотой крест. О находке сообщили в райцентр, оттуда последовала команда перенести захоронение.
Место нового погребения иерею Константину Симонову указал один из старожилов. Предположительно останки принадлежат одному из первых настоятелей храма. Восстановить его имя возможно только через архивы. Но перед этим планируется получить разрешение и провести эксгумацию тела.
По благословению Господа
Николаевский храм в селе Погромном строился на века, о чем свидетельствует фундамент и стены. Убранство храма, если верить архивным сведениям, состояло из золота, причем не сусального, а настоящего. Но в советское время все предметы церковной утвари были разграблены. Часть из них продана американцам, которые в 1930-х годах открыли в селе Медведка «питательный дом» и кормили обедами нищих.
Нетронутыми остались только стены, которые были расписаны фресками в русском академическом стиле, характерном для росписи храмов XIX века. Пока в церкви размещалась маслобойка и МТС, настенные росписи потускнели, закоптились, и их, по свидетельствам очевидцев, не было видно. Как только в храме возобновились богослужения, роспись стала проявляться: нимбы у святых зазолотились, стали видны лики святой княгини Ольги, преподобного Сергия Радонежского, показались фрески, повествующие о жизни Христа. Проявился и образ Спасителя при входе в храм. Жители Погромного говорят, что подобное явление наблюдают второй раз после 1949 года
и считают это благословеньем Господним. Они убеждены, что все получится, храм отреставрируют.

Одна из оренбургских проектных фирм уже восстановила макет храма в 3D-формате, а местный краевед нашел эскиз церкви в самарском архиве. Оказывается, у храма еще были подземные ходы и подвальные помещения, которые служили комнатами для отдыха священников.

Пока в храме установлен только иконостас. Но священник Константин Симонов вместе с прихожанами планирует добиться того, чтобы Никольская церковь была признана объектом культурного наследия регионального значения.

DSCN5434 150x150 - Храм будет жить  S73R0133 150x150 - Храм будет жить 002 ivashko 150x150 - Храм будет жить 

Жители села Погромного Тоцкого района помогают в восстановлении храма. Стоит только объявление повесить о субботнике, как находятся желающие поучаствовать в нем, внести свой вклад: сделать иконостас, жертвенник, оградку.

Последним настоятелем храма в Погромном был Евгений Ивашко. Батюшку прислали на службу в 1930 году. Послужил он недолго, так как храм закрыли, а священнослужителя перевели в соседнее село Медведка. В 1937 году-м его расстреляли, а в 2000-м православная церковь причислила Ивашко к лику святых. Сейчас в Медведкинском храме есть икона священномученику Евгению Ивашко.

Людмила Яковлева.

Добавить комментарий